ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゴルフを始めたばかりの27歳の女です。困っています。

sinpei_mさん

ゴルフを始めたばかりの27歳の女です。困っています。

会社の同僚が立て続けにゴルフをやり始め、あまり興味はなかったのですが、
わたしもみんなと共通の趣味が欲しいと思い、
去年の10月に激安のクラブセットを購入し、打ちっぱなしに行き始めました。
元々体育会系で、運動神経はいい方ですが、なかなか上達しません。
難しいだろうなと思っていましたが、思っていた以上に本当に難しいです。

冬の間に練習し、来春の社内コンペでコースデビューする!と宣言していましたが、
練習場のあまりの寒さに、11月末以降は結局一度も行きませんでした。

6月中旬にそのゴルフコンペがありますが、当然今回は見送るつもりでいました。
しかし、参加人数が足りないらしく、上司から無理矢理出場させられそうです。
「まだ7番アイアンしか打ったことがないですし、まともに当りません。
他の人に迷惑がかかるのでは。」と伝えましたが、
「練習ばっかりしてたって上達しない。コースに出たほうが早い。」と言いくるめられました。

昨日、久しぶりに練習に行くと、まったく当らずゴロばかり。
130球の内100級はゴロでした。
完全に自信を失ってしまいました。

みなさん、どのくらいのレベルになってからコースに出るものなのですか?

今からでも、頑張って練習したらコースに出られるくらいになるのでしょうか?

また、練習方法(上達のポイント)などもご教授いただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

russell_best73さん

そんなに深く考えなくても良いのでは?
そこまで緊急にうまくなりたいという事は、みんなの前で恥をかくのが嫌とか、
または、恥ずかしいとか。
これを思うのであれば、1回、回って見た方がいいかもしれません。
そこまで負けず嫌いなら、当然悔しい思いをされるはずなので、
次はうまくなるでしょう。
恥をかくのも大事ですよ。

兎に角、今はパターの練習マットを購入して、家で2Mを練習して下さい。
それと、グリーン周りへ行ったら、なるべくパターを使用しましょう。
ラフでもなんでも、パターで転がせば、少しは前へ行くはずです。
そうすれば、そこそこ距離感がつかめてくるので、
そのうち、カップに入ります。
(バンカーはしょうがないので、なるべく避けるように、転がして下さい)
ゴルフは、ゴロフとも言い、転がしのスポーツです。
転がして方向が出てれば、そこそこおもしろいはずです。

あとは、週1回(または2回)、練習場へ行き、7アイアンだけでもいいから、
両足を揃えて打つ。しかも7割ぐらいの力で。
これで、球の右端を見て、クラブフェースの中心で、横から叩くイメージで打ってみて下さい。
これで、頭を叩くくせ(ゴロになる)がなくなったら、
球のセンターを見て、まっすぐ縦に線をイメージし、そこへクラブの刃先を、
平行になるように、打ち込む。スイングは円起動なので、どこかに最下点ができます。
これが、球のセンターです。
これができれば、そこそこあたるはずです。

あとドライバーは、振るのが大変なので、これも練習場で、足を揃えて打って下さい。
これは、球の右端だけを見て、横から叩くイメージだけでいいです。
クラブフェースが自分のスタンスと平行に出て行けば、
そこそこ前へ行くはずです。

といったわけで、ゴルフは奥が深い為、最初からうまくなるのは難しい話です。
それを、その誘った人が、教えたいが為に、やらせてみたいのです。

スコアは、いちおう、1ホール、7~8回を目標に置いて下さい。
目標が無いと、何事も楽しくないですから。
ただあまり気にすると、ゴルフそのものが楽しくなくなるので、
自然と戯れるスポーツですから、あくまで楽しんでやりましょう。

がんばって下さい。

質問した人からのコメント

• 感謝たくさんの回答ありがとうございました!
    結局、メンバーが集まり、わたしは参加しないことになりました。
    独学ではなかなか難しいこともわかりましたので、
    ゴルフスクールへ通うことも考えています。頑張ります。
  • コメント日時:2007/6/4 11:47:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)23人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(17件中1〜17件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jinjikanribuさん

すっごい!回答者数20?教え魔に気をつけて。

tour_preferred_r7さん

6月中旬のコンペは、かなり焦りますねぇ~。。。季節的には筋肉もほぐれますし、良い時期かと思います。※ちなみに、寒い時期は筋肉を傷める可能性が高いので、コース&練習は控えたほうが良いでしょう!

