解決済みの質問
牡の競走馬のほとんどは、引退すると「乗馬」、結局食肉(しかも動物園の餌とかじ...
牡の競走馬のほとんどは、引退すると「乗馬」、結局食肉(しかも動物園の餌とかじゃないのかなぁ)になってしまうわけですが、
例えば、
「30日、JRAは04年根岸S(GIII)などを勝ったシャドウスケイプ(牡8、栗東・森秀行厩舎)が、同日付けでJRA競走馬登録を抹消したことを発表した。今後は、いわきホースクラブにて乗馬となる予定。」
具体的に場所まで書いてあるということは、重賞馬だし、ホントにここで乗馬として余生を送れるんですかね。行き先まで書いてあるのって初めて見たんですけど・・・
だってもしかすると、ここを訪ねた人が聞くかも知れませんよね「シャドウスケイプいますか?」って。「肉にした」って答えづらいよねぇ。
シャドウスケイプの運命やいかに?!
-
- 質問日時:
- 2007/6/1 00:43:07
-
- 解決日時:
- 2007/6/2 14:10:10
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「○○クラブで乗馬の予定」とあっても、100%なれるものじゃないですよ。
これから乗用馬としてのレッスンがあり、適性がなければ難しいです。
乗馬として人に危害を加えない、素人が乗っても安全なことが乗馬には求められますので。
また、少しの間ここのクラブにいたとしても、何年かしたら売られたりすることもあります。
売られた先はいろいろです。
それこそお肉になるためだったり、有志が集って個人で馬を飼ったりする場合もあります。
まっ、シャドウスケイプくらいだと本当に問題がない限り、余生を送れる可能性は高いですね。
シャドウスケイプという名前は変わると思いますが、行けば教えてくれると思います。
肉にした場合は大抵「違う牧場に移動になりました」とか「個人の専用馬となりましたので移動しました」とか言われて、
結局行き先は教えてくれない場合がほとんどですよ。
私が通ってた乗馬クラブも、突然いなくなった馬が何頭かいましたが、
行き先がハッキリしてる馬は数少ないです。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/2 13:56:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
あまり知られていないようですが、BTC(軽種馬育成調教センター)ではJRAの重賞勝ち馬(障害も含みます)の引退後、
一定の条件を満たしている馬に対して助成を行ってます。
その条件とは
・繁殖や乗用馬の登録をされていないこと。(これらの用途から外された馬も含みます)
・一般のファンと触れ合えるような施設に繋養されていること
現在160頭がこの助成を受けているようです。
ですから、考えられているよりも引退馬の繋養については負担が少ないようですよ。
ただしJRAの重賞を勝っている馬に限りますけどね・・・
この助成を受けている引退馬のリストはこちらで見ることができます。
http://www.b-t-c.or.jp/btc_p500/main.html
ただ実際に会いに行くときはマナーはちゃんと守ってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/1 20:51:47
fsmdk398さん
確かに、競走馬が乗馬になるのは、気性などの問題もあり、一部ですが、そこまで稀なケースというわけではないと思いますよ。
活躍していない馬も、けっこう乗馬に回されます。というより、競走馬としては闘争心がなさすぎて、乗用馬のほうが向いているだろうと判断されることもあります。そういうのは、いちいちニュースにならないから、知らないだけです。
とはいえ、そうなれない馬たちの多くが、食用になるのも事実…。
あ、ちなみに、私が知っている、乗馬になった元競走馬で、ある程度有名なのに、フジヤマケンザンとウインドストース(古い)がいます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/1 05:01:24
↑>馬主所有やその類の系列施設へ移動しています。
それは無いですよ・・・
競走馬と同じくらい人手と維持費が掛かるのに有り得ないでしょう・・・2重、3重苦でしょう。
年間何万頭も産まれるわけで仮に半分を受け入れ老衰していたら日高は老サラブレッドだらけになるでしょう・・・
逆に言えば全く競走馬には向かなかった未勝利馬のほうが気性が勝っていなく乗馬馬として活躍していることが多いような気がします。
実際、北島サブちゃんもテレビで言っているように馬主でさえどこでどうなっているのかがわからないのが現状、
というか配慮からあえて知らせないようにする場合が多いです、
中央から地方に転厩し馬主が替わって・・・というふうに転々としていくうちに思い入れも薄れていき
忘れたことにして深く考えない、といういかにも日本人的なところです。
ちなみにこの話は「ごきげんよう」かなんかでサブちゃんの馬に乗馬クラブで逢ったというタレントの話で
サブちゃんが一番驚いていて喜んでいました。
多分シャドウは気性的に適正有りとされ乗馬馬になれるでしょうね、
過去にもそういったケースが極々稀でミスタートウジン号も乗馬馬として余生を送ることができましたが
それがけっこう大きくニュースで取り上げられていた、ということが逆にいかに稀なケースだったかを物語っていますね。
ただバブルの時期に競馬の闇としてそういったことがよく記事になっていて競馬界でも顕彰馬クラスの馬しか廃用ごの余生を
約束されていなかったところをできる限り広げていこうという動きはありました。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/1 02:54:36
- 回答日時:2007/6/1 02:42:44
行き先が記されない場合の多くは、行き先が決まっていない場合もしくは、馬主所有やその類の系列施設へ移動しています。
例えば社台や金子、近藤、社台系クラブの馬ならノーザンホースパークといった感じでしょうか。おそらく、無事に去勢させて乗馬もしくは広報馬として余生を過ごすことになると思います。
これはこれは失礼しました。また、言葉足らずで誤解を招いてしまったようで。私が言いたかったのは社台系のような、グループとして運営している団体の事です。さすがに北島さんの事までは存じませんし、個人で少数頭を有する方々の馬でも、よほど名を知らしめたり人気ある馬でもない限り、今頃どのような生活をしているのでしょうね。
ただ、乗馬になると言っても、優遇される訳ではありません。本当に一部の馬だけがノーザンホースパークのような施設に入ることが出来ます。理由は簡単、広告塔となれるからです。小さな乗馬クラブにとって、大きな広告塔がとどまるとパンクしねかねません。乗馬と功労馬は意味合いが違います。
それにしても、シャドウスケイプは良かったですよね。こうして表舞台で乗馬に成れますと報告されただけでも生ける事が出来たと捉えることが出来ます。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/1 03:51:33
- 回答日時:2007/6/1 01:15:49
シャドウスケイプの話しではありませんが、
’01のダービーにも出走したことのある「テイエムサウスポー」(18着)のことです。
朝日杯3歳Sでは1番期待していたのでとても好きな馬でした。
京王杯3歳S勝利後は13戦して1勝も出来ず、そのまま引退してしまいました。
お肉になってしまったんだろうなーと思っていたら先日阪神競馬場で普及馬として居たんです!
現役なら9歳というのに引退して4年振りに見た「テイエムサウスポー」はまだまだ立派でした。
その場でマジ泣きしてしまいました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/1 01:09:13

質問した人からのコメント