ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

赤ちゃんの肌着について

cocokaocyanさん

赤ちゃんの肌着について

もうすぐ2ヶ月の男の子がいます。
普段家の中では寝るときも短肌着&2wayを着せています。
ちょっと暑いかなと思うときは、肌着だけ(短肌着かコンビ肌着)にさせています。
今の時期でも上記の服装は暑いでしょうか?
特に大汗をかいてる様子ははありませんが、寝るときは肌着だけにさせたほうが良いですか?
うちは暑いときはエアコンを使うので肌着&タオルケットだと寒いかなと思ったりします。

これからどんどん暑くなるので、家の中では肌着オンリーになると思いますが
外に出かける時も半そでの服の下に肌着は着せたほうが良いのでしょうか?
コンビ肌着はサイズが70までですが、下に着せたら暑そうだし
短肌着はサイズが50までのものしかないのでそろそろ小さくなりそうです。

皆さんは夏の服装はどのようにされているのか教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qxjfx847さん

私は『赤ちゃんは暑がりなので大人より1枚少なめ』と聞いていたので、そうしました。2ヶ月くらいならまだ動きもそんなに激しくないので、大人と同じくらいでいいのではないでしょうか。今の季節なら2枚かな。で、暑くなってきたら外出時は2way1枚、家の中では肌着1枚。夜はパジャマ代わりですよね。うちは大人もパジャマ1枚で寝てますので、赤ちゃんもオールシーズン1枚でした。お母さんの感覚でいけばいいと思いますよ

質問した人からのコメント

• 感謝私も「赤ちゃんは暑がり」というのは聞いていたんですけど、手足が冷たいとつい寒いのかなとか思っちゃって・・・
    でもそんなに心配しなくてもいいんですね^^これからは自分の感覚でいきます!
    皆さんありがとうございます。
  • コメント日時:2007/5/26 10:32:48

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

laitchanさん

皆さん仰る通り、赤ちゃんは体温が高く、しかも、汗腺が密集しているので(なぜなら、生まれたとき既に汗腺の数は決まっているから。つまり、赤ちゃんが大きくなって大人になっても汗腺の数は変わらないって事です)薄着がいいです。

薄着の方が病気にもなりにくいですしね。

服装としては、皆様と同じ、
夏は、家の中では肌着1枚です。
オムツが暑いですから。

外では、肌着はなく、背中あてガーゼを当てたうえに、Tシャツ1枚。それに、ズボンでした。
着替えと汗拭き用の濡れタオルも持って外出していました。

夜寝るときは、あえてコンビにしていました。
お腹が冷えるとよくないので。
タオルケットなどというものは使用せず、普通のタオルでお腹の上だけにかけ、足は出していました。
大人も、暑いときは足を出すと気持ちいいでしょう。

こんな感じでした

お役に立てると幸いです。

harumipaderbornさん

日本の夏は蒸れますからね・・・
私の場合、赤ちゃんの夏服は、上はTシャツ一枚(70~80センチサイズ)にしていました。
下はズボンかオムツ替えの楽なパンツなどでした。
首や腰が据わっていなくても、上は一度着せればあとは脱ぐことありませんから
Tシャツをたくさん買って、それ一枚だけ着せて、家でも外でも過ごしていました。
家の中では下はオムツ一枚にして、
外に出るときだけ、オムツカバーなど、オムツ替えの楽な物を履かせていました。

赤ちゃんでも涼しい服装をさせたほうがいいですよ。
汗であっというまに「あせも」だらけになりますから。
肌寒いかな?と思ったら、Tシャツの上に一枚 着脱の楽な薄い物を一枚着せればいいだけです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育て、出産]

ただいまの回答者

09時44分現在

2304
人が回答!!

1時間以内に4,299件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く