ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ウオッカとヒシアマゾンはどちらが強いと思いますか? 競馬歴20年です。 これま...

pymkzq391さん

ウオッカとヒシアマゾンはどちらが強いと思いますか?

競馬歴20年です。

これまで見てきた牝馬でヒシアマゾンが最強だと思ってます。ダンスパートナー、エアグルーブも強かった

と思いますが、アマゾンには及ばない印象です。

皆さんの意見聞かせて下さい。

補足
ウオッカは阪神3歳を見たときからアマゾンとかぶっています。期待します。

ちなみに他の牝馬ではティコティコタック、シーザリオは底を見せない強さを感じました。

ベッラレイアにも可能性を感じます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

orange393209さん

競馬歴20年であるならエアグルーヴの名前を間違えないでくださいよ。(笑)
「ブ」じゃなくて「ヴ」です。(「ヴ」でなければかっこよくないじゃん!!)

13年前と現在ではなにもかも違いますからね。
阪神JFの勝ちタイムにしてもアマゾンは旧阪神コースで1分35秒9、ウオッカは新阪神の外回りコースで1分33秒1。
コース形態や芝が当時と違うことも影響してくるので単純にウオッカのほうが強いと断言できません。

アマゾンは古馬のときに重賞(オールカマー、京都大賞典)を勝っています。しかも、牝馬に不利といわれる2000m以上のレースで57キロを背負っていたのです。
これはなかなかできることではありません。スイープトウショウも56キロまでしか勝っていません。(ただし、エアグルーヴは札幌記念で58キロを背負って2着のサイレントハンターに3馬身の差をつけて勝っている。)

エアグルーヴ最強牝馬論も否定しません。秋華賞(レース中に骨折していた)以外は全て掲示板以内の成績、それと一流の牡馬相手にも真っ向勝負して勝っていることは評価できます。
5歳のときのエリザベス女王杯の3着は休養明けぶっつけのレース、2週間後のJCに標準を合わしていた、武豊の騎乗停止で横山典が騎乗していたのも無視できないでしょう。

ウオッカとヒシアマゾンはどちらが強いと思いますか?という質問なので答えるのなら

「ウオッカ」にしときます。いくら牡馬が弱いといわれようが自身に圧倒的な実力がなければ日本ダービーには勝てません。
しかも正攻法の競馬をして上がり3Fを33秒0で走り、2着に3馬身の差をつけて勝っています。

ちなみに私はシーザリオが大好きです。シーザリオ最強論は否定できません。(笑)

質問した人からのコメント

• 笑う多数の回答ありがとうございます。
    皆がウオッカがアマゾンを超えたという活躍を見せて欲しいですね。

あと1頭上げるの忘れてましたJC2着のファビラス~を…
  • コメント日時:2007/6/3 17:20:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yayaomo365daysさん

ヒシアマゾンに1票。

競馬は勝ってナンボですが、やっぱりあの末脚に魅了された人は多いんじゃないかな?
末脚が不発に終わったレースでさえ、異常に興奮できましたよ。
抜き身の刀のような印象でしたね。

ベッラレイア! いいですね。興味津々です。

imnyiyさん

今現在のウオッカと3歳当時のヒシアマゾンであれば、ややヒシアマゾンの方が上のように感じますが、チューリップ賞後のウオッカの馬体の変化・成長を見る限り、まだ成長途中のような気がします。

凱旋門賞はともかくとして、3歳秋から古馬にいたってはウオッカの方が上になると思います。

おそらく凱旋門賞以降は無敗で引退まで行く素材だと思います。

nicokame0055さん

この2頭ならヒシアマゾンですかね。
ただ今後のウオッカの競馬によって評価は変わりますが。

最強牝馬ならシーザリオでしょう。
いやあれはホント強かったです。
ダービーでて欲しかったなぁ

tanukitikun2006さん

ウオッカを新馬戦の時に、たまたま見てすごい馬だなとおもい追い続けています。
デビュー当時から、ヒシアマゾン級と言い続けてきました。

でもダービー制覇で、ヒシアマゾンを超えてしまいましたがね。
この馬のいいところは、一完歩が大きいことです。

だからスタートでも、無理なく4~5番手につけることが出来る。
最初のころは他の馬との能力差が大きく、ガーとかかっているように見えて四位騎手が手綱を引っ張ることもありましたが、最近は折り合いもつくようになりました。

