ここから本文です

解決済みの質問

同志社大学の商学部を志望している浪人生です。 今、自宅や図書館で夏までに英、国...

football_no99さん

同志社大学の商学部を志望している浪人生です。
今、自宅や図書館で夏までに英、国、日本史の基礎を固めています。
そして、質問なんですが親が夏期講習に行きなさいと言います。
浪人という立場上、反論できません!!!

こんなレベルの僕にあう予備校の夏期講習はどこだと思いますか???
三大予備校が良いんでしょうか???
こんな質問にどうかお答え願います!!!

ベストアンサーには、500枚を差し上げます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaymat62さん

和田秀樹の「受験は要領」・「受験は要領 テクニック編」という本がPHP文庫から出ています。

個人的にPHPは大嫌いなのですが、和田さんの本だけは別です。

受験参考書の分野では和田秀樹さんは群を抜いて有名で支持されています。

私の卒業した高校は、毎年、東大に50人以上合格している(1学年が250人程度)有名進学校ですが、彼の「信者」はたくさんいました。

以下は上記の本からの抜粋です。

「私は、予備校に通う事自体、あまり薦めないが、・・・・」 受験は要領・テクニック編 P129

「私は、できるなら、宅浪したほうが、結果はいいと思う。」同上 p130

「『夏休みに予備校に通うな』(タイトルです。この章では夏期講習の意味の無さが指摘されています。『百害あって、一利なし』とまで言われているほどです) 同上P170

とりあえず、この本を買って、読んで(数時間で1冊を読み流せると思います)、両親に見せて、説得してください。

私の実感でも、浪人しているから、何も考えずに大手予備校の夏期講習を受けるのは、自己満足だと思います。講師の話術はすばらしいので、分かった気になりますが、本当にその授業で理解しているのは、ごくわずかな受講生のみだと思います。

あなたに、独りで勉強をできる精神力があるなら、絶対に自分で勉強したほうがいいです。

P.S,和田秀樹さんには、他にも多くの著作がありますので、ぜひ参考にしてください。とても秀逸だと評判です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/31 09:38:02
  • 回答日時:2007/5/31 09:36:56

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

honey_app1eさん

同志社大学を目指して、三大予備校の中で、と考えるならば西日本が中心の河合塾かなと思います。
ただ、他にお答えなさっている皆さんと同じで、夏期講習はあまりオススメできません。
でもどうしても行かねばならないというのであれば、上のランクの私立大学(早慶)クラスを受講されると良いかと。
関関同立クラスよりも周りのモチベーションも高く、あなたにも良い刺激になると思いますよ。

st_chevalieaさん

それなりの規模があるところなら、どこでもいいと思います。

本当は、真面目に一生懸命頑張れるなら予備校に通う必要はないんですが、やはり人間それは中々難しいと思います。ちょっとダレテくる時期ですし。同じような受験生もたくさんいますしね。

どこがいいかというと、やはり大手の方がいいと思います。よく「名前よりも中身」という方がおられますが、たいてい大手は中身もいいものですから。それなりの規模があるところでないと講師の教え方もイマイチだったりしますし、レベルの高い受験生はやはりそういうところに多いですからいい刺激にもなると思いますし、模試とかもやりやすく情報も得易いです。
ただある程度の規模があるところであれば別段どこでもいいと思います。関西なら河合塾が一番ですが、他の三大予備校でも、ECCや東進なんかでもいいと思います。往復の時間が勿体無いんで、近いところというのが一つの目安ではありますね。

ただ、講義内容も一応HPなんかで見てみた方がいいと思います。合う合わない、レベルの質なんかだいたい見ておくのも大事です。今現在の実力にもよりますが、同志社大学は基礎~標準レベルの問題が多く、夏期講習は下手に難関向けは取らず、基礎的な分野の講座を受講して基礎を固めることをおススメします。

経験からの簡単なアドバイス
「同志社大学」は偏差値の割りに問題が易しめで、しかも京大などの関西上位難関国公立志望の受験生などハイレベルな層が集中するので、全体的に平均点が高く、入試としてはかなり難しいです。ケアレスミスは命取りになります。赤本は全学部傾向が共通なので、全学部それぞれ7~8年くらいが目安。

