ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自分、26歳で体力にはそんなに自身はないですし、喫煙もしてますので持久力はな...

pikkari_ponさん

自分、26歳で体力にはそんなに自身はないですし、喫煙もしてますので持久力はないですが、スポーツ自体は好きだし、武道は特に好きです。国際武道大学とか日本体育大学など、体育会系の大学を今から受験しようか

と、悩んでいるんですが、頭の方はそんなに悪くはなく、一般の大学を卒業してます。
体育会系大学の試験は体力テストなどがメインだそうですが、正直、体力はあんまり自身ないです。
なんとか学科試験で合格したいとおもうのですが、もし、体育会系学部を卒業した人がおられれば、どんなもんか教えていただきたいです。

補足
なんのためか、目的はなんなのか、と言いますと、スポーツが好きなので、学問的にまた実践的に、より詳しく学びたいと思ったからです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takachan166さん

一般試験で入ってくる学生は必ずしも体力が優れているわけではありません。
並なら大丈夫です。でも入試に当たって鍛える気構えは必要です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

puchicomamaさん

何のために受験するのでしょう?
目的が書かれていないのですが…。

体育学部を卒業しても、就職口があまりないと聞きますよ。
スポーツが好きだから…が理由で、受験してどうなるものかちょっと心配ですよね。
体育系大学を受験する人でスポーツが好きでない人っていないと思うんですよ(笑)

私の知っている体育会系学部を卒業した人は二人いるのですが、二人ともあるスポーツのスペシャリストです。
子供達に実技を教えて、全国大会へ連れて行く、某スポーツクラブに就職されました。
もちろん子供達に教える時は、手取り足取り自分の経験を交えながら教えておられます。

子供を預ける親としては、やはり実技経験があり、しかもある程度の成績をそのスポーツで残されていると安心するものです。
セオリーだけ修得しても、実技経験が伴わないとやはり教えるのにも限界があると思うんですよ。
教えられる方としても「口だけじゃないか」「やった事がないくせに」などという事にはなりはしないか心配です。

…目的が何かを書かれていたら回答の内容も変わって来ると思います。

ittyome8602005さん

なんのために大学に通うのか、という感じなのですが…。
スポーツがすき、運動がしていたいとかなら地域のスポーツのサークルとかで十分なのでは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時28分現在

3892
人が回答!!

1時間以内に7,457件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く