解決済みの質問
最近、肩こりがひどいんです。 それで、ふっと思ったのですが、肩こりを感じるのは...
最近、肩こりがひどいんです。
それで、ふっと思ったのですが、肩こりを感じるのは日本人だけなんでしょうか??世界各国でも、肩こりを感じている人がいたら、どのようにして肩こり解消しているのでしょうか・・・。
そんなことを考えてしまい、相談させてもらいました。
もし、世界の色々な肩こり解消法を知っている人がいましたら教えて下さい。
どうせマッサージに行くのなら、今まで聞いたことがないマッサージに行ってみたいし、肩こりを世界でどのくらいの人が感じているか知りたくなってので・・・。
宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/5/29 17:10:04
-
- 解決日時:
- 2007/6/5 10:20:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
肩こりは世界共通のものです。
外国人のお客さまもたくさんいらっしゃいます。
どうしても日本人のほうが骨格も筋肉も貧弱なので、肩こりになりやすい民族ではありますが
その分、日本人は湯船につかるというお風呂の文化を持っているのでトントンですね。
ほぼ世界中のマッサージを勉強したと自負していますが
肩だけをマッサージする、というのも日本ならではの文化みたいです。
運動不足で根本的に肩こりを解消したいのであればタイ式マッサージに通われるのがおすすめですが
上手なところに行かないと逆に傷めますので気をつけてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/29 17:18:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
以前西洋では肩コリを病んでいるひとはいないとの話もありましたが、現在は違います。PCが普及し
肩コリも普及していますので、ご安心下さい。アジアでも同じです。
ヨガ、太極拳、タイ式マッサージ等ありますが、この関係では日本が一番進歩しているのではないでしょうか?ですが対人体ですの未確認な点多いようです。解消法も多いです。
私が進めるのは、操体法のストレッチ(肩コリ向け、カラダ全体向け)と睡眠姿勢の改善と頚椎鍛錬による頚椎安定での肩コリ改善法です。試してください。
*筋肉性肩こり向けで直接肩に関係する部位をストレッチ、肩甲骨(肩関節含む)のストレッチは周辺の日頃使用されない内側の筋肉を含む鍛錬で、効果的です。
⇒ 肩甲骨(肩関節)のストレッチ方法
左右の手の平をそれぞれ左右の胸上に軽く置き、下記のストレッチを4-5回づつ、2回ほど行う。
①両肘を水平にして前後動かし、肩甲骨を伸縮 (慣れたら両手を広げてもいいです)
②両肘を斜め右上左下にして前後動かし、肩甲骨を伸縮
③両肘を斜め左上右下にして前後動かし、肩甲骨を伸縮
④両肩を右肩上下・左肩下上一緒に上下運動を。
毎日朝晩5分のストレッチで、肩甲骨周辺を鍛錬すると肩の痛みは改善すると思います。
*カラダ全体の調整と弱った部位の鍛錬です、このストレッチは骨盤・腰椎を中心に色々な部位を鍛錬しますので、無論肩コリにも有効です。(いろいろなストレッチの中でぬきんでいる気がします)
⇒ 講談社の”朝3分の寝たまま操体法”の109-125ページで 6つのストレッチを紹介、これらの運動で椎間板ヘルニアが手術なしで回復したとの報告もあり。本の中の絵を見て、日頃動かしていない部位を万遍なく鍛錬して下さい。これはカラダ全体向けストレッチです、又骨盤・腰椎を中心としたストレッチで、首、肩、腰にも連動、これらの歪み・痛みにも効果があります。就寝前、と目覚め後にすることでよく寝れ、目覚め後の活動にプラスです。
1.かかと伸ばし 2.膝倒し 3.膝抱え 4.つま先上げ 5.腕ひねり 6.足首まわし
(本は図書館に)
⇒ 睡眠姿勢の改善を、頚椎用枕で仰向けに寝ると、頚椎を優しく、しかもシッカリと保持、頚椎を鍛錬、安定させ、連動する部位(肩、背、腕他)の正常化を促します。同時にこの頚椎用枕は頭・頚椎の曲線にフィットするだけでなく、リラックスした睡眠へ導きます。頚椎を強化することは、肩コリの原因の一つである肩への神経圧迫の改善にプラス、更には頚椎に関係する症状の回復に貢献します。頚椎と頚椎用枕を検索、調べてください。
必ず上記のひとつがあなたを満足させてくれると信じています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/29 23:27:57
知恵袋のやり過ぎでは無いのォ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
簡単な方法として・背中の肩胛骨と肩をぐるぐる回す・だけでも相当違いますが。
当方も吐き気が来るほど肩が凝っています。
寒い時はホッカイロで暖めても効果が有るようです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/29 17:15:48

質問した人からのコメント
タイ式マッサージを探してみたいと思います。