ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

世界一周します。クレジットカードはどこがおすすめですか?

diggin_crates_7さん

世界一周します。クレジットカードはどこがおすすめですか?

今年の9月から世界一周に出ます。

クレジットカードを作る予定なのですが、僕自身、20歳になったばかりでクレジットカードは作ったことがなく、友達の話によるとポイントやカード独自の特典でリターンに非常に大きな差がつくという話を聞きました。

そこでネットでクレジットカードを検索してみると、、、凄い数がありますね…
年会費・付帯保険の有無・提携しているブランド(VISAやMASTER CARDやJCB)・利用限度額を比較できるようなサイトはありましたが、全ての特典を事細かく載っているサイトはなく、もちろん全てカード会社自体のサイトにアクセスして一つずつ調べていかなければいけません。。

ちなみに、長居する滞在国(2週間以上)はタイ、インド、エジプト、ペルー、ボリビア、チリ、オーストラリアです。

海外での付帯保険を一番重視しようと思っています。(この点でも賛否両論あればお願いします。)

非常に難しいと思うのですが、世界一周するにあたって総合的に見る皆さんの知る一番おすすめだと思うクレジットカードを紹介していただけないでしょうか?よろしくお願いしますm(_ _)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

credigiftさん

基本的には、年会費無料のカードを複数所持して、海外旅行保険を無料で付帯していく方法が賢いです。
それに考えられる問題点は以下の3点ですね。

1.カードの審査自体に通るか
2.短期間に多くのカードの審査を受けることで、審査に落ちないか
3.長期の保障期間を賄いきれるか

1.もし学生さんでしたら大変有利です。
学生専用カードは在籍確認がメインで収入・属性は問われません。むしろ社会人より有利です。
学生でなく、安定した収入が見込めない職業であると判断された場合は、審査上不利になります。

2.この場合3ヶ月間にカードの審査を複数受ける事になるわけで、どうしても不利になる部分があります。
というのもカードの審査の際には信用調査会社のデータから、他社のカードの申し込み状況を把握するのが一般的なので、短期間に多くのカードを申し込むと、お金に困っていると判断され審査に落ちる可能性が高まるからです。
とはいえ申し込まないわけにもいきませんので、比較的審査が厳しいカード会社の申し込みを先にするように心がけておきたいものです。
審査に落ちてしまう場合は年会費が掛かるものでも、審査の厳しくないカードを受けるというのも考慮された方がいいかもしれません。

3.cebkrktiさんがおっしゃってた通り、一般的にカードに付帯する保険期間は90日です。
普通は出国から90日で保障が終わりなのですが、そういった際に別なカードを持っているといい裏技が使えます。
それは、保障の開始日が出国日ではなく、現地でカードを利用した日を保障の開始日とするカードを持つことです。
現地でのカード利用で保障が開始しますので、90日の保障が終了してからそういったカードを海外で使うのです。そうするとその日から90日保障が開始され、合わせて180日間保障を受ける事が可能になるわけです。
詳しくは、下記サイトを熟読しておいてください。

■クレジットカードで海外旅行傷害保険にただで入る方法■
http://www.penguin-books.co.jp/e-travelers/otoku_hoken.html

以上を踏まえてベストのカードと審査を受ける順番を考えますと、
(以下の説明は学生である事が前提です。そうでなければ、上記サイトをそのまま参考にして下さい)

まずは、学生カードでカード利用が保障開始条件となる [シティ Studentカード] シティは審査が厳しいらしいので優先します。
次に、海外ショッピングの5%キャッシュバック特典のある [学生専用ライフカード] がおすすめです。
最後は学生カードではありませんが、こちらもカード利用が保障開始条件となる[ソフトバンクSBIカード]

なお、上記3カードは上のサイトに紹介されてますので、よく見ておいて下さい。
出国時はライフの保障、90日後にシティカードを使い90日保障、90日後にSBIカードを使い90日保障。この3枚のカードで、270日の保障を受けることが可能になります。

上記3枚を審査し終えたら、下記のような学生カードをさらに持つと、初め90日の保障がさらに手厚くなります。
http://www.penguin-books.co.jp/e-travelers/gakusei.html

カード会社の審査については、検索などで情報収集してみてください。
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%8...

