ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中古ピアノを購入するときに、気をつけなければいけないことは何でしょうか?

karu19718023さん

中古ピアノを購入するときに、気をつけなければいけないことは何でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yotch_99さん

まずは店の評判。
自分で良し悪しを判断できないものを選ぶのですから、とりあえずは評判の悪い店は避ける。
ピアノのレッスンを受けているなら先生に、そうでないなら誰か中古ピアノを買った人に紹介してもらう
というのがベターでしょう。

以下はアップライトピアノを対象に考えて見ます。
とりあえず価格。
あまり安いものを選ばないことでしょう。
中古ピアノにも相場というものがあります。極端に安いものにはそれなりの理由があるはずです。
客先から引き取り、修理工場へ送り、内装・外装の修理をし、販売店に送り、そしてあなたの家へ
届ける。移動だけでも3~4回です。
買取金額+移動料+修理料+販売店利益=売価 です。
例えば、買取5万+移動1万×3+修理5万+利益5万=18万
イス、付属品、納入据付料をのせると21~22万 これが一つの目安ではないでしょうか。
買取額や修理料はブランドや状態によりますので、必ずとはいえませんが・・・

品質の確認はなかなか難しいでしょうが、次のことを確認しましょう。
1.鍵盤蓋(ふた)の上の板(うわまえパネルといいます)をはずし、中を見てみましょう。
 鍵盤蓋とメーカーが同じですか? 
 弦や弦を止めているピン、またその周辺がサビていませんか?
 ハンマーに弦の溝が深く付いていませんか?
 アクションはきれいですか?
2.鍵盤蓋(ふた)の下の板(したまえパネルといいます)をはずし、中を見てみましょう。
 弦はさびていませんか?
3.外回りに目立つキズやへこみはありませんか?

あまりに古すぎるピアノは確かにお勧めできませんが、まあペダルが3本あればOKでしょう。
あとは、ブランド志向の方はお好きなブランドを、そうでない方は気に入った音のものを選べばよろ
しいのではないでしょうか。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kamiizumiisenokaminobutunaさん

まずはメーカーです。
国内には50~60ものメーカーがありましたから。
その中でやっぱり、Yか,K社のものが安心です。
特にY社は、人気も高く音もタッチも安定しております。

次に気をつけることは、製造年月日です。
古くなればそれだけ安いのがふつうです。
しかしピアノは50年くらいは充分使えますのであとは値段との駆け引きでしょう。

後一応内部ものぞいて中の様子を見ておくほうが良いと思います。
ハンマーと呼ばれる部分に弦のあとが深くついてないかぐらいは確かめておきましょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時12分現在

2305
人が回答!!

1時間以内に4,513件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く