ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

初めてちょっと高めのジーンズを買いました。店員さんが言うには、洗濯機で2.3回水...

yanma37564さん

初めてちょっと高めのジーンズを買いました。店員さんが言うには、洗濯機で2.3回水洗いして完全にのりが落ちてから、普通(自然乾燥)に干してください。そうすれば一回で縮まります。

乾燥機を使うと革パッチが痛むかも?とのことでしたが。洗わずに、ノリがきいたままはき続けるとジーンズによくないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

stiversion505さん

糊が効いたままですとジーンズ本来の強度が出てませんので弱いですよ。
洗って縮む→目が詰まる(本来の強度)

考え方で人それぞれあると思いますが、私は乾燥機は使用しません。
パッチだけでなくデニムも痛みますよ。
パリッとした感じが出なくなります。
やっぱり天日干しが一番ですよ!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hiro1_1_6さん

ノリがバリバリきいたまま履く方がかっこ良いと思います。
せっかくノンウォッシュを購入されたのだからノリをきかせたまま履いた方よいと思います。
裾のカットはかなり長めにしないと洗ったとき短くなってしまいますのでご注意を。
最近はノンウォッシュのデニムを購入することもなくなってしまいましたが、
昔はよくのりをきかせたまま履き込んでいました。
色落ちの不自然になることは全くなかったです。
ノリのきいた状態の方があたりが出やすいと思いますよ。
ノリのきいたまま数ヶ月履き込んで、汚れてきたら洗濯かドライクリーニングにだすのがよいと思います。

rtd442blueさん

もちろんジーンズにも良くないですが、いわゆる「色落ち」が不自然になると思われます。ヒゲやアタリなどを綺麗に出したいのなら、やはりノリをしっかり落として履かれたほうが履き心地という面でも違ってきますし、自然な色落ちになると思いますよ。

ちなみに干す(自然乾燥する)ときは天日干しする場合、ジーンズを裏返して干したほうが良いと思います。そのまま干すと、特に天気が良くて日差しが強い場合ジーンズの色が不自然に変色するおそれがありますので気を付けて行ってください。

iwaobreakさん

水洗いしてはく方が風合いが出ていいと思います。
ノリがきいたままと言うのは見た目があまり良くないと思いますが・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時45分現在

1791
人が回答!!

1時間以内に3,511件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く