解決済みの質問
生命保険の手術給付金について伺いたいのですが、加入後一定期間たたないとどこの...
生命保険の手術給付金について伺いたいのですが、加入後一定期間たたないとどこの保険会社でももらえないのでしょうか?
たとえば、加入後すぐにレーシック手術(給付対象)をしてもお金はもらえないですか?
- 補足
- 近視の場合、いつ発症というものではなくずっと昔からなので告知書にも近視として書きますよね。
疑われるというのは、その時点で手術を決めていなくても、給付金目当て(手術に興味があるしお金が出るならなお真剣に考える)で加入というのがダメなのでしょうか?
期間の制限は保険会社によって異なるのでしょうか?
ちなみに今加入しているところは近視を告知していたら2年はダメといわれたのですが。。
-
- 質問日時:
- 2007/5/25 13:27:10
-
- 解決日時:
- 2007/5/31 22:13:32
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
いずれにしても
各々(各社販売の保険商品毎)の約款によるでしょうが
一般論としては
でるでしょう。
給付対象なら。
ただ加入後(契約後)すぐにとなれば
対象であっても念には念の調査をされる可能性は高いので
でても通常より時間がかかる可能性はあります。
ようはとりあえず疑われてると言うこと。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その保険会社が(約款)告知より2年間はダメと言われるなら結論はダメですね。
その手術は最近になって約款内容を改正したんじゃないでしょうか!?
ですので契約が4,5年以前から契約の人は直ぐでも対象になり、新しい契約者は
改正後になるために2年間はダメなんでしょうね。(4,5年というのは例えですが・・・)
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/25 13:54:12
- 回答日時:2007/5/25 13:28:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私もレーシックを検討中なので、担当者に問合せました。
私の場合ですが、ちょうど1年前に加入した医療保険ですが、支給されます。
(日額×10倍)
でも、最近はレーシックを受ける人が多く、また手術を受ける予定の人が給付金を受け取るためだけに加入する悪質なケースが増えてるので、今はレーシックは対象外になったそうです。
実際、私が契約した約款には・・・
「レーザー・冷凍凝固による眼球手術」となっていますが、
最近の約款は・・・
「レーザー・冷凍凝固による眼球手術」(屈折矯正手術を除く)と明記されています。
あくまで私の加入している保険会社のことですが、ご参考になれば幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/25 19:07:11
生命保険はガン保険を除いて(ガンは90日に免責期間があります)
①第1回生命保険良を支払った時
②初回の保険料を支払った時
③医療保険ですので、告知書を書いた時
この①②③の一番最後の日から即日開始します。
近視は告知事項ではありませんので、告知はしません。
レーシックですが、この4月までは給付の対象となっていた会社が多くありましたが、現在は約款の変更がありどこの会社も給付対象外です。
4月までの会社であれば約款に記載があると思います。確認ください。
4月までであれば、告知事項でも無いし、加入すぐでも法律上は給付しなければならないでしょう。
http://www.concierge-mem.com
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/25 15:51:43
leweshiaさん
医療保険は「現在健康な人が、万一の病気やケガに備える」ものです。
不慮の事故によるケガなら加入した日(申込書と保険料を提出した日では無く、告知または審査後保険会社が加入受付完了した日)の翌日でもケガの保障は受けられますが、病気の場合は持病を隠してウソの告知をしていなかったか等色々調べられます。ガンなら加入後三ヶ月以内の発病は保障されません。ほとんどの医療保険は、加入後二年間の病気の審査が厳しいので、持病の治療目的の手術なら二年間は我慢してください。
また、告知内容や持病の種類によっては給付制限もありますので、レーシック手術が給付対象でも近視を告知していれば給付されない場合もあります。あなたの加入されている保険の約款や保険の証書の特記事項の有無も調べてください。加入後に保障内容の変更があっても、変更日以前の保障は変わりません。(例えば、それまで60日しか入院保障されなかった商品が2007年6月1日から90日入院まで保障できるように変更されたとしても、6月1日以前の加入者の保障は60日のままです)国内生保に加入されているのなら、あなたの担当者に確認してもらいましょう。担当者が新人でも新人指導者が付いていますから不明に思う事はどんどん質問してください。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/25 14:26:08
- 回答日時:2007/5/25 14:14:24

質問した人からのコメント
加入後1年以内は所定の半額と書かれてますが。
他の方がかかれてますが、そもそも近視って病気?とも思うし、、
もいちど詳しく聞いてみます。