ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ドレスの種類について

hugh0618さん

ドレスの種類について

女性用のドレスで、モーニングコート、アフタヌーンドレス、イブニングドレス、カクテルドレスetc...
と様々ありますが、違いがよくわかりません。
どなたかお教えいただけないでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hirotamaruさん

・アフタヌーンドレス(昼の正礼装)
原型は、ローブモンタントと呼ばれる襟元のつまった袖付きのデザインのものです。
袖は長袖か7、8分丈でワンピースが正式。
ツーピースやアンサンブルでもよい。
着丈はノーマル丈からアンクル丈までの長さ。
手袋は公式の場合は白。それ以外では着用しなければならない決まりはありません。

・イブニングドレス(夜の正礼装)
ローブデコルテが原型なので肌を見せるデザインが基本になります。
袖なしで胸元や背中など大きくあけたデザイン。
丈はフルレングスかトレーンを引いたデザインでワンピース形式が原則です。

手袋は白で肘の隠れるロングタイプが決まりですが、それ以外の場合には色は自由で手袋はなしでもよい。
靴はイブニングパンプスやヒールサンダル、ミュールなどにします。ダンスパーティの場合は踊り易い靴を選びます。

・カクテルドレス
一般的には午後5時ごろから7時ごろまでの、カクテルを主体としたパーティー用。
正礼装より堅苦しくない。
ワンピースが主で、アンサンブルやセパレーツ、ツーピースでもよい。袖はあってもなくても可。
スカート丈もひざ下(ノーマル丈)からヒール丈まで自由。

・モーニング・コート(男性の昼の正礼装)
生地は、カシミヤあるいはドスキン。
衿はピークドラベル。シングル・ブレスト、一つボタン、背部のテールは燕尾服のように二つに分かれた先細り型。
背部のウエストラインには二つの装飾釦。
ズボンはコールという、白と黒の縞のものを用いることが多く、裾はシングル仕上げで、モーニングカット。ワイシャツはひだ胸のウイングカラー。
ネクタイはシルバーグレイのモーニングタイかアスコットタイ。
ベストは上着と共地かシルバーグレイ

男性は、フォーマルではベルトは着用しません。必ずサスペンダーを使います。
ベストを着用した時は上着のボタンを外しても構いませんが、着用していない場合はボタンを必ずします。

ざっくりですが。
男性の服装のほうが、細かい規定が多いです。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます。モーニングコートは男性の礼装なんですね。
    勉強になりました。
  • コメント日時:2007/6/9 14:05:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)17人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

spirits_rsさん

アフタヌーンドレス…男性のモーニングに合わせるドレス。
アクセサリーは真珠など、あまり光らない控えめなものがよいとされます。
正午から夕方15時頃までに着用します。

イブニングドレス…男性の燕尾服、タキシードに合わせるドレスで、
アフタヌーンドレスと違って、肩や胸を出し、光るアクセサリーをつけるのがマナーです。
夕方以降に着用します。

カクテルドレス…イブニングドレスを簡略化したもので、大抵がノースリーブです。
一番なんでもありなのがカクテルドレスのようで、アクセサリーなどの決まりも特にないようです。

一番最初のモーニングコートは、男性のモーニングの事ではないかな?と思うのですが
もし思い違いや認識不足なのでしたら、どなたか補足をお願い致します。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時58分現在

3733
人が回答!!

1時間以内に7,509件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く