ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

時代劇でつかう病名なんですけど。

w_arika_wさん

時代劇でつかう病名なんですけど。

昔はうつ病=気塞ぎの病といってたそうです。
そんなふうに、時代劇の中(江戸時代じゃなくてもいいですが)で以下の病のをなんと表現すべきか、
一つでもご存知の方いらっしゃったらお教えくださいませ。

アレルギー、アトピー、アル中、リュウマチ、
癌、花粉症、不眠症、食中毒なんて言う言葉も時代劇では聞きませんよね。

ひょっとして昔の人はアレルギーや花粉症にかからなかったのかなぁ~。
あと何か、時代劇で使うこんな病名を知ってますという方も情報お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

amestriskeikoさん

時代劇でよく使う病名はしゃくでした。腹痛の事かな?と梅毒(性病)。
アレルギー、アトピー、花粉症は、江戸時代に存在しませんよ。
下肥を農業に利用する完璧リユース、リサイクル、リデュース、国家でしたので、
回虫やサナダムシをお腹に飼っていました。サナダムシがいれば、アレルギーは無くなります。
それに人工的な排気ガスがないから杉花粉があってもアレルギーになりません。
家は清潔を旨とする国民ですから、カビもすくなかったでしょう。
アル中はあったでしょうが、なんと言う病名かは判りません。酒乱?
遊郭があったので、梅毒、淋病はしょっちゅうみたいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/19 20:08:34
  • 回答日時:2007/5/16 21:36:08

質問した人からのコメント

• 驚くおなかにサナダムシ飼っているとアレルギーにならないとは初耳でした。
    昔はアレルギーよりも逆に回虫などによる「虫はら」という腹痛が問題だったようですね。
  • コメント日時:2007/5/23 14:51:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

scull4999さん

ガンはたぶん「出来物」とか、腫物、または臓器の名前で呼ばれていたと思います。
ハンセン氏病は「癩」または「癩病」。
コレラは江戸時代に流行ってコロリと死ぬ事から「コロリ」。
食中毒は「食あたり」かな。
熱中症などもあったと思いますけど「日当り」と呼んだか・・・。
卒中などもあったでしょう。
後は部位によって「心の臓の病」とか、「腎の病」とか・・・。

アル中(アルコール中毒)は今では「アルコール依存症」と呼ぶようですが、酒乱や酒鬼などでしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/16 22:29:15
  • 回答日時:2007/5/16 22:24:35

maumoon9さん

はい。御察しの通りアレルギーは現代病です

そもそもスギ花粉やアレルギーを起こす食べ物は毒でも何でもないのに、
免疫が暇をもてあまして綺麗すぎる現代での敵として体内で勝手に戦ってる無駄な病気です

食中毒はあったと思いますよ。ふぐの毒などで死んだ人もいますし
 ご飯が傷むのを考えて酢飯の文化ができたのですから

癌もあったでしょうね 結核と共に「労咳(ろうがい)」と呼ばれて忌み嫌われていました

不眠症は無さそうですね夜は今では考えられない程真っ暗だから寝るしかないですし^^;

痘瘡(とうそう) 天然痘(てんねんとう)の事
癪(しゃく) 腹痛 さしこみ 「持病のしゃくが・・・」のアレです
「水虫」「田虫」 江戸時代からこの名前でした
「長命病」 五十肩のことです 昔は短命だったので五十まで生きてれば長寿だった事から

oume339さん

カタカナの病ーー環境が良く起こらない
癌ー人生50年ーー発病するまで生きていない

結核ーーー昔、労咳(ろうがい)と言う
コレラーーーコロリ、

newyorkcitywalkerさん

アレルギーとかアトピーは、全てではないでしょうが、化学物質が原因となるものが多いですね。
従って、自然を第一とし、太陽エネルギーに頼っていた昔は多くはなかったのではないでしょうか。
花粉症も、花粉だけではなく複合的な要因ですし、特にスギ花粉などは戦後に多く植林した結果です。
癌は胃の腑にしこりがあるとか申します。
食中毒は腹痛でしょうし、不眠症なんて病気とも思わなかったでしょう。

rosily28さん

時代劇で使われる病名では 「癪」(しゃく) があります。

病名というより、症状の名前かもしれません。
いろいろな病気によって胸部・腹部におこる「激痛」の通俗的な総称です。
急に腹をおさえて「ア、イタタタ…」と言ったり、痛みのあまり失神したりします。
今でいう 胃けいれん とか、十二指腸潰瘍 という説もあります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時21分現在

3396
人が回答!!

1時間以内に6,640件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く