解決済みの質問
30代ですが、老後のお金の準備を考えてます
misssunさん
30代ですが、老後のお金の準備を考えてます
現在31歳です。個人年金を作ろうと思い、投資信託や外貨投資、優良株の累投を考えてます。現在は株式投資をしており、得たお金はお小遣いにしています。
老後のお金は年金+αとして考えるものですが、テレビで連日やっているように、厚生年金(きちんと払ってますが)はあてにならないし、実際30年後、さらに30年間生きるためにどれだけかかるか分かりません。
漠然としてますが、何かアドバイスをいただけませんか?
- 補足
- 過去に証券会社に勤務したので、ある程度の金融商品の知識はあります。
昨今の年金問題の報道で、老後のお金が心配です。どれくらい必要なのか、どのような形で作っていけばいいのか、今ある個人年金向け金融商品は長期的なリスク(世界同時株安が長引いたら、円の価値がなくなったらetc、杞憂かもしれないですが)に耐えられるか。何から手をつけていいのか分かりません。
-
- 質問日時:
- 2007/6/12 09:23:18
-
- 解決日時:
- 2007/6/15 17:25:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
貯金はありますか?
それでしたら、なにか不慮のことがあった時に必要だと思われる金額は残し、残りの全額であなたの「個人年金ポートフォリオ」を作ってみましょう。
ポートフォリオの中身は最初は何でもいいと思います。最初から色々と考えると、難しくて諦めちゃう人が多いので、何でもいいと思います。そのうち、自分にとって最適なものがだんだんわかってくると思います。
重要なのは、このポートフォリオにいったん資金を入れたら、よほどのことがない限りは老後まで絶対に取り崩して使わないという覚悟をもつことです。そして毎月無理のない金額をこのポートフォリオに足していきましょう。これにも結構な意志が必要です。資産運用の本質は「我慢」です。
多少ポートフォリオの中の何かが損をしていても我慢です。むしろ「下がったところは買い」という発想の方が長期投資には重要ですので、何かものすごく儲かっているものを売り、下がって損をしているものに乗り換えるというのも良い方法だと思います。
ポートフォリオ作成の際のアドバイスとしては、30年後の自分の姿を常に想像しながら投資することです。「もしかするとその頃海外で暮らしているかもしれない」。そういうことでしたら、円資産をたくさん持つ必要はありません。「日本がアルゼンチン並に退廃し、通貨価値がボロボロになっているかもしれない」。そう思えば円資産は損です。「東欧とか南米とかアジアが、今みんなが考えている以上にもっと凄い経済になっているかも知れない」。そう思えば、そういう国の債券や株に投資するのもいいでしょう。
以上のように長期投資は「我慢」と「夢」のバランスをうまくとることです。そしてひとつだけ鉄則があります。それは「できるだけコストを抑える」ことです。コストで最大のものは実は税金です。キャピタルゲインにかかる税金、利子にかかる税金、これは長期だと結構ものすごい金額になりますので、いかにこれを抑えるかが重要です。そのためにはむやみやたらに売買しない(ポートフォリオの中での入れ替えはやたらにしない)、税金の安い投資をやる(ゼロクーポンの外債とか)、これです。
投信を選ぶときも信託報酬がやたら高いのはダメです。業界の標準というものがありますので、たとえば新興国投資なんかをやろうと思うとあんまりファンドの選択肢がありませんので、星の数ほどある日本株のファンドよりはどうしても高めになります。そこは仕方ありませんが、他に運用がうまくて報酬も安いファンドがあるのに、変なファンドを選んではダメです。
最後に、目標金額を今から決める必要はありません。今、余裕のある貯金を投資にまわし、これから無理のない金額を毎月毎月足して行けばよいです。運用の結果どれだけ増えるかは結果が出てみないとはっきり言ってわかりません。皮算用は楽しいし、それなりに期待リターンに基づいて計算できないことはありませんが、それをやってしまうと肝心の投資がおかしくなることが多いです。最初から「これだけの資金をつくる」という目標を持っておやりにもなるのも良いですが、ムリすると今の生活がつまらなくなります。老後も重要ですが、現役時の生活も当然重要です。ムリなく積んで運用した金額で老後を過ごすというのが基本でしょう。
とにかく、いったんそのポートフォリオにお金を入れたら、どうしてもお金が必要な場合以外は引き出さない、これが最低限の鉄則です。年金の運用は、今までおやりになっていたようなチョコチョコ株をいじくるようなモノとはまったく違うということをまずは知っていただいて、覚悟を持っておやりになると良いと思います。
※ご参考までに、「個人型確定拠出年金」ってご存知ですか? 「国民年金基金」というところが管轄しています。上記のものに近いのですが、デメリットは①最初はゼロからスタート。毎月の金額も限られる。②手数料コストが若干高い、③運用商品の選択肢が少ない、メリットは①税金がものすごく優遇されており、毎月追加でポートに入れる金額については年金の保険料と同じで非課税。また、キャピタルゲインもインカムゲインも非課税。ということになっています。興味がありましたら調べてみてください。制度面はともかく、やり方は年金運用の王道をいってます。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/12 10:30:39
- 回答日時:2007/6/12 10:02:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
pirokabuさん
私は、日本円預貯金、株式、外貨、不動産(賃貸収入)に分けてます。
・・・が最近不動産の方はいまいちだと感じてます。入居されていた方が引っ越しすると、部屋のクリーニング、再募集等で空白の期間が結構長く続くので思ったよりも利回りが上がらないです。
もし今から資産ポートフォリオを組み直すとしたら
国内預貯金(3分の1)
株式(3分の1)
外貨(FXでもよい)(3分の1)に組み直したいですね。
国内金利はこれから長期金利を中心に上昇する可能性が高いので満期期間が短い定期預金をループさせます。金利が上がりきったと感じたら最長期の定期預金に切り替えます。
外貨につきましては中国、インド、ブラジル・・・の次に発展しそうな3番手の国を選んで投資したいですね。無難に米ドルへの投資もよいでしょう。これは30年後の日本が今より衰退した場合に円で持っているよりも外貨で持っている方がお金の価値が高まると考えているからです。
しかし、目先は日本の金利が上昇しますので円高基調に転換する可能性があります。外貨投資を始めるタイミングがちょっと難しいですね。
30年という長いスパンで考えた場合に日本円だけの定期預金では私も不安だと感じてます。次の円高局面の際にもう少し外貨の割合を増やそうと思ってます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/14 14:41:20
株式収入などを小遣いにせず、元本に組み入れさらに大きな利益を目指した方が良いですよ。
銀行に預けるのも利子がつくからですよね?
ポートフォリオをしっかり作って利回りをコントロールしてください
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/12 09:31:47

質問した人からのコメント