一例をあげるとこういったページでしょうか。
http://happy1172.seesaa.net/article/28309938.html

>1. ひとつ申し込みをしたら、その審査結果がでるまで他の会社に申し込みをしない。
>(過去半年に一切申し込みをしていないのであれば、2社までは許容範囲です。が、お勧めはしません)
>2. 過去6ヶ月以内にクレジットカード(他社カードも含む)に申し込んだ件数が3件以上ある場合は、申し込みまで間をあける。
>3. 「申込欄」は空欄が無いようにすべて埋める。筆記の場合は、誤字・脱字の無いよう丁寧に記入。

それでは、ご健闘をお祈りしております。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/9 13:18:30
  • 回答日時:2007/6/9 10:03:43

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました!お蔭様でかなりしぼることができました!^^
    付帯保険に関しては、カードについてるものはあまり考えず、別途保険に入ることにしました。

また、このベストアンサーの方以外にも回答してくださった方々、まことにありがとうございます!是非とも、参考にさせてもらいますm(_ _)m
  • コメント日時:2007/6/15 01:50:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)29人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(15件中1〜15件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tack_rmさん

海外でふとした瞬間に立ち寄れるスペースがあるJCBを一枚持っておくとJCBプラザで日本茶をいただけてよいかもしれません。
日本の情報も手に入るので。
JCB Viaggioというのは海外での利用分が5倍のポイントになりお得です。

でも、加盟店数でいうと非常に貧弱なのでVISAとMasterを一枚ずつもっておかれるのが一番だと思います。

学生であれば他の方も書いておられたLifeの学生用VISAは年会費無料で事前のネットでの申請が必要ですが5%のキャッシュバックがありますので良いかと思います。

また20歳になったばかりで初のクレジットカードということであれば限度額は10~30万円程度しか付与されないと思いますので、ご両親がクレジットカードを持っていらっしゃるようであれば万が一の際のバックアップに家族カードを持たせてもらって自分の財布とは別に持っていかれると良いと思います。

ちなみにタイ、ペルー、ボリビア、チリには行った経験がありますが、ペルー、ポリビアは高級店以外ではほとんど泊まるところも含めてクレジットカードの利用を断られました。
インド、エジプトに関しても同様な話を聞いていますのでできれば現金を手に入れる方法を考えておかれた方が良いと思います。

またクレジットカードの付帯保険は通常出国日から90日間もしくは3ヶ月間ですので期間に気をつけてください。

不足する場合、事前に保険会社でそこから先の保険を事前申し込みすることもできる会社があります。期限が切れたあとに申し込みはできませんので注意してください。

付帯保険で考えると三菱UFJニコスが一番普通カードの中では保障が厚いと思いますので検討のひとつにされてみてください。

死亡保障より疾病保障の額を注意されてくださいね。通常一枚についている疾病保障額では盲腸手術程度にしかなりませんので事故にあったりすると超えてしまいます。

supoe2000さん

VISAです^^ マスターカードはアメリカを中心に普及していますが国によっては普及していません。

kurobikariwakiさん

学生だと不利云々書いている人がいますが、普通の年会費無料とかのカードだと、学生も
普通に通ります。実際自分は学生ですがJR東日本のビューカード(現在限度額45万)
DCカードの学生カード(限度額10万)、丸いのエポスカード(限度額忘れた)を審査普通に
とおってできました。おそらく、大学や専門学校に行かせることができる親がいれば本人パンクしても
なんとなかると思っているようです。まあでも学生だとショッピングはよくてもカードローンやキャッシングがあまり使えない恐れもあります。

あと、JCBはアジア中心で、欧米ではあまり使えません。自分も某カード会社の紛失盗難窓口で
バイトしてましたが、海外長期滞在で困るのは紛失により再発行カードを受け取れないといった状況です。

知っている限りJCBだと海外緊急カードを現地デスクで受け取ることができます。
ビザやマスターも発行会社によっては緊急カードを受け取れると思うので、それができる会社の
カードにすべきだと思います。

