ここから本文です

解決済みの質問

代金支払いの振込手数料は受け取り側が負担するのが常識と回答されましたが、実際...

ho_hiさん

代金支払いの振込手数料は受け取り側が負担するのが常識と回答されましたが、実際の振込料以上に手数料引いてきます。420~735円引いて来る人もいます。(相手の人も同一銀行支店に口座があります。) 

たまたまお金がなく違う銀行から振込んだのかもしれませんが、手数料がかかっていないのに請求代金から引いて振込したら、詐欺ですよね? 
こちらとしては他行から振込か同一支店から振込かは確認のしようがありませんが・・・

こちらから振込むときは引かずに振込しているのに・・・
振込ときも振込料負担して、振込まれる時も負担しています。合わせて月々1万円くらいです。

他の会社の請求書でも「振込料を負担ください」等は書いていないので、ウチのような小さなところがそんな生意気な事を言いにくいです。
今後は振込料を引いてくる所は今後その分上乗せして請求します。

他の会社でも振込料は上乗せして請求しているのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dontknocktheさん

「代金支払いの振込手数料は受け取り側が負担するのが常識」なんですか。初めて知りました。でも、これって、業種や地域差が大きいんじゃないでしょうか。人の会社の売掛台帳を見ていると、関西の企業に、振込手数料を引いてくる先が目立つような印象が。大阪人への偏見かもしれませんが。
ところで、「振込料を引いてくる所は今後その分上乗せして請求します」って、値段に含めて請求するのなら、ぜんぜんOKじゃないでしょうか。値段は(買い手が支払ってくれる限度内で)売り手が決めればいいもので、その際に、取引の手間(含む、集金の手間)、販売量、取引実績、貸倒れリスク等考慮して、顧客ごとに価格を分けるのは、よくあることです。
でも、商品の価格と別建てで、振り込み手数料を上乗せするのは、めずらしいかもしれません。

質問した人からのコメント

• 笑うみなさん回答ありがとうございます。参考になりました。 同じ仕事内容でも顧客ごとに手間が違います。こちらの作業がやりやすいように準備してくれるお客様もいます。 顧客ごとに値段(商品代、工賃)を変えたいと思います。 同一支店振込料は無料のはずなのに3000円の振込みに525円引いてきた人がいました。
  • コメント日時:2007/6/12 10:07:56

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gfrrrtttさん

企業は得意先が入金したりそれ以外の理由で複数の銀行の口座を持ち、請求書にそれを記載しますが、実際に振込をするのは決まった銀行からです。

で、いまはある程度の規模の会社であればオンラインバンキングで振込処理をするのが一般的です。
オンラインバンキングでは振込時に手数料を当方負担にするか先方負担にするか決めることができます。
手数料の計算は自動です。
ですから別に相手企業はわざと手数料を計算して引いて振り込んでいるわけではありません。

振込手数料を上乗せして請求するのは普通やりません。
そんなことをしたら非常識だと思われますよ。
そんなことをするくらいだったら、電話するなりして「振込手数料は引かないでお願いしたい」
とお願いする方がよほどマシでしょう。

ちなみに振込手数料の相手負担は地域に関係なく行われていると思います。

bamura2001さん

通常は振込料の上乗せなどしませんよ。

請求書で「振込料は引かずにお振込み下さい」とか、「振込料は振込み人負担」とか一言入れればいいと思いますよ。
それでも引いてくるのでしたら、翌月の請求書で先月不足分(繰越残高)○○円とここで、加算して請求してもね。

rottyo3311さん

振込料の上乗せは聞いたことがないです。
振込料は、手数料として落とせますので、振込をもらうときも引かれてくる会社もあります。
うちも特別の契約のない限り、手数料を引いて払います。
実際の振込料以上と言うのは??3万円以上、以下、他行、同支店、等で
手数料は変わりますし、EBサービスを利用したりするとまた手数料は安くなりますし。
どこの会社でも、手数料を上乗せしてなどないとおもいますよ。

ruru12catさん

手数料を自社負担するか差し引くかは会社によって様々です。
私の経験から言うと半々くらいでしたよ。
私の勤めていた企業では請求書に「御社にて負担してください」等の記載がなければ引いて振り込んでいました。
手数料を上乗せして請求するのは不当請求では?
差し引かれるのが困る場合はやはり請求書に負担して欲しいことを記載するのが一番いいと思います。

elleair3035さん

上乗せして請求なんてしていません。
集金に行く手間・人件費を考えたら振込手数料くらいお安いものです。
引かれた振込手数料は通信費として処理しますし・・・。

ところで銀行に問い合わせたらどこの銀行のどこの支店から振り込んでいるかは教えてもらえますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

08時09分現在

1820
人が回答!!

1時間以内に3,340件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する