2度の敗戦も展開のあやで実力差ではありません。
ただ故障には気をつけてもらいたいですね。

凱旋門賞も充分規定できると思いますよ。
ちなみにヒシアマゾンは、中京競馬場で(高松宮杯)で見ました。
確かに強かったですが、いつも2着と言う印象が強いですね。

muginohitoさん

強い馬にしか出来ない競馬をして結果を残したエアグルーヴ。相手が相手で空き巣など言われていますが、よくよく考えて見ましょう。ものすごい競争成績です。牡馬を相手に、世界を相手に、それも王道路線であれほどの活躍を収めた牝馬が戦後いたでしょうか?

ヒシアマゾンも非常に強い競馬をして有馬記念では人気も集めましたが。全盛期のファインモーションがアマゾンの影を追っているとも思えました。ただ、牡馬の一級クラスを相手にして常に有力として扱われ続けた彼女、競争能力を長きに渡って維持する事の難しさ、そして繁殖成績に母から受け継がれた名馬の血筋。

競馬が競馬で正攻法の横綱競馬をしていましたので圧倒的な強さを見せる事はありませんでしたが、その正攻法の競馬をすることがいかに難しいか。最近ではシーザリオも強さを見せていましたが競争成績が…。本当にあの故障が残念です。

ウオッカは今回控えめの競馬をしました。冬の時点では先行策を取っていた彼女が勝つ競馬をしました。今後、彼女が強い競馬をした時、そして結果が結びついた時。その瞬間が彼女の強さが現れる瞬間だと思います。

ただ、ヒシアマゾンは?と言われれば、私の中では一流のクイーンがエアグルーヴとした場合、一流の中のビショップクラスだと思います。とても強い馬に違いはありません。ウオッカも何を言われようとまぎれも無い3頭のダービー牝馬の中の1頭ですから、牝馬の中では抜けて強いと思います。

牝馬って難しいんですよね~。毎年毎年力が変化することが多いですし、牡馬と同じ舞台で戦うケースも限られます。その中で強い馬を選ぶのも非常に悩まされます。

six_perfections666さん

正直ヒシアマゾンにそれほど強い印象はなかった。
確かにインパクトはあったけど、勝ちきってナンボというのもあるからね。

ティコティコタックが入るなら
01年エリザベス女王杯の他の上位4頭も入るんじゃないか?
(トゥザヴィクトリー・ローズバド・レディパステル・テイエムオーシャン)
この時はどんな展開になってもこの5頭なんだと思い知らされたレースだった。

実績でいえば
ドバイWC2着のトゥザヴィクトリーとアメリカンオークス勝ちのあるシーザリオ
ダービー馬ウオッカの3頭がダントツでしょ。ついでシーキングザパールあたりかな。

ちなみに個人的牝馬最強馬はカワカミプリンセス。

norider_umiさん

いまのところ、どう考えてもエアグルーヴでしょう・・・天皇賞秋勝ちは評価していませんでしたがJC2年連続2着の
内容は完全にアマゾンを凌ぐと思います。
アマゾンは4歳(現3歳)時のクリスタルCの豪脚の印象で過大評価されがちですが混合GⅠは強いという印象は無いです。
2着したのはブライアンの2着の有馬とランドの2着のJCだけでJC馬ランドはドイツ馬で例年になく弱かったし
ブライアンの有馬もブライアンが前を潰して漁夫の利で終わったあとに突っ込んできただけでグルーヴの97有馬や98宝塚のように
勝ちに行っての3着のほうが強く見えたしJCにしてもエルコンドルパサーの2着の年は2着争いといった感じでしたが
ピルサドスキーの2着の内容も相手もランドとは格が違うという相手関係でした。

ウオッカはまだ未知数な部分が多いですから何とも言いがたいですが3歳春時点での完成度はダントツでしょう、
ただ逆に成長力に疑問も残りますね、牝馬だけに。

setagaya1997さん

俺も同じくヒシアマゾン派です。
確かに今年は牝馬のウォッカが牡馬相手にダービーは勝ちましたが、今年に限っては牡馬がだらしない!!
ヒシアマゾンの時は上にも、同世代にも強い馬がいましたからね。
その中でも強かったんだから”最強牝馬”はヒシアマゾンです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時24分現在

1239
人が回答!!

1時間以内に2,310件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く