解決済みの質問
風呂釜給湯器の循環アダプター
風呂釜給湯器の循環アダプター
既存の浴槽で2穴から1穴にして石油風呂釜給湯器を自分で取り替えようと思います。
循環アダプターでペアチューブ用とツインチューブ用があるみたいなのですがどう違うのでしょうか?
また、L型もあるみたいですがどれを使えば良いのかわかりません。
あと、ペアチューブとペアホースとハイブリッドホースの違いもわかりません。
それぞれ、どれを使って良いのかわかりません。違いや使い分けを教えてください。
閉塞金具は浴槽側と外壁側がありますが、外壁側はアルミ板やステン板切れ端で塞いでビス止めしてコーキングしちゃえば閉塞カバーでなくても良いのでしょうか?浴槽側見た目もあるので専用カバーを付ける予定です。
-
- 質問日時:
- 2007/6/7 10:24:17
-
- 解決日時:
- 2007/6/9 18:05:56
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
gasspecさん
追い焚き配管用の材料は、現在以下の3種類が使用されます。
・ペアチューブ→銅管。 循環アダプタの接続や、機器側の接続にはロウ付け(溶接)が必要になります。
銅製なので曲がりの融通があまりきかず、無理に曲げると管がつぶれてしまうので注意が必要です。(専用のスプリングが必要です)
・ペアホース=ハイブリットホース→耐熱の合成ゴム。循環アダプタは接続用の金具が一体化したタイプを使用するか、ネジ接続用のタイプに専用接続金具を付けて接続します。
機器側はいずれの場合も専用接続金具が必要です。
ペアチューブと違い、曲がりの融通はどうにでもなります。接続も差し込んで、バンドで止めるだけです。専用の工具等も必要ありません。
長さの調節は出来ませんが、メートル単位で両側に袋ナットが付いている出来合いの物もあります。
この場合は、循環アダプタはネジ接続タイプだけで、機器側も専用接続金具は必要ありません。
・樹脂管→10Фのポリエチレン製。温水暖房にも使用される配管部材です。現在は新築の給水・給湯配管もすべてポリエチレン管が使用されています。(口径は違いますが)
循環アダプタは接続用の金具が一体化したタイプを使用するか、ネジ接続用のタイプに専用接続金具を付けて接続します。
機器側はいずれの場合も専用接続金具が必要です。
ペアホースほどの曲がりの融通はききませんが、つぶれる心配はありません。接続には専用の工具を使用して、しっかり差し込まないと、後で必ず漏れます。
ご自身でやるのであれば、一番割高にはなりますが、ペアホース=ハイブリッドホースを使われるのがベストです。
循環アダプタのL型やS型の使い分けですが、浴槽の循環口からまっすぐ壁にでるのであればS型(ストレート接続)、壁の開口から左右どちらかに循環口がずれているか、循環口が壁開口側の浴槽面ではなく、左右どちらかの面にある場合はL型(横向き接続)が必要になります。
循環口は上の穴を専用閉塞金具で塞ぎます。これはしっかりやらないと漏れます。
外壁側は専用品でなくても問題ありません。言われている方法で問題ありません。耐候性を考えるとアルミよりステンレスが良いでしょう。
がんばってください。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/8 16:22:17
- 回答日時:2007/6/8 09:32:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ペアチューブ、ツインチューブは一般的に銅管製。
ペアホース、ハイブリッドは合成樹脂(ゴム)製。
循環アダプター、いわゆる一口循環口ですね。いろいろなタイプがありますが既設の給湯器が二口の循環タイプと言う事なのでL型タイプではなくストレートタイプ(S型)がよろしいかと思います。循環パイプは銅管製よりもハイブリッドタイプの方が施工し易いのでお勧めです。
既存の穴補修は質問者さんの考え方で大丈夫だと思われます。
それではがんばって取替え工事やってみて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/9 14:51:24

質問した人からのコメント