解決済みの質問
花嫁の心理教えてください。
花嫁の心理教えてください。
「小姑が!」と思われるかもしれませんが、ちょっと花嫁さんに質問したいので御願いします。
土曜に弟の結婚式です。式の前日に両親、私達夫婦、弟、は式場のホテルに泊まることになりました。
私と母は、着物関係の仕事なので、親戚の留袖を4枚預かって中身をチェックして、前日式場のホテルに泊まる時に全員分もって行くようしてました。(結構な荷物です・・・。)
ついでなので、彼女と弟の手作りのウェルカムボードや、プチギフトなど、花嫁が当日大荷物になるものは大変なのではと思い持って行くよと、声をかけました。
弟から昨日荷物を持ってきたから宜しくと連絡があり、今日、忘れ物がないか最終チェックしながら、着物等を母の車に積み込んでいたら。袋が数点余ったので、なんだろうと覗いてみたら、彼女がドレスの時に着る下着と、和装の時の足袋や、裾よけ、しかもブーケと、ブーケトス用の花も無造作に入ってました。(3袋に分けて・・・。)
母も私も・・・・です。下着とかって普通は自分で持って行った方がいいですよね・・・。ブーケも花嫁には欠かせないものですよね・・・。もし忘れたら大変なことになるのに・・・・。
信頼されていてうれしい反面、微妙な気持ちになりました。こういう思いが小姑と言うのでしょうか・・・。
弟は前日まで仕事なので、仕事場から直にホテル入りします。
自分が花嫁だったら、どこまで荷物を預けれますか?
- 補足
- 弟の彼女のこと決して、嫌いなわけではないですよ。よく喋るし、慕って(?)くれるので、私もうれしいし、なんとも言えない暖かな感情があるのですが、それを見てつい、「下着(?)も?!」って思ってしまって・・。嫌な義姉でスミマセン。TT
-
- 質問日時:
- 2007/5/31 18:13:39
-
- 解決日時:
- 2007/6/15 03:23:56
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
普通、人に預かった荷物の中身は見ないと思うんですよね・・・。
まぁ、中身がある程度分かるようにメモを貼り付けるとか
そういった気遣いのないのはどうかとも思いますが。
もしかしたら弟さんが、遠慮しないで運ばせればいいよ見たいな感じで
かさばる物を持ってきたのかもしれないですよ。
当日、3袋+その他の着替えだの化粧品だのを一人で持ってきたら
「どうせなら、それも運んであげたのに」って言いたくなりませんか?
私なら、荷物があればもって行くって声かけられて
ありがたいなーと思っていたら
遠慮が足りない・花嫁失格(すいません^^;大げさですが)みたいな事を
影でコソコソ言われてたら、
「どーすりゃいいの?!?」って逆ギレしそうw。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/31 21:38:28
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私だったら全て預けません。
自分の母親であれば預けてもいいかもしれないけど、
カレのお母様とお姉様。自分のものは自分で持って行きます。
信用していないわけぢゃないけど、万が一忘れられたりしたら・・・・・。
それに、普通はウェルカムボードやプチギフトというのは
当日持って行くものではないです。
披露宴の数日前には式場に搬入するものですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/1 11:16:19
婚礼担当者です。
おめでとうございます
土曜日というと 6/2ですか?
お嫁さんの袋に 和装小物 ブーケなど 直接 花嫁さんの 必要な物のようですが これは お嫁さんが自分で持っていくものです。
「私と母」は お嫁さんと一緒に 家をでるのですか?
お嫁さんは お支度の関係で 皆さんより かなり 早く式場に入ります。
式場によっては 進行の順序が それぞれだと思いますが その日の 流れというものがあって 別々に入るのであれば 大変なことになります。
まず 下着が無かったら 花嫁さんのお支度ができません・・・・
せっかく お支度が 出来ても ブーケが 届いて居ないために スタジオ写真がとれない あとは どんどん 時間がなくなります。
私ども婚礼担当者は 時間厳守でないと困るのです。
最初の5分が 最後は30分の遅れになるのです。 どうぞ ご協力を!!
晴れの天気をお祈りいたします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/1 04:45:43
ま、今時の娘なんでしょうね。。。。。。。。。。。。。。。
慕ってくれるのはいいけれど、一本線をひいておかないと、今後も悩みそうです。
生理ナプキンを姑に処分させたり、パンツを洗濯させたり、
子どものオムツをどこでもかまわず捨てたりしそうです…
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/31 19:51:25
- 回答日時:2007/5/31 19:47:22
mukuge08さん
私なら自分が身につけるもの、特に下着などは自分で持って行くか親に頼みますね。
いくら相手の親がそう言ってくれても遠慮するし、そういうものを人に預けるのは女性として抵抗があります。
私もブーケ(手作り)やドレス用の下着、和装小物などは自分で持ち込みました。
たぶん弟さんの彼女はよく言えば大らか、悪く言えば大雑把な人なのではないですか。
でもおめでたい事なのでちょっとの事は目をつぶってあげて下さい。
性格や家庭環境によってそういう感覚って違いますから
「え?!」と思うような言動は今後もあると思いますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/31 18:34:18
- 回答日時:2007/5/31 18:29:31
弟さんが花嫁さんに、「荷物持ってってもらえるけど、ある?」って聞いてくれたんで
荷造りされたんでしょう
花嫁さんも、当日は身軽に行けたに越したことないですから
弟さんの愛情でもあったのでは?
前日式場のホテルにお泊りになるのであれば、持っていってもらってたら
「忘れる」ことだけは、防げるわけですから。
3袋をお嫁さん一人で持っていくのも、大変だと思いますよ~
私なら、甘えてしまいそうですけどね。
私が逆の立場でお嫁さんが嫌いなら、最初から持っていくものある?
なんて声かけません。
追記
嫌なお姉さんではないんでしょうけど、、
どうして人の荷物の中身を覗き見しちゃうんでしょうか?
みなさん下着下着おっしゃってますが
まさか託した本人も、見られるとは思っちゃいませんよ きっと~~
旦那の携帯盗み見したら、浮気してた!って言ってる人と同じ気がするなあ。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/31 20:55:15
- 回答日時:2007/5/31 18:20:50