ここから本文です

解決済みの質問

賃貸マンション2棟を家族で経営しています。父が兄夫婦に管理をまかせ、その家賃...

from8275さん

賃貸マンション2棟を家族で経営しています。父が兄夫婦に管理をまかせ、その家賃収入で銀行にローン返済しています。 

ところが経営が厳しくなってきましたので 兄夫婦の管理から、父の管理に戻そうとした所、兄夫婦の猛反発に遭い入居者の契約書を渡さず、 家賃の入金口座をすべて 自分名義に変えてしまいました。2棟の所有は 母、兄、次男になっており、母、次男(私) は 兄夫婦の行動を許す事ができません。 家庭裁判所の申し立てをすれば、入金口座を元に戻す事ができるでしょうか?
 宜しくお願いします

補足
持分はそれぞれ3分の1で、先祖代々の土地ですので3人共1円も出していません。
また、ローン名義は 兄 母 私であり、父は相続税の為、入っていません。 又、入金口座は
兄名義に変えられてしまいました。兄が現在無職の為、生活苦で変えたようです。今まで家賃収入から20万(管理費込み)を渡していました。それでも足りない様です。 急いでいるのですが 裁判所に申し立てすれば仮差押ような事はできるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jinguuji15さん

あきらかに犯罪ですので、法的には戻すのは簡単ですが、母、兄、次男のアパートの持分はどうなってますか、お金を出した割合になってますか?又ローンは誰の名義でかりてますか?お父さんは持分が無い様ですが、所有者以外の人に入金するのは、税法上問題があります。
通常ローンをくんでる人の口座にして出資金に応じて利益配分をせねばなりません。
兄夫婦が反対してる理由はなんですか?
管理費用はチャント払ってますか。どの程度の管理かわかりませんが入居案内とか契約書作成まではしてないでしょうから、管理費用はせいぜい3%でしょう。
それよりプロにすべて任せてはどうですか?5%でやってくれますよ・

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

roy051218さん

>ところが経営が厳しくなってきましたので 兄夫婦の管理から、父の管理に戻そうとした所

これはどういうことですか?
お兄さん夫婦にいままでさせていた管理と言う仕事を、経営が苦しいからといっていきなりお兄さん夫婦はクビですか?
なんかお兄さん夫婦が反発する気持ちも分からなくはないんですが・・・。

家族経営といっても、会社組織にはしているのでしょうか?
契約書の家主の欄には誰の名前が書いてあるのでしょうか。名義どおりの連名ということはないですよね?
ただもし、名義が 「代表 ○○(お兄さんの名前)」だったら厄介なような・・・。
そのあたりをきちんとして、弁護士さんに行った方がいいのでは?

どちらにしても迷惑なのは入居者さんですね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

07時56分現在

1721
人が回答!!

1時間以内に3,136件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する