ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ネットで服飾雑貨のお店をしているのですが、送り先がカナダへの注文を受けました...

kirakirapower68さん

ネットで服飾雑貨のお店をしているのですが、送り先がカナダへの注文を受けました。
今までアメリカへ2.3度EMSで送ったことがあるのですが、支払いは済んでいるので

商品欄…バッグと記載して、個人名で友人からのようにして送りました。

今回、久しぶりの海外発送なのでEMSについていろいろ調べてみると「税関告知書」
など初めて事柄が出てきました。
カナダへの発送に必要でしょうか。
商品は約15000円のバッグが1つです。
相手に関税がかからないようにしたいですし、なるべく早く関税を通過できればと
思うのですが、何か注意するべきことを教えていただけないでしょうか。
また、「税関告知書」は私の場合も必要なのでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

補足
今までの送りでは、
商品欄…バッグor財布 (日本語記載)
名前…お届け先(英語記載) 、依頼主(私の個人名 日本語記載)
金額欄…商品代金
上記くらいを記載して送りました。
通常1週間くらいで配達完了(EMS追跡)し、お客様よりなにも連絡がなかったので
無事にお取引が完了したと思います。
今回のカナダはEMS追跡がない為、なるべくスムーズにお届けできればと思います。

また、カナダではバッグはbagで良いのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chuckchuckknickknackさん

ブランドバッグなど高価なものは課税対象になりますので、品名を素直に書かないほうがいいと思います。

私はいつもgiftとだけ書いて送っています。
贈り物であればパッケージを開けられる事も少なくなるので。

質問した人からのコメント

• 感謝ご回答ありがとうございました。先程EMSの追跡サービスで調べたところ、無事通関パスしたようです。アドバイス頂きましたように、giftにチェックを入れたのですが、
    かなり早い検査パスとなりました。本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2007/5/21 13:17:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時59分現在

4450
人が回答!!

1時間以内に9,055件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く