解決済みの質問
2980円の足だけの訳有りボイル済みタラバの調理法?
2980円の足だけの訳有りボイル済みタラバの調理法?
Yahoo!ショッピングで別々の店から足だけのボイル済みタラバ蟹を買って解凍してそのまま食べてみたのですが…確かにタラバの濃厚な旨みはあったのですが、ただ…両方ともすごく塩辛いんです。(訳ありだからなぁ)
知り合いに話した所、「それはちょうど良い具合に茹でても冷凍してからの保管の時間がたち過ぎて身に塩がまわったんだ。在庫整理の商品じゃないの?」と言われました。
まぁ安かったからいいです。在庫整理でも…。ただ、解凍してそのまま食べるにはあの塩辛さはキツイ…。
だからもう一度ボイルするってのはアリなんでしょうか?。説明書には再ボイルとかレンジでちんとかしないように書かれていたのですが…
他になにか言い方法はありませんか?。
-
- 質問日時:
- 2007/6/3 07:27:15
-
- 解決日時:
- 2007/6/17 03:27:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
なかなか良い質問じゃな。
ワシもそう疑問に思ってたぞ。
誰か、正しい対処方法を教えて・・・・・・・
旅ガラスでした。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/3 07:31:14
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
たぶん、塩水につけてから、タラバを凍結したのでしょう。これは、凍結方法による影響ではないかと?思います。身に塩が浸透しているのでしょう。
どのくらい塩辛いかが、知れぬところですが(質問を読んで、思わず私の顔は”かなりの しょっぱさ”を感じ、顔をゆがめてしまいました。)
さて、ここからです。私なら、
1.殻から身を取り出す。(とげとげ注意---血を流した経験があります)
できるだけ、身が崩れないよう。キッチンバサミなどを利用。
殻のオレンジ赤色は、豪華に見えるので、後で盛り付け用にとっておきます。
2.(たぶん塩辛い身は、縮んでいるはず)
ボールに水をいれ、日本酒を少々。そこに蒸しぶきんをつけ、ほんの少しゆるめにしぼる。
3.身をふんわり包み、レンジでほんの少々1分?ぐらい。
(蒸し器で蒸してもよいでしょう)
4.冷まして、
足は、てんぷらに。(天つゆやお塩はつけない)←タラバの天ぷら 大好きです!
肩肉などのバラになった身は、
新玉ねぎをスライスし、サラダ油で炒め、しんなりしたら、身をいれ、最後に、三つ葉や、
ネギで卵とじ。勿論 調味料なし。白こしょうぐらいなら、いいかな。
油で、身がすこしふっくらすると思います。
●また、塩辛いのなら、殻を魚グリルで少し焦げ色がつくまで、焼いて、
こんぶ出汁を加える。 お出汁はでますかねえ?でたら、お吸い物に。
以上 いかがでしょうか?
そう、ホワイトソースとタラバもぴったり。新玉ねぎ・たらば・アスパラ・ブロッコリーで、
グラタンでも(でも、暑いかなあ?)
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/5 13:14:05
再ボイルすると旨みが逃げてしまいそうなのでそのまま使う方法を考えた方が良いと思いますよ。
パスタなんかはどうでしょう?
春キャベツなんかと一緒に炒めてニンニク、白ワインなどを加えて味を整えればおいしく食べられそうですが。
カニの塩味が強いということなので香辛料以外の調味料は味を確認してから使うと良いと思います。
ベーコンとか中華ハムなど塩味の強い食材の代用で使えばいろいろ応用も効くと思います。
どうしても温めなおしてそのまま食べたければ蒸してみては如何でしょうか?
塩がどれくらい抜けるかは良く分かりませんが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/3 10:44:37