解決済みの質問
肩・首こりが酷いです。何かいい解消法はないものでしょうか?
肩・首こりが酷いです。何かいい解消法はないものでしょうか?
毎日少しずつストレッチとダンベル体操をしているのですが、肩甲骨や首が前にも増してコキコキポキポキ鳴って、逆に前よりこってるような気がしてなりません。
更に子供の頃に炎症を起こして以来ポキポキ鳴る股関節もこってる感じがして気持ち悪いです。。。
もうこいれは、整形外科、整骨院などに行ってみた方がいいのでしょうか?
あまり病院の世話にならずに何かいい解消法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
-
- 質問日時:
- 2007/5/14 23:28:13
-
- 解決日時:
- 2007/5/29 03:27:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
肩や首のこりがひどい人は、かなりの確率で姿勢が悪いことが多いです。
といっても見てすぐ分かるような単なる猫背などではなく、
背骨が曲がっていたり片方の肩が下がっていたりで
自分では気がついていない事が多いのです。
また関節がポキポキ鳴るたびに、ほんのわずかながら関節の炎症を招き、
そのムズムズ感がまた次のポキポキの呼び水になるという悪循環を引き起こします。
あまり鳴るようなら止められた方が無難かと思います。
素人療法は効く場合もありますが、同じぐらいの確率で
症状を悪化させることもあります。
子供時代の炎症の事もありますので、
病院が嫌ならば整体に行ってみることをお薦めします。
ここで重要なのは「必ずしも皆に効果があるわけではない」と
最初から考えておくことです。
いくら評判の名医・名整体師でも、自分に合わない事もあります。
私は20代で椎間板ヘルニアをやって以来、腰痛とは長いお付き合いです。
形成外科、柔術整体、カイロ等々、色々なものを試して
現在では運動も仕事も支障なくできるようになりました。
私は人が「いい」というものならかたっぱしから試しました。
結果、まったく効かないままやめてしまったものもあります。
全然効かずに「もうやめよう、もうやめよう」と思いつつ続けていたものが
半年過ぎたあたりで急激に効果が出た整体もあります。
結局この整体にテンピュールのベッド+枕を組み合わせたものが
一番具合が良く、現在に至ります。
私に効いたから貴方に効くとは限りません。
いろいろな治療を試すのは時間もお金もかかりますが
これからの長い人生、つらい肩こりとつきあっていくことを思えば、
がんばる値打ちはあると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/15 00:31:53
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
44人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
病院じゃないですが、私はちょっと肩が重くなると、カイロプラクティックに
かかっています。
カイロでいわれていることは、調子が悪いときは枕をつかわず頭を低くしてまっすぐ
寝る、ということです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/16 12:56:52
俺自身は肩こりは全く無いのですが、母がひどい肩こりで、マッサージ機にあたってみたり、電気を通したりしましたがあんまり効果が無かったみたいで・・・。俺も何回か肩たたきしましたけど相当パンパンでした・・・。やはり血行を良くするため適度な運動が必要でしょうね!お風呂で温まりながらマッサージすると少しはよくなるのではないでしょうか?
参考までにこちらを紹介しておきます↓
http://qrl.jp/?261327
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/15 16:54:38
結構、酷くてツラそうですねー。
私も以前は同じような症状に苦しめられていました。
(股関節はないですが…)
色んな方法を検索して教えてもらって試してみたところ、
こちら《http://z.la/gjlo7》の方法がとても良く、私には合いました。
貴方に合うかは保障できませんが、試してみる価値はあると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/15 14:20:52
キツイ症状は必ず整形外科にて診断を。
肩・首こりは首が原因では?症状としては筋肉性のもの、これは適切なストレッチで改善効果が一般に期待できます。神経圧迫のものは頚椎の使い過ぎ、加齢により骨に異常これらが頚椎から出ている肩を担当する神経を圧迫しての症状。さらに内臓からの問題もあります。これら整形外科で調べれば分かると思います。
その上で下記を提案します。
*肩甲骨(肩関節含む)のストレッチは周辺の日頃使用されない内側の筋肉を含む鍛錬で、効果的です。⇒筋肉性のもの向き。
(1 肩甲骨(肩関節)のストレッチ方法
左右の手の平をそれぞれ左右の胸上に軽く置き、下記のストレッチを4-5回づつ、2回ほど行う。
①両肘を水平にして前後動かし、肩甲骨を伸縮 (慣れたら両手を広げてもいいです)
②両肘を斜め右上左下にして前後動かし、肩甲骨を伸縮
③両肘を斜め左上右下にして前後動かし、肩甲骨を伸縮
④両肩を右肩上下・左肩下上一緒に上下運動を。
毎日朝晩5分のストレッチで、肩甲骨周辺を鍛錬すると肩の痛みは改善すると思います。
*頚椎を安定させるだけでなく、リラックスした睡眠へ導き、身体の疲れ回復を応援します。
⇒頚椎を安定させ、軽微な神経圧迫にもプラス、且つ筋肉性のもの向き。
(2睡眠姿勢の改善をされては?この頚椎用枕で仰向けに寝ると、頚椎を優しく、しかもシッカリと保持、頚椎を安定させ、連動する部位の正常化を促します。頚椎はいろいろな部位(頭、脊髄、肩、両腕、背、首、腰、脚)と直接、間接に密接な関係にあり、頚椎及び頚椎の筋肉の安定化はこれらの部位の正常化に非常に関係します。同時にこの頚椎用枕は頭・頚椎の曲線にシックリいくだけでなく、リラックスした睡眠に導きます。これが正しい睡眠姿勢での眠りです、カラダの回復をリードします。
正しい睡眠姿勢で検索、頚椎用枕を調べてください。
*カラダ全体の調整と弱った部位の鍛錬です、このストレッチは骨盤・腰椎を中心に色々な部位を鍛錬しますので、健康体つくりにいいです。
⇒筋肉性のもの向き、原因が周辺になく、骨盤・腰椎に問題がる場合。
(3 講談社の”朝3分の寝たまま操体法”の109-125ページで 6つのストレッチを紹介、これらの運動で椎間板ヘルニアが手術なしで回復したとの報告もあり。本の中の絵を見て、日頃動かしていない部位を万遍なく鍛錬して下さい。これはカラダ全体向けストレッチです、又骨盤・腰椎を中心としたストレッチで、首、肩、腰にも連動、これらの歪み・痛みにも効果があります。
1.かかと伸ばし 2.膝倒し 3.膝抱え 4.つま先上げ 5.腕ひねり 6.足首まわし
(本は図書館に)
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/15 08:54:06
個人個人で症状。解消法は違うのでしょうが、私もひどい首・肩こりがありました。
私の場合、マッサージに通いながら、枕を低くしました。
(枕の代わりに折りたたんだバスタオルを使うようになりました。)
また、リンパマッサージをしました。
1、手のひらで首の横~肩までさすり下ろす。×10回
2、背中~肩~鎖骨へさする。×10回
3、肩~鎖骨へ向かってさする。×10回
4、鎖骨の下~わきの下へさする。×10回
リンパを流すように、軽くさすってください。
肩こり、楽になるといいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/14 23:55:56