ここから本文です

解決済みの質問

プロパンガスと都市ガスの違いって何ですか?? 一人暮らしをして4年目になります...

jhxxq494さん

プロパンガスと都市ガスの違いって何ですか??
一人暮らしをして4年目になりますが、今まで暮らした部屋はすべてプロパンだったので、内容的にも料金的にもどう違うのかがわかりません。

一般的にプロパンは高いと聞きますが・・・現在も一人暮らしで、冬場はガス代が8000円くらい、今のこの季節でも5000~6000円にはなります。ちなみに、冬場もめったに浴槽には湯船を張りませんでしたし、今はシャワーばかりです。ガスを使用するのもお湯をわかすくらいです。

こんなものなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

handstand_of_hippopotamusさん

・都市ガスは道路に張り巡らされたガス管で各家庭に届けます。天然ガス(メタンガス)が主流であるが、地域によっては異なる成分の場合があります。
・プロパンガス'(C3H8)は、常温で気体であるが蒸気圧が数気圧と小さいので、液化した状態でボンベに入れて家庭に運ばれて、家庭にボンベを取り付けて使います(アパートだと大きいボンベ一個の場合もあります)。道路にガス管が要らないから固定費が安く需要密度が小さい田舎向けですが、ボンベの配達とかの手間が掛かるので熱量あたりの単価は都市ガスより割高になります。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)28人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yong_e_panさん

プロパンは液体のままタンクで家庭に運び、都市ガスはガス化してガス管で運びます。
成分がまったく異なるもので、比重も異なります。

nekoyama119さん

プロパンは、ボンベに入っているガス。

都市ガスは配管から送られてくるガス。

プロパンは高いです。地域やガス会社によって、価格はまちまちです。

都市ガスと比べてかなり高い。

私が一人暮らししていた時は月に3000円前後でした。

現在は、家族がいるのですが冬季だと1万5千円は行きます!

すぐにお湯が冷めるという事もありますが、どう節約しても無理でした。

kenshi_ihaさん

比重が違います。
プロパンは比重が重く、床下に溜まります。
都市ガスは比重が軽いので天井に溜まります。
ガス漏れのときの対応が違うということです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時57分現在

1720
人が回答!!

1時間以内に3,136件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する