解決済みの質問
足裏(足ツボ?)マッサージや整体の頻度や効果について
足裏(足ツボ?)マッサージや整体の頻度や効果について
私は1日中パソコンでの事務仕事で、肩凝りがひどく、足も夕方になると凄くむくむので、整体(マッサージ)などに通っています。
1回15分~長くて45分くらいマッサージをしてもらい、電機を15分と言う整体を大体週1回程度。
アロマオイルを使ったマッサージを月1回。
足裏からふくらはぎにかけては、自分でクリームをつけて棒でグリグリ毎日寝る前にマッサージをしています。
家でストレッチなどもしていますが、整体や足裏を揉むことで、肩凝りは良くなるものなのでしょうか?
また、頻度や効果はいかがなものでしょうか?
足裏を毎日揉んで、くせになったりしてよくなかったりしますか?
よくわからないので、もし知っている方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2007/5/15 13:30:48
-
- 解決日時:
- 2007/5/18 11:33:21
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
整体についてはよく分かりませんが、足裏の肩の反射区をほぐすことで何もしないよりかは緩和されるでしょう。ただし、あまり痛くしすぎると、痛みをこらえようとし、肩に力が入って余計に肩凝りがひどくなることも考えられます。
質問者さんの今の状況どおり、毎日行ってもまったく問題ありませんよ。
特にアロマに関しては毎日使用したほうが効果的です。現在ご自分でオイルを作っているのであれば、血行促進や排泄を促すオイルが売っているので、それを使ってみてはいかがでしょうか?棒でぐりぐりしなくても塗りながら簡単にマッサージするだけで色んな効果がえられるオイルです。
http://aromasalonprimrose.web.fc2.com
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/17 17:20:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
痛すぎない程度なら、毎日やっても大丈夫なんですね!オイル使ったりして続けようと思います。