解決済みの質問
有料老人ホームがあるって事は 無料老人ホームもあるのでしょうか? どういう人...
akeru21さん
有料老人ホームがあるって事は 無料老人ホームもあるのでしょうか? どういう人が入れるのでしょう? 老人ホームのチラシとか見ているとすごく金額が高いのに 働いている人の給料はすごく安いとの事ですが
それはなぜでしょう??
-
- 質問日時:
- 2007/6/10 14:17:28
-
- 解決日時:
- 2007/6/25 03:22:04
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
iamokamuさん
無料老人ホームはありません。それに近いものとしては特別養護老人ホームですが、審議基準は大変厳しいです。以下に老人ホームの種類をまとめます。
養護老人ホーム
入居用件は原則として65歳以上で、体が弱い、または精神上、環境上、経済上の理由により、居宅で生活が難しい者、生活保護世帯、所得税非課税世帯またはそれに準ずる者とされています。「身体上もしくは精神上又は環境上の理由」とは、心身機能の減退などのため日常生活に支障がある場合、あるいは住宅に困窮している場合等です。また「経済的理由」とは、本人の属する世帯が生活保護を受けているか、市町村民税の所得割を課されていない場合等です。
特別養護老人ホーム
入居用件は原則として65歳以上で、重度の身体障害、寝たきり、痴呆のため常に介護を必要とし、しかも居宅で介護を受けることが難しい者とされています。
軽費老人ホーム
入居用件は原則として60歳以上で、低額な料金で家庭環境、住宅事情により、居宅で生活することが難しい者とされています。また、ここは自分で自分のことができなくなると入居できなくなります。
有料老人ホーム
有料老人ホームは契約者と経営者との私的契約により入居するもので、「常時十人以上の高齢者が入居し、食事の提供、その他日常生活上必要な便宜を供与することを目的とする施設で老人福祉施設ではないもの」と老人福祉法で定義されているところです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/10 23:59:39
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。