ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マンション購入をしたい人が、安定した収入はあれど証明のない場合に購入するため...

colkentdさん

マンション購入をしたい人が、安定した収入はあれど証明のない場合に購入するためのアドバイスをください。

マンション購入を考えている人で、安定した収入はあれど証明のない人(自営業や個人事業主、フリーランス、風俗嬢、零細企業のアルバイト)の購入にアドバイスをお願いします。

1年ほど前から働いています。店を変えたため勤続年数は足りていないと思いますが、そのほかにも必要とされる条件がよくわからず困っています。
集客のための広告には頭金0円から、頭金10万円あれば月々○万円からなどうまい話ばかりですが、それを鵜呑みにしなくても購入が難しいものであることは分かっています。

金銭的な問題よりもまず先に不動産会社からの信用問題のほうが立ちます。アリバイ会社(在籍証明?)のようなものも検索すると先に出てきたので存在を知りましたが、あまり使わないほうがいいような気もします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kappa_901さん

安定した収入かどうかは、過去3年間の納税額の実績を見ます。
金融機関からすれば、安定した収入とは証明できるものなのです。
証明できないのであれば、それは安定した収入ではないのです。
1年ほど前から働いているなら、同じ仕事で3年間納税するまで
働いてからマンション購入を検討したら宜しいかと思います。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。納税額で証明できるとは知りませんでした。
    あと数年頑張って見ます。
  • コメント日時:2007/6/14 14:53:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

zuwaiganiganiさん

本人的には安定していると思っているかもしれないけど、
第三者的には証明できない収入というのは安定した収入とは言わない。
(普通の自営業だったら証明できる)

・安定した収入がない人でないと融資しない金融機関からは住宅ローンを融資しない
・または安定した収入がなくても住宅ローンを融資してくれる金融機関から借りる
・または安定した収入があると証明する

のいずれかを選択する。

jinguuji15さん

現在のままでは無理です、
不動産やノ問題でなく銀行の問題です。
正しい収入に申告しなおし、かつ3年間の納税証明(申告額の記載のある)が必要です。
過去には実質上の収入の分かる物があればよかったのですが今は出来ません・

saichiriさん

ローンを組むということですよね。

つまり、不動産屋というより借り入れをする銀行の信用が得られるかどうかということになります。

ある程度の頭金とかを用意すれば大丈夫だと思いますよ。

そうなれば購入物件が抵当として考えてもらえますからね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時56分現在

3288
人が回答!!

1時間以内に6,376件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く