ここから本文です

解決済みの質問

富士山は近い将来、世界遺産になれるでしょうか? (´・ω・`)

ikanimo_narutoさん

富士山は近い将来、世界遺産になれるでしょうか?

(´・ω・`)

補足
富士山は遠くから眺めてゴミが無ければ綺麗です。
形も美しいです!

(´・ω・`)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

taiarappyouさん

世界で富士山ほど優美な山はありませんからね。
あそこまで完全な円錐形の大きな山というのは、世界では貴重なのです。
これは日本全体の山にいえることなのですが、世界的に見て富士山は植生が非常に豊かですよね。それに古より信仰の山でした。
だから世界遺産にしようという声が国内外から上がっているのです。
しかし、