解決済みの質問
安全衛生委員会の活動について
安全衛生委員会の活動について
来月からうちの課で安全パトロールというものをやります。
内容は各職場から提出されたヒヤリメモに対し危険防止の改善をしたものを、
パトロール者で点数をつけるという内容です。安全に関する改善に点数をつけるのは
難しいと思いますが、採点基準などどうやって決めたらいいと思いますか?
どなたかいいアイデア教えてください。
-
- 質問日時:
- 2007/5/25 08:08:20
-
- 解決日時:
- 2007/5/28 08:13:16
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
安全管理関連の仕事をしています。(運送業ですが)
パトロールで実施することは
【事故、労災防止の取り組みがどの程度 実施できているか】
ということを重点にに置き、
各拠点での「改善する必要がある点」を箇条書きにして点検表を作成し、
「できている」「一部できている」「できていない」で点数を振り分けていけば
「点数での評価」は可能です。
ちなみに、このときに実際その拠点で仕事をしている人間に
ヒアリングで「どの程度情報共有、問題意識をもっているか」を確認するのも
有効な手段だと思っています。
※どこが危険箇所だか知っていますか? 危険箇所ではどのようなことに注意をして仕事をしていますか?など
参考になればいいのですが・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/25 11:20:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
私は現役時代に総合電機の工場に勤務していました。当然工場全体の安全衛生委員会(代表課長)専門部会(代表課長、主任)があり、そこでは月に一度パトロールをします。
その下部組織として部、課に安全衛生委員会があり部課によって違いますが、私の所属していた部は間接部門ながら事務系と現業系の職場が工場のあちこちにあり管理監督者の目が行き届きかねる事もあり、毎日二人交代で安全パトロールを実施していました。一度の巡視でほぼ一時間半程度掛かりましたね。週末には課長、主任がペアになって巡視していました。
どちらのパトロールとも自主的に本日の重点項目を決めて巡視しました。当番日誌を持ってです。今日は電源、今日は整理整頓という具合です。勿論それだけをチエックするだけじゃありませんよ。
指摘事項があるとその場でその職場の担当に指示をし修正をさせます。翌日の当番は前日指摘された所が修正されているか確認します。月曜日の部長礼で週番主任が先週の安全パトロール報告として日々の指摘事項を全体に報告する仕組みにしていました。指摘の無い日はそう多くはありませんでした。つまり殆どの日で何がしかの指摘はあったという事です。勿論取るに足りない指摘が殆どですが、事故はその積み重ねから発生するものですからね。
参考までにぐたぐたと書きましたが、点数をつけるというのは目的から云って一寸?の感じがしますね。安全衛生と云うのはあくまでもその原因の芽を早く発見し摘み取るのが大切な事で究極には点数で言えば100点をキープし続ける事ですからね。
整理整頓のコンテストとかなら話は分かるんですが。(これは事前にコンテストをやる前の状態を確認しておき、コンテスト開催を宣言してからの状態即ちビフォーアフターを比較すれば良い事ですからね)
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/27 06:51:09
- 回答日時:2007/5/25 08:52:04

質問した人からのコメント