また、付帯保険は当てにせず、海外旅行傷害保険を別途申し込みましょう。

あと、不正利用の保険についてですが、一般的に「会員に重大な過失がなく、警察への届出を行い、紛失連絡を行えば、最大○○日さかのぼって補償の対象になる」というのが普通ですが、
暗証番号漏れ、キャッシング、カードローンの被害は9割方補償の対象となりませんので注意してください。
具体的には暗証番号は絶対にメモしない、しゃべらない、のぞかれないです。
もしキャッシングをあまり使わないなら事前に連絡してキャッシングの枠をなくすべきです。

torrance_ca_usaさん

カナダのBC州のmissionという市で、JCBがつかえませんでした。
田舎町だからなのか、理由はわかりませんが、JCB以外で考えたほうが、いいかと思います。
こんな答えで、すみません・・・・。

yoshi515jp2007さん

昔、インドに仕事に住んでいましたが、Visa と Masterは落とした場合とかに悪用されてしまうのでJCBを用意しとけと言われていました。

JCBなら一流ホテルやレストランでは使えますが田舎の怪しげな場所では使えませんが、落としても安心です。

Visa か Master とJCBの2枚が良いでしょう

imo_imomushiさん

定職があり審査に自身をお持ちならやはりアメックスですよね。定職がなくてもご両親に本会員になってもらい、家族会員で持つというやり方もあります。このカードのよい所はデザイン共通なので紛失時の対応が早いです。年会費はかかりますが、それなりの価値がある一枚です。飛行機を使うのなら空港ラウンジも利用できますし、付帯保険もなかなかいいものです。一言で海外に強いカードなのです。
このカード会社は信用を重要視してますので、他で滞納があると一発アウトです。また複数枚クレジットカードを持つとだんだん信用は下がっていきます。もしも少しでも興味をお持ちなら他を作る前に申し込みをしてみては? 

pepsifootballclubsさん

必ず2枚持って行きましょう。
Visa と Masterを

simiten114さん

SBIカードをお勧めします。
年会費、入会料とも無料で、海外保障もついてきます。
万が一の時のキャッシングも現地の通貨で可能です。
POINTも1.2%の還元率です。また、リボやキャッシングの手数料も他のカードより安くなっています。
http://furefure.at.webry.info/
ここで、詳しく紹介してます。

ryo_vxvさん

クレジットカードの内容については他の方も沢山かかれていますし、HP等も紹介されていますのであまり詳細にかきません。尚、上がってないのでクレジットカードについて詳細に説明したサイトでは最も有名といって良い(内容的にも偏ってない)サイトを上げておきます。記載に若干の誤りと思われる箇所があるのと情報が古い箇所がありますが概ね正しいと思います↓
http://michelin.web.infoseek.co.jp

先に質問に答えておくと
・長期旅行用のカードとしてポイントとかはつくにこしたことはないけど、最も重要な決定要因にはならないでしょう。
・使いがたい特殊なカードでない限り、海外での付帯保険を重視するのは良いのでは。ただ、以下1~4とかは考慮した方が良いのでその上で。
・お勧めはVISA、Master、Amex、それらの一般的な提携であれば良いと思います。最近は結構JCBも使えるようになっており、デスクの利用等他のメリットが大きいので、日本人が良く行く観光地のみならこれでも事足りる場合もありますが、世界1周とのことなので勧めません。
・多分貴方が入れるカードで海外で再発行出来る物はほとんど無いかも知れませんが、一応その点は旅行上のカード決定では重要な要素なので考慮の事。
・1枚でなく、予備用に2枚目。それも別ブランドで作るのが良いです。沢山作るとスキミングなどの被害にあう確率も増えますが、それよりも使えない事や紛失に対するリスク回避の方が上回ります。

以下気になった点のみ重複承知で書くと

1 20才になったばかりとの事。就業状況(学生なのかも)不明ですが作れるカードは限られてくると思います。同居の場合、本人だけでなく家族の使用状況なども一応考慮されますし一概に言えませんので・・・審査期間や他のカードの使用状況調査もありますので、作るなら駄目元でも余裕をみて申しこまれるように。

