ここから本文です

解決済みの質問

車酔いにならない方法

skylly_loverさん

車酔いにならない方法

今度今月の終わりらへんに家族で温泉旅行に行くのですが、車なんです。
乗り物全般苦手なのですが、何か車酔いしない方法しりませんか?
運転席の後ろの席に座るつもりです。

特に午前中に酔うのですが、出発は朝早くなんです。

運転する人も私が乗り物苦手なの知っているので、気をつけて運転するし、休憩所?には全部止まるよと言ってくれています。

薬には頼りたくないので(前電車に乗るとき酔い止めを飲んで乗ったとき、電車には乗れたのですが降りた後ご飯が喉を通らなくなったことがあったので怖くて・・・)
それ以外でなんかあったら教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kicchon71さん

車酔いは三半規管のバランス感覚が狂い、自分が今どのような状態に
なっているのか判断できなくなることで生じます。

ですので三半規管が正常に機能するように体制を整えれば、車酔いも
軽減するはずです。

【対処法①なるべく遠くの景色を見る】
 視点を遠くにおくと三半規管のバランス感覚が正常になります

【対処法②頭が揺れないように注意する】
 頭や体が揺れると三半規管も揺れてバランス感覚を失いやすいので
 できるだけシートに体をつけ、姿勢をよくします

【対処法③新鮮な空気を取り込む】
 酔ってしまう原因は車の匂いなどもありますから、時々新鮮窓を開けて
 新鮮な空気を取り込みます。
 ※高速の場合は窓全開は危険です。スピードが出ている分、数センチ
 空けるだけで風が入ってきますからこまめに窓の開け閉めを行うと良い
 と思います。

それでも酔ってしまう場合は・・・
 目を閉じて、同時に頭の上に何か(携帯とか本など)を置き、それが頭から
 落ちないようにバランスをとってみてください。
 目を閉じることにより視界から入る情報はシャットダウンされます。
 頭の上の物を落ちないようにバランスをとる行為は三半規管で行いますので
 徐々にバランス感覚が戻り、酔いも軽減されてきます。
 (私はこれを3~5分程やっているといつの間にか車酔いがなくなっています)

参考になるかどうかわかりませんが、私は体験的に以上の事で車酔い対策を
しています。一度試してみてください。

質問した人からのコメント

• 細かく教えていただきありがとうございます☆
    試してみたいとおもいます
  • コメント日時:2007/6/16 16:21:31

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)14人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nanagoumaru117さん

簡単な方法。
鼻の穴にメンソレータムを塗る。
へそに絆創膏をピッタリ張り付ける。

quetzal2010さん

本当は意識しないのが一番なんですけどね・・。それができない方だと思うので。
まずやってはいけない事。直前の飲食・下を見る・本を読む・近くを見るなど。
よって反対のことを心掛ければ大丈夫。飲食は少し前に。あまり空腹でもそれで
酔います。あとは遠くをみる。すぐ近くの動きの激しいものは見ないで、遠くの
山とか、雲とかを見るようにする。本は厳禁です。あとは空気の入れ替えをまめに。
こんなところでしょうか。

mia2049013さん

①助手席に座る②前の景色を見る③下や後ろを見ない。

saichiriさん

出来れば寝てしまう事です。

寝れなくても頭を座席につけてできるだけ揺られないようにすると良いですよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

08時13分現在

1828
人が回答!!

1時間以内に3,375件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する