トップぎみのゴロでも、前に進んでいますから心配ないと思いますよ。私が始めた当初は”止まっているボールだから大丈夫”って思ってたら、全く当たりませんでしたから・・・それと、私も体育会系でしたけど、見事に自信喪失になりました。運動神経とは、余り関係ないようです。

上達ポイントではありませんが、自分は練習場に行った時に必ず、他人の打球・スイング等を良く見
て自分なりに真似をしたり、研究したりしています。あと、TVや雑誌・インターネットで情報を得ています。

asatom67さん

この状態で練習は難しいですし、こちらでのアドバイスでも上達は簡単ではないと思います、今は取り合えず知り合いのベテランの方に練習を見てもらうかないです、出来ればプロの指導が一番良いと思いますが時間が無いですね、今は取り合えず誰かに見てもらう方法が良いと思います。

練習も1度に多くの数を打つのではなく、100球程度で毎日続ける事が大事です。

多分、今は100%のスイングでもボールに当たらないと思うので、ハーフスイングでボールに当てる練習でミート率を上げる方が良いと思います、焦れば焦るほど上手くは行きません、人生その物です。

多分コース上でもボールに当たず、チョロするかも知れないのでクラブを4,5本担いでひたすら走る事です、カートで移動は難しいと思うのでその覚悟も必要です。

一人で悩むより友達や同僚と相談が良いと思いますよ、どちらにしてもがんばるしかないです。

aiuehikkiさん

ゴルフが他のスポーツと違うところは、スイングやインパクトに力(チカラ)が必要ないことです。
クラブが勝手にボールを飛ばしてくれるのです。タイガーウッズ並みの一流選手は別ですが、アマチュアに力(チカラ)はまったく必要ありません。ゴロになるのはゴルフボールのドコにクラブフェイスが当たっているのか考えましょう!スイングの形やインサイドなんとかとか・・フォローだとか・・フィニッシュがどうだとか・・そんなことはアマチュアには関係ありません、インパクトのときにボールにまっすぐにあたっていれば曲がらないのです。ゆっくりクラブを振って100ヤードまっすぐに飛べば、あなたがティーショットするレディースティーからは間違いなく3オンします。競技に出場するなら別ですが、会社の同僚と親睦を深めるなら難しく考えずに軽くスイングすれば良い結果になるでしょう。

sukhumvit_soi103さん

今回の参加はパスしましょう。
安易に考えている方もいるようですが、今のあなたは何で打っても100ヤードは進まないでしょう。
それだけのスイングのスピードも無いでしょうから、ゴロでも距離が出ませんね。
周りの参加者の迷惑になりますので、辞退しましょう。
もう少し、練習場に行って、それからショートコースを経験するとか!
順序を分だ方が良いと思います。
今、コースに行くとあなた自身も恥ずかしい思いをしますよ。

sentarou272000さん

私がコースデビューをしたのは、ゴルフを始めて2ヶ月後くらいだったと思います。
あなたと同じく「コンペデビュー」とコースデビューが同じでした。結果は当然のごとく
スコアは今でも覚えていますがハーフで95叩いてしまいました。
強風、雷雨の為、午後は中止になり前半しかまわりませんでしたが、
コンペなどの主催者は必ず組み分けをする際に考えて組み分けをされます。
度が付くほどの初心者の方には、ちゃんと面倒をみてくれる同伴者を同じ組につけてくれるのでは?
下手でも、ボールが当たらなくても、一緒に回って下さっている方々や、後ろの組の方に迷惑をかけないような行動をとっていれば(だらだら歩かないとか^^;)みなさん、あなたと同じ道を通ってきているんですから責めるひとなんていないと思いますよ。
逆に頑張って上手くなって!と応援されるんじゃないですか?^^
せっかくのラウンドですから、ボールがあたらないのはしょうがないとして
楽しくラウンドできるように演出してみたらいかがでしょう?

練習方法(上達のポイント)は、レッスンを受けるべきだと思いますよ。
180度かわります。いま通われている練習場にもレッスン(スクール)などありませんか?