2 重複しますがカード付帯の保険はカード所有自体についてくるカード付帯とカードによる所定の料金支払いにより有効になる使用付帯があります。一般のカードではいずれも有効期間は90日が最大です。旅行期間に注意。カード付帯のカードの方が多いのでその点も。又、会員料無料の物は一部例外がありますがほとんどが保険がついていないクレジットカードです。

3 カード付帯の保険は(一部のカードを除いて)保険の内容を変更出来ません。掛け捨て型の海外旅行傷害保険に比べ補償項目が特約でつけれ無いので限られます。又、カードの付帯保険には疾病死亡の補償はありません。おそらくおこりうる可能性の高い傷害・疾病治療についての最高補償額が低いのと携行品損害についても低いのが特徴です。ただし、何枚かカードを持てばこの項目の最高額は通常合算されますが。
補償額や補償項目について上乗せしたい場合、カード付帯保険への上乗せタイプの海外旅行傷害保険もありますので参照。(エース損保がやってたはず。詳細は調べて下さい)

4 通常のショッピングやキャッシングで使い良いのはVISA。ただし、大手のMasterやAmexであれば別に拘る必要は無いと思います。ヨーロッパではマスターも良い。Amexが若干通用度で劣りますが作れるなら(作れない場合がありえるので)Amexの紛失時再発行の制度は再発行までの早さや対応においてカード主体の旅行者には非常にメリットがあります。通常、Amexなら最も下位のカードでもこれが出来ます。住友VISA、JCB等でも現地での緊急再発行に対応しているカードはありますが、あくまで緊急措置であり、発行までに数日かかる場合とかもあるようです。

5 ほとんどカードだけで長期旅行を賄おうと考えてるなら他の支払い手段の併用を再考あれ。
使用上、最近はほとんど使えないのとヨーロッパなどでは換金手数料が高額な場合も多い為敬遠されがちなT/Cも、長期の携行にはやはり効果的です。

キャッシングの金利は前倒し返済しない限り馬鹿になりません。又、カード紛失時、 4 の再発行手続きが出来ない(又は時間のかかる)場合非常に困った事になります。貴方の行く国の中には、地方ではATMがあまり見つからない場合があります。ATMは場合によって読み取りエラーでキャッシング出来ない等のトラブルや稀ですがカード呑込みもあります。(過去シンガポールでありました。パスポート確認と書類に記載で返却されましたが、1度飲み込まれると本人確認がしがたいので原則は破棄→再発行のルールが一般的です)

kurohyosanさん

学生さんならまずは作れるカードで限度額高めのものを選ぶしかないでしょ。
家族カードを検討されてはいかがですか?

あと、JCB、ダイナース、アメックスは使い物にならんからおやめなさい。
(JCB以外は学生では家族カード以外もてないと思うけど)

質問をみる

hoshihanatsukiさん

私はVISAだけで、3ヶ月のヨーロッパ周遊(バックパック)で問題はなかったです。たまに「マスター」もあった方がよかったかな?と思うこともありましたが、特に不具合もなく、無事に旅行しました。

旅行保険については、何が何でも、旅行保険会社から旅行期間分の保険を買っていくことを薦めます。それは多少、保険料が高くても、必須ですよ。自分のためじゃなくて、家族のために、保険に入ってあげてください。

例えば、南米での移動に使った列車や飛行機が事故に遭い、大怪我を追ったりすると、知らない国で幸運にも入院できたとしても、日本から家族を呼ぶ場合の旅費、怪我人を日本に移送する旅費はすべて個人負担になることも考えられます。事故を起こした航空会社からの補償さえも、長い期間裁判で訴えないと一円も出ないこともありますよ。(知人が実際経験しました)

旅先で命を落とせば本望だと思っている人も旅行者の中にはいるかもしれませんが、いざというときに悲しみを堪えて国家間で遺体の引渡しなどの交渉をしなければならない家族のことも少しは考えればいいのにと思います。

家族やご友人に心配されながらの旅行だということを自覚して、無責任なこと、無茶な行動はせずに。楽しい旅行になりますように。質問からずれてすみません。

cebkrktiさん

こんにちは。

>クレジットカードを作る予定なのですが、僕自身、20歳になったばかりでクレジットカードは作ったことがなく、友達の話によるとポイントやカード独自の特典でリターンに非常に大きな差がつくという話を聞きました。

