解決済みの質問
電子申告対応ソフト:エプソンorNTT達人の最終判断をしかねています。 エプソ...
電子申告対応ソフト:エプソンorNTT達人の最終判断をしかねています。
エプソン電子申告応援で会計&消費税-内訳書・概況書-税理士法書面&代理証書&法人税の
各データを束ねて一括署名・送信が私の案です。
ところがスタッフからのNTTデータ達人シリーズに申告ソフト一斉切替え案が
見た目コスト面で残っています。
しかしよく聞くと、エプソン財務応援(関与先もすべてエプソンに強制的に切替済)と愛称悪く、
達人に決算書手打ちするか、弥生会計しかないって!税理士には到底受け入れられないスキームです。
量販店ダマシセールスのおかげで新規顧客の中途半端な弥生会計の多さには飽きれていましたが、
法人で弥生会計+達人申告ソフト3種類→NTTデータ無償コンバートソフト→国税庁e-taxソフト
という手間な流れで、電子申告を実現された事務所・企業がありますでしょうか?
使い勝手ご感想もコメントお願いします。
(私の目が黒い間TKC加入はないと思っていましたが、弥生会計の見にくい入れにくい画面、
使い物にならない仕訳辞書・・・税務署も「コイツ弥生だぞ!」とすぐ判るショボイ決算書を出すくらいなら、
TKCに戻る方がマシか?)
【他に妥当なカテゴリーありますが、同業者の閲覧度合いからココでお許し下さい。】
-
- 質問日時:
- 2007/6/4 22:53:59
-
- 解決日時:
- 2007/6/11 16:07:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
terii70さん
達人については、比較的定評があり、他のソフトとの連動性から各種会計ソフトを利用している事務所でしたらよいものと思います。当社でも(SST、弥生、勘定奉行、JDL出納帳、CPA)
といろいろな会計ソフトをお客様に使い分けておりますので、導入を検討しております。
ただし、機能的に優れているわけでな無いので
現状で財務応援が御社に導入済みであればあえて変更する必要は内容に思います
また、弥生会計ですが、05以降については、データの保管形態があまりにもひどいため当社では、お客様にBIZSOFTへの移行を進めております。
電子申告については、ユーザー切り替え煩雑さから、会計事務所で国税e-taxのソフトを使うことはあまりお勧めいたしません。せっかく達人を使うのであればCUBEを検討されたほうが有用かと思います。
また、それでも国税e-taxソフトを使うのであれば、TACの魔法陣の方が安く上がると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/6 15:48:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
どうやら弥生に厳しい見方ですね。
でも実は
私も「やよいの青色申告」「弥生会計」は会計事務所には何かと使いづらい
不安なソフトだと思ってました。
やめたいけど、やめれない事情があって泣いてます。
>(関与先もすべてエプソンに強制的に切替済)
何かすごく勇気づけられました。私もエプソンで揃えたいよ~
財務応援LITEを見せてもらって感動した。安い!
記帳もこっちでやる客の分はこれ使ってます。
でもエプソンが会計ソフト出してること知らん人多い。
NTTデータ・・使用料だけは確かに安い。所得税は特にリーズナブルで飛びついたがしっかりしてた。
でも国税庁のe-taxソフト、これへの変換が正直言って1番面倒くさくて電子申告挫折しそうだった。
やっぱりNTTなら達人キューブに入らないと、法人の電子申告はキツイと思った。
でもキューブ入会にはそれなりのコストがかかる。(私は所得税達人だけで非入会)
弥生データがNTT達人でどれ位の完成度でリンクしてくれるのか
とても信用できない。メーカーが違うため設定が余計に面倒とちがうかな~。
結局、エプソン財務応援でやってるなら、わざわざNTTに変える意味ないのでは?
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/6 22:54:36

質問した人からのコメント