私はゴルフ暦3年ですが、2年間は友人などに教わってそこそこ、飛ぶようにはなりましたけど
去年からレッスンを受けて飛距離も当たりも断然よくなりました。

レッスン、スクールに通えば半年ぐらいで普通にラウンド出来るようになるのではと思います。
ただ、やはりラウンドをこなしていく事が上達の秘訣だとは思いますよ。
楽しいゴルフをしてくださいね^^ 

chocolat_kittyさん

初心者がスコアをまとめるには・・・
ドライバーが上手く打てないから
ティーショットは4番ウッドでボールを高めにセットして体の回転を使い90%の力で打つ
アプローチはサンドウェッジでなくて9番アイアンくらいで転がして寄せる
アプローチとパットは利き腕の右手で打つと距離感が合いやすい
アイアンクラブの場合2~3センチ短く持ち右手でクラブヘッドをボールに当てるように90%の力で打つ(手打ち)
打ちっ放しで4番ウッド・アイアンクラブ・アプローチ全部試してみてください
これで10~20打少なくなるかも???

myhcom7221さん

はじめまして。
ゴルフ難しいですよねー!!私も最近やっとソコソコ上達してきたかなー?という程度です。
私も、今回のコンペはパスしたほうが良いと思います。

最初のころは160~200で、走りまくっていましたよ~。しまいには変な笑いが・・・(~▽~)
完全に壊れていました(笑)
練習もしまくりましたよ!上手い人にも練習に付き合ってもらったり・・・必死でした。
思うように行かないし、イライラするし。
こんな商材まで買ってしまいました。↓

めがねゴルファー必見!「ゴルフはスウィングで飛躍的に飛ばそう」
http://z.la/u1j1p

だめもとで購入しましたが、これがなかなか良い・・・(笑)

ちょっとゴルフが楽しく思えてきました。

お互い頑張りましょう!!!

aki_4660852さん

ゴロでも100Yぐらい転がればホールの形状によってはなんとかなります。
あとはウッドでのティショットを練習してください。
ゴロでもいいかから、とにかく前に打つことができればゴルフになります。
ゴロでもなんでもいいから前進して、グリーンに乗せ、パターでホールにカップインする。
(ただし、バンカーには入れないこと、ゴロしか打てない人には脱出できないので)
あとはボールを上げようとしないこと、かえってゴロしかでません。

どうしてもと言うのであれば、コンペ参加者の中でうまい人(過去の優勝者あたり)に
一度、見てもらってレベルを判断してもらったら、いかかでしょう?
ある程度の人なら判断がつくと思います。
無理そうならその人から幹事かその上司に進言してもらって今回はパスするしかない
と思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/29 01:04:31
  • 回答日時:2007/5/29 01:03:23

santafe00777さん

腰で打て
手を使うな

このイメージで練習行け
手に力入れるな グリップも力いれるな
ゆるゆるに握れ 話はそれからだ

質問をみる

barry_sanders_yさん

今回はやめた方がいいです。
というより、やめてください。

せめて、7番アイアンで100yd位打てるようになってからにしてください。

空振りがなさそうなので、少しでも前に進むのがせめてもの救いですが、
そのレベルでラウンドするとなると、後続組みは大渋滞になり、ハーフ
3時間は掛かるでしょう。

悲しいですが、あなたのコンペ以外の来場者全員に迷惑を掛けることになります。

頑張ってください的な回答者もいますが、そういう人であっても、恐らく
ハーフ3時間の後続についていたら、必ず文句を言っているはずです。

ゴルフは非常に面白い娯楽です。
折角始めたので是非とも続けて欲しいと思いますが、せめてもう少し練習してから
デビューするようにしてください。

mokomoko6253さん

まあ、初参加してみたら良いですよ。

社内コンペなら楽しいじゃないですか。
取引先の接待なら絶対×ですけどね。

コースではなかなか当たらなくてもいいんですよ。
自分が思うほど、人は気にしませんよ。

それより、無理せず軽くスイングしていき100ヤードでも飛べばよしとする。
まずは、あの開放感、雄大な自然、それを楽しみましょう。

ゴロを打とうが池に入れようが、良いのです。
コースを回るうちに、そのうちなんとなくつかめてきますよ。

練習場での練習のコツははじめ、ゆっくりのハーフスイングで30ヤード打てたら、次50ヤード打てたら、次70ヤードと伸ばしていきます。7アイアンでよいです。はじめから大振りはしないこと。
慣れたらだんだんと距離を伸ばししていき、ドライバーも打ってみましょう。

あと、かなりうまい人について教わりましょう。
そのむりやり出ろといわれた上司に、2.3回教わると良いのでは。
上司も、状況を見てこれで迷惑かどうか・・と思えば
出場させた上司の責任になりますから。
それでも、楽しいですからでるのを私は勧めますけど。

あとゴルフスクールにも通いましょう。
まあ、あと何ヶ月練習したからといっても、実践は実践で学びます。
まずは、コースに出る!!!

