ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ブラックフォーマル

baru99999さん

ブラックフォーマル

お葬式用に買ったブラックフォーマルは卒業式などに兼用として着るものですか?それは普通なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ringring_pandaさん

慶弔両用として売られているブラックフォーマルは
基本的に喪服としてデザインされています。
したがって、できるだけお祝いの席に着ていくのは避けるべきです
和服で考えればよく分かると思いますが
いくらフォーマルだからといって
結婚式や、お子さんの卒業式に喪服を着ていくことはあり得ないでしょう?

昔は、改まった席では和装が当たり前でしたから、洋装のルールもよく分からない
更に、洋装のフォーマルの種類も少なく、シーン別に着るものを変えることも難しかったのでしょう。
だから、「これ1枚で大丈夫ですよ」という売り子の宣伝文句を真に受けて
どこでもブラックフォーマルで通すようなことが多かったのだと思います。
今は、洋装が主流で種類もあり、場面に合わせて着るものを選べますから
お祝いの席には、それにふさわしい格好をするべきだと思いますよ
控えめな色でも紺やグレーだったり、少し光沢のある素材だったり
パステル系の明るい色のスーツを着ている方も多いようですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

abcdefg_100000000さん

着るのは自由ですが、オススメはできません
いくら慶弔両用とはいえ、お葬式以外で着るのはどうかと⋯。(わたし的には)
20年・30年前でしたら立派に通用したでしょう。
でも今の時代にはそぐわない気がします。用途に応じた様々な服が豊富にありますし。
装飾も光沢もなく、ひと目で喪服とわかるような服はちょっと⋯。

長男の小学校と中学校の卒業式の時、たしかに黒い服の人はいました。
でも、フレアースカート・金ボタン・レースなどを用いた服が多かったので、喪服でないとわかりました。
あからさまに喪服だとわかるような格好の人はいなかったように思います。

sanngennyahigasi2さん

学校などから招待されている来賓としての出席でしたら
礼服で出席する方が多いですが
普通の保護者としての出席でしたら
もうちょっと軽い感じのスーツでもいいかもしれませんよ。

animenomeさん

幼稚園の卒園式や学校の卒業式に出る時に、礼服としてブラックフォーマルを着ることがあります。
というか、少し前までは、「それが普通」で「黒以外を着ると浮いてしまう」地域すらありました。
最近は、いろんなのをお召しになる方がいらっしゃるようで、そうでもなくなりましたが

お喜びにブラックフォーマルを着る場合は、真珠のネックレスやコサージュなどで、華やかに飾ってお祝いの気持ちを演出します。金や宝石のブローチをつける方もあります。
お葬式は、真珠は別としてほとんどアクセサリはつけませんから、はっきり区別がつきます。

ブラックフォーマルを卒業式に着る=普通ですね。
デパートなどでも「慶弔両用」の礼服として売られているはずです

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/10 21:31:52
  • 回答日時:2007/6/10 21:27:03

cco131su16mana427さん

式服ですので、慶弔両用着ていただけますよ^^卒業式にはコサージュを付ければ大丈夫だそうです。

kawaiiyuutachanさん

着てもいいと思いますが、あまりいません。
もっとカジュアルなスーツの方が多いですよ

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:冠婚葬祭]

ただいまの回答者

18時30分現在

3001
人が回答!!

1時間以内に6,010件の回答が寄せられています。