ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

FXにおいてレバレッジ1倍での取引を行った場合、スワップポイントはどうなるのでし...

ukasnekk652さん

FXにおいてレバレッジ1倍での取引を行った場合、スワップポイントはどうなるのでしょうか?

FXでは金利の低い通貨でお金を借り、金利の高い通貨を買うことで、
「高い金利」 - 「低い金利」の差額(スワップポイント)を利益として受け取ることができますよね。
ある額の証拠金を納めてお金を借り、元手が少なくてもより大きい利益を得ることができます。

しかし、レバレッジ1倍の場合はお金を借りることなく、
そのまま金利の高い通貨を買うことができるので、外貨預金とほぼ同じ感覚だと認識しております。
よって、お金を借りないため、金利差ではなく、「高い金利」がそのまま適用されるのでしょうか?

つまり、レバレッジ1倍の場合は、n倍(n > 1)よりも実質金利は高くなると考えていいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gronk_x3さん

FXって,為替証拠金取引のことを指しているのですよね?であれば,レバレッジとスワップポイントとは関係ないと思います.業者は個々に定められた最大のレバレッジ以下であれば全く同じように取引に応じます.
また,外貨預金も基本的には得られる利益は金利差だと思います.例えば,日本円をドルに換えて預金する場合を考えてみます.もし日本円のままで預金していれば,利率は低いですが利子がつきます.ですので,利益はドルでの金利収入から日本円での金利収入ということになると思います.
ご質問の内容とはずれますが,為替証拠金取引と外貨預金とを比較すると,前者の方がレートがフェアですので,レバレッジ1倍の為替証拠金取引は外貨預金よりも有利だと思います.

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fgtgvさん

見かけのレバレッジは建て玉額割る証拠金。
上級者のレバレッジは建て玉額割る資金総額。
見かけのレバレッジに意味はない。

為替レートの変化で建て玉額が変化するが、証拠金は変化なし。
このため、レバレッジは為替レートに依存する。
FXでは証拠金以外の分は無期限、無利子の借金させられて、建て玉したことになる。

この仕組みを理解できないものも多い。
無利子の借金なのでレバレッジ1倍でも20倍でも支払う利子はない。
したがって、レバレッジに関係なくスワップは建て玉による。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/4 10:56:08
  • 回答日時:2007/6/3 10:24:00

marumoko2003さん

答えはNOです。
回答理由は取り扱い業者によって変わりますので
おつかいの業者さんに問い合わせましょう。

tiger72607260さん

答えはNoです。
たとえば、米ドル1万ドルを買う場合、
レバ1倍の場合120万円を使って1万ドル分の金利を得ます。(1万ドル×4%)
レバ10倍の場合12万円を使って1万ドル分の金利を得ます。(1万ドル×4%)
得られる金利が一緒であれば元手が少ない方が実質金利は高いのです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:外国為替、FX]

ただいまの回答者

02時26分現在

2094
人が回答!!

1時間以内に3,888件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く