ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ハウスメーカーについて(家を建てた方)

rinrin_ranran_2230さん

ハウスメーカーについて(家を建てた方)

二世帯住宅を建てようと検討中です。

積水ハイム、タマホーム、イシンホーム、一条工務店、富士ハウス、アイフルホーム

と色々見学に行き、坪単価や安全性など聞きましたが、(一部は見積もりも出しました)

どこも同じ様な感じで、どこが良いのか分からなくなってしまいました。

セールスの方は口がうまいので、建物に悪い所は無い。と言った具合です。

しかし、ネットで検索すると、どこも良い、悪い意見様々。混乱してしまいます。

タマホームやアイフルホームは、坪単価も安く、良いかな?!と思うのですが

安すぎて心配ですし、、、(手抜き?)無いとは思いますが安いだけに疑ってしまいます

また、積水はやたらと高く、安全性に優れているのは分かりますが

宣伝に費用を掛けすぎているので、無駄に高い気がしてしまいます

家を建てた方、上記のハウスメーカーで建てた方、

今の家に満足ですか?また、ここのハウスメーカーに決めた!と決断した、決め手は何でしたか?

ぜひ、参考にしたいので些細な事でも結構ですので

ご意見頂きたいです。宜しくお願い致します

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takamaro_stuさん

こんなこと言って申し訳ありませんが「商品は値段なり」と感じます。
私の知り合いでとても賢い人がいて、面白いことを考えました、。
コマーシャルで「坪29.8万円」とか「26.8万円」で完成引渡し!なんて聞いたことありますよね。そこで、その人は完成後地元の大工さん(個人経営・職人)に500万でその完成した家をグレードアップしようと考え、基本となる○○ホームに行き「29.8万円で立ててくれ。床仕上げ、壁仕上げ。その他オプションは一切いりません」といったところ、相手は「その値段(29.8万円)では建てられません」とハッキリ断られたそうです。
で、結局地元の大工さん(個人経営・職人)で建てたそうです。

ものの値段は材料費・加工(建築作業費)費・流通経費・利益・宣伝費・等によって算出されます。早い話経費がかからなければ安なるわけですよ。事務所経費、営業経費、TV・新聞・チラシ、社長のゴルフ代(笑)などがなければそれだけで安くなる!

家の構造などを見たければ「構造見学会」なんかに行ってお土産もらってるより、建築中の現場に缶コーヒーの一本でも持って行ったほうが参考になります

ちなみに私の妹一家はある一流メーカーと同額で大工さんに仕様書(どんな設備機器、材料など)を作ってくれとお願いしたら、大工さんはグレードの高い資材を使ってもこのような高い値段は出せないといったそうです。結局、妹一家はその大工さんで建てました。当然施工は問題なしです。

私は質問者さんの行ってるメーカでなく「松井」がCMしているMホームで建てました。営業・工務担当者は「一服(茶・菓子)は出さなくていい」といいましたが、私は現場に行くときは必ず持っていきました。釘の10本は余計に打ってもらいましたよ。(笑)って冗談はさておき、サービスを期待した訳でなく、ただ単に「お疲れ様」の気持ちで持って行っただけなのに、出来る範囲でサービスしてもらいました。(図面上断熱材を入れなくてもいい所に入れてもらったり、防音の為に石膏ボードを二重張りしてもらったりと結構たくさん。)
家は人生で一番高額な買い物です。自分の目と足で確かめ納得の行くところで建てる事をお勧めします。

*多少の腕の良し悪しはあると思いますが、「仕上がりの見栄えを良くする」と「多少キズとかあって見栄えが落ちても、中身を良くする」方が私は良いと思いますよ。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/5/22 22:14:11
  • 回答日時:2007/5/22 22:07:02

質問した人からのコメント

• 降参大変参考になる回答ありがとうございました

建築中の現場を見るのも良いですね。確かに参考になりそうです。

>多少キズとかあって見栄えが落ちても、中身を良くする

その通りですね!私もそう思います。

他の皆様の回答も、とても参考になりました

有り難うございました
  • コメント日時:2007/5/25 16:52:33

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)25人中 20人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

new_usachanさん

積水ハウスで建てました。 セキスイハイムと積水ハウスは違いますので、お間違いなく

どこも同じような感じと思うのは、まだよく見られていないと思います。
どこも違います。 

うちは色々見ましたが、積水ハウスにお任せするのが3棟目ということで、手厚く対応してくれることと、こちらからモノが言いやすいのもあって、決めました。 
工場見学や、オーナー質問会、メンテナンス講習など、複数のメーカーに参加しました。
工務店は失敗している人が多くて、はじめから除外でした。