VISAとMasterの2枚が良いと思いますが、その前に作れますかね。
初めてだと利用限度額が低いです。10-20万円そこそこもありえます。
短期間の多重申し込みも不利です。ポイント以前の問題かもしれません。

もし学生なら「学生カード」を検討してください。
保険、ポイント等有利なものもあります。

例:ライフ学生専用カード=海外5%キャッシュバック、海外旅行保険付帯2000万円
http://www.lifecard.co.jp/card/credit/std/index.html

作れないときはデビットカードを検討してください。
現行日本で発行されているデビットカードはVISAのみです。
※スルガデビット、郵貯チェックセゾン、近々にイーバンクチェック発行
※有料で日興プラチナデビット

>海外での付帯保険を一番重視しようと思っています。(この点でも賛否両論あればお願いします。)

保険付き無料は
イオンSuicaカード、新生VISA、UFJ VIASOカード、DCカード Jizile、TSUTAYA W 、シティ クリア、カルワザ、SBIレギュラー、NICOS郵貯、Yahoo Master、楽天、NICOS VIASO、プラスハッピーUC
などありますが、渡航期間1年をカバーできるのを探すのは困難だと思います。

疾病死亡はクレジットカードの付帯保険対象外です。
合算は傷害死亡・後遺障害以外可能です。

作りやすさではTSUTAYA W、カルワザあたりでしょうか。
-------------------
>↓それから学生用カードの担保する海外旅行とは短期の旅行を言いますのでよく規約を読んでね

ご指摘のとおり例として取り上げたライフ学生専用カードは3ヶ月です。
学生カードでなく列記した他のカードも90日程度ですから標準的な期間です。

これは「・・・などありますが、渡航期間1年をカバーできるのを探すのは困難だと思います。」と上記に記載したとおりです。
結果的には長期の保険、ポイント有利といった条件は困難です。
>(JCB以外は学生では家族カード以外もてないと思うけど)

以下VISA、MasterブランドのあるNicosの例です。

お申込み資格
「 ご家族会員のお申込み資格は、原則として18歳以上<高校生不可>でご本人会員と生計を共にする同居の家族の方に限らせていただきます。
尚、ご本人会員が学生・未成年の場合は家族カードの発行はできません。」

http://www.nicos.co.jp/card/service/family.html

家族カード自体がないカードもあります。
※レンタルビデオ店の会員証共用など

以上のような条件で発行されています。
※ライフは学生の場合は学生専用カードをと記載されています。
※本人が学生の場合、家族カードが発行できない・・・と勘違いしたのでしょうか?

この条件にあえば、カードの発行はご両親の与信次第です。
限度額も有利になると思います。
credigiftさんのおっしゃっているとおり、保険の期間を実質的に延長する方法が以下にも記載されていますので参考にしてください。

http://www.muryoucard.com/katuyouhou/kaigairiyouhosyou.htm

・・・短期多重申し込み、若年、実績無しで現実は厳しいかもしれませんが、ご健闘ください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/9 11:53:51
  • 回答日時:2007/6/8 21:22:54

pinrouge05さん

それより、世界一周中の期間、銀行口座の管理はどうするのですか?

旅行中につき定収入、定住先がない状態で新しくクレジットカードに加入できるかどうかが心配です。

私の息子がアメリカに留学するときは(5年間)私のクレジットカードの家族カードを持ってゆきました。

当然学生では定収入がないのでカードは発行されません。同じように長期定職がない旅行者が加入できるのですか?

ちなみに カードの比較は次のサイトが便利です。 http://card.1192.tv/

↓それから学生用カードの担保する海外旅行とは短期の旅行を言いますのでよく規約を読んでね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/8 21:45:10
  • 回答日時:2007/6/8 20:36:39

hnlparc555さん

私はVISAのプラチナで充分でしたけど・・・・・余り気にされることはないと思いますが、

s70verteさん

VISA マスターカードのどちらか持っていれば

大丈夫です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

22時22分現在

5078
人が回答!!

1時間以内に9,719件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く