英語は語彙力と読解力を徹底的に鍛えるといいと思います。かなりの長文重視で相当な速読力と精読力を要しますが、割と読みやすく設問も素直なので、一日一つは300語程度の英文を読みこんでおくといいでしょう。たくさん読めば背景知識もそれだけつきますし。単語は速読英単語などがおススメですが、なににしろ2000くらいは必須です。

国語はかなり難しく、同志社入試でこれが出来ればかなり他の受験生に差をつけられる科目です。
現代文・古文共に読解力重視で最後に論述問題があります。特に現代文は類稀な超長文なので日頃からたくさん読み込んでおくといいと思います。「現代文のトレーニング私大編(Z会)」がおススメです。早大と出題スタイルが似ているので、早稲田の赤本も練習になります。

日本史は立命館と並び関西私大最難関。立命館に比べて正統派ですが、直球勝負で難しいので暗記量の勝負になります。文化分野が頻出なので重点的にやるといいと思います。また教養的な問題も登場することがあり、新聞などを読んでいると有利かもしれません。「関関同立日本史(河合塾)」がおススメです。

参考になれば幸いです。

flairtomohiroさん

行ったほうがいいですよ。刺激も受けますし、対策のやり方もわかるんじゃないですかね。ちなみに、受験勉強のハウ・ツー本はあまりあてにしないほうがいいです。受験勉強はコツコツするのが一番の近道です。

僕も同志社受けましたけど、基本的な問題でいかに高得点を取るかという、二次試験には珍しいタイプの大学です。あと、同志社は英語が物をいいますよ。とにかく、単語と熟語の力が必要です。直接、単語の意味を聞いてくる問題とかも、かなり多くありますから。それから、英作対策も忘れずに。英語のレベルはそれほど難しくないですけど、逆にミスが許されないので苦手分野があるときついです。

同志社の国語は、現代文と古文ですよね。現代文は難解なものが出るのではなく、長い文章が出るんですよね。要するに、論理関係をとらえて、すばやく理解するというトレーニングが必要ですよね。具体的には、アルス工房のゴルゴ何とかっていう現代文の公式集みたいなのがおススメですね。古文は、ただ単に単語を覚えるのではなくて、文章のなかでどういった意味なのかをとらえられるようになる必要があります。

日本史は、正しく書けるように、河合塾の日本史の参考書で確か「歴史用語の漢字書き取り」みたいなのがあるのでそれをやるといいかも。

どの科目もセンター試験の過去問も有効ですよ。あと、選択肢問題は、どうしてあっているのかどうして間違っているのか一つ一つの選択肢について分かるように勉強してください。そうしないと、ただの○×クイズなので。

animenomreさん

私の叔父は東大です。

クラブの友達は京大です。

そして私は南山大学滑り止めしました。叔父、友達共に私と対等です。

そうね~私ほどの凄いレベルの人間から言わしてもらうと、三角関数できるかしら?

あの超難しい問題。あれが解けるレベルにあれば受かるんじゃないかしら?

大手予備校ならどこでもいいって聞くわよ!!

o1o2p3p4さん

本当のことを言うとその位のレベルの大学を目指すだけならならわざわざ予備校に行く必要はありません(予備校が良いといってるのではありません)。行くとなるとその大学のレベルではぶっちゃけどこでも一緒です。普通にやれば余裕で受かります。しかしどうしても行くとなると河合が無難じゃないですかね。生徒のレベルの幅も広いし・・・。ひとつ言っときたいのは予備校に行ったからって急に成績が上がるなんて期待しないほうが良いですよ。ただ勉強した気になるだけで終わる人がっけこういます。失礼な言い方ですが、同志社を目指してるってことはあまり成績良くないですよね。塾の先生を思いっきり活用するために夏季講習に行くといいと思います(自分の勉強について先生に聞いてみるといいです)。結局は日ごろの積み重ねです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/2 14:01:10
  • 回答日時:2007/6/2 13:58:54

apocalypse666survivalさん

まずは、その三校の模擬試験を受けてみる。

そうすれば、あなたの学力レベルがわかる。

そして、そのもし成績を基にして、予備校にふさわしい講座を質問しに行くのが一番でしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時01分現在

1753
人が回答!!

1時間以内に3,224件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する