• アバター

jx747bajさん

書かれているような大手の会社の場合、どこもTVCMで見かけますね。広告費を払わされていることは間違いないでしょう。また、展示場は多くの場合、必要かどうかわからないような過剰設備で関心を引こうとしていますね。ただ、最低限の品質は大丈夫かなと思いました。それより、うっかり住所ウィ知らせてしまい、しつこい営業にうんざりして大手は辞めました。偶々知り合った大手ではないところにお願いしましたが、良心的な方だったので、思ったより安く建てることが出来ました。大手と違って何十年も先にその会社があるかどうかという心配がないわけではありませんが、自分の余命と較べて大丈夫と思い切りました。数をこなされていない分、親切にしていただき、満足しています。

• アバター

bigpinkpig1234さん

うちはタマホームで建てて去年の11月から住んでます。
なんでタマホームって、まだ若くてお金がなかったのもあるんですが(頭金も無かったに等しいし)
今住んでても満足しています。標準でついてくるものもいいですし
安い理由はメーカーが選ぶ限られていて(INAXとか5社くらい)一気に大量注文するのと
いろんなメーカーがある展示場には出さず、自分の展示場にしか建てないかららしいです
あと作業を頼む会社も安く、何棟も建てさせる。
材料は工場で裁断し、現場では組み立てと調整をする事で、作業を速く進める。
うちの家も2ヶ月で程であっという間に経ちました。

もちろん25.8万/坪って言うのは建物だけの話で
うちはトイレが浄化槽地区なので
水道引き、諸費用その他もろもろで大体1400万くらいでした(坪数は35くらいだったかな?)
諸費用も全国一律で、安く提供してる分、値引きは出来ません。

営業担当がちょっと悪かったですけど、いい人に当れば大満足だったと思います。
もっとお金があれば積水ハウスとかも選択に入れましたが、貧乏人にはこれで大満足です

• アバター

kttyamさん

そこの土地の持ち主は代々質問者様の土地でしょうか?
区画整理などの関連や、新規に土地を買われて立てられる場合など
そこの地質、盛土高さ、施工時期などが大きく影響すると思います

後は、耐震性の住宅で、地盤改良や、どういった基礎をするのかも結構重要だと思います
確か国から耐震の補助金みたいなのも出ると思います。

どこの住宅メーカでもよく似たものかもしれませんけど、
パナホームみたいに電化製品系の企業だと、住宅にあわせていろいろと
家電なんかもそろったりして。

後はハウスメーカだけではなく、近所の大工さんがやってるようなとことかも見られてはどうですか。

施工してるときはちょくちょくと顔を出して隅々を見てたほうがいいでしょうね。

• アバター

reiko_015_3618さん

正直、詳しい機能的な区別はつきませんでした。
でも、ドアやタイルなどの部材のセンスについては自分たちの感覚に近いというか、
こういう家にしたいというイメージがあるので、それを材料に判断しました。

安い家はそれはそれで魅力だと思いますが、
同時期に友人が安いメーカーで建てた際、部材がベニヤか?と思うほどチャチに感じられ
自分の家は高いなーと思ってはいましたが、一生ものだし、納得できました。
・・・大変失礼な話ではありますが・・・。

あと、気にしていたポイントは、会社の耐久性というか、潰れたときどうするか?ということ。
メンテナンスを35年やります!的なことを謳っていても
会社が倒産してしまえばそれまで・・・ですから、できるだけ母体の大きいところの方が
将来的には安心かな、ということも考慮には入れましたね。

結局は自己満足ですから、イメージに合えばOK!というのが基本ですけどね。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

30坪位の家の建築を考えています。 大和ハウスで家を建てようか?一条工務店にしようか?タマホームにしようか?迷っています。 大和ハウスはどれくらいの坪単価で建てられるのか? どこの住宅メーカーがオススメか? 是非、ご意...
タマホームetcは初めは安く坪単価を設定してますが、色々な工事を付け足す事になり結果そう安くはないそうですが、それでも積水ハウスetcに比べたら安い家が建てられるのですか?
家の新築お考えています。みのもんたが大きく宣伝しているタマホームはどうですか?とにかく安いですよね。積水ハウスと見積もりくらべたら数百万の差がでました。安くていいのならタマホームにしようかと・・・ 二世帯住宅なん...