これがスタートです。

illustrator902さん

みなさんの言うとおりです。
コンペの表彰式、結果発表で笑われるのが見えています。
ブービーメーカーと言って最下位でこそこそと笑われますよ。
120打の最下位ならまだしも160打の最下位は・・・

pagusuki1202さん

他の方の意見同様今回のコンペはパスした方が貴女にとって良いと思います。このまま参加してしまうと疲れるだけで恐らくもうコリゴリとなってゴルフが嫌いになると思います。上司にチャンと説明して参加を見合わせてください。それでも無理やりに参加させるのであればその上司はたいした事ありません。今貴女はレッスンプロ又は上級者についてしっかりと練習するべきです。其の方が結局上達への近道ですし生涯スポーツとして長くゴルフと付き合えます。体育会系の貴女ならきっとゴルフの魅了くに取り付かれるはずです。どうか永く楽しまれる事をお祈り致します。

otto0001ottoさん

1・2回の練習でゴロを打てたらたいしたもんです。
ゴルフはそんなに簡単ではありません。
その辺のおじさんでも上手く打ちますが
それなりの経験と練習をつんでいるわけです。

さて、コンペですが、
プレイは辞退して裏方に回してもらった方がいいです。
が、たぶん、あなたを引っ張り出したい(仲間に入ってほしい)
のだと思います。
社内コンペですから、必ずホールアウトしなければならないという
こともないでしょうから。
幹事の人によく相談してください。

練習ですが、ドライバーかショートウッドと9番アイアンだけ
みっちりやってみてください。
今後のことはさておいて、
とりあえず、職場の上手そうな人に見てもらって
ください。
どうしようもなければ、幹事に話してくれる
かもしれません。

kintokimikantoimoさん

自分がコースデビューしたのは練習を初めて2ヶ月後でした。160たたきました。あの時は何がなんだか分からずがむしゃらに打ちまくってました。
 コースで回る場合は回る速度が重要です。打った後にとにかく走る。これにつきます。
 あとコースに出ないとうまくはなりません。練習場での何倍もコースに出たほうが効果がありますよ。

kaaaaaaaaaahさん

ゴルフは最初はみんなまともに当たらないものです。
ただし、個人差がありまして、ゴルフに通じる運動(野球、テニス、剣道等)のキャリアがあり、ゴルフスイングの身体の使い方がある程度出来る人は最初から少しは当たります。

この文書から想像すると、そういうセンスは少なそうですね。
コンペに出るのは、少なくとも練習場で半分くらいはまともに飛ぶようになってからの方がいいですね。
それには週2くらいの練習を少なくとも3ヶ月、出来れば半年位した方が良い位かなって思います。

あと上達の早道は、「レッスンプロ」につき、週1くらいでレッスンを受けることです。
基本を身につけないと、なかなか上達しません。
基本はもちろんすぐには身につきませんが、1年くらいすると効果が見えてきます。

僕が知る限り、かなり運動音痴でも、時間と根気があればゴルフは上手くなれます。
というのは、止まったボールを打つので、反射神経はいらないからです。
安定したスイングになるまで、練習して、続ける根気があるかどうかだけです。

今回のコンペはパスしたほうが無難ですね。
多分、スコアは160~200くらいにはなり、走り回るハメになるでしょう。
そうなれば、うんざりするだけでしょう。
そして、秋くらいを目指した方がいいと思います。

ちなみに、コースに行かないと上手くならないというのは私も同感です。
しかし、それは練習場で当たるようになっても、コースではなかなかそうならないので、コースに行った方がいいということで、練習場で当たらなければコースに行っても一緒です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/28 15:54:49
  • 回答日時:2007/5/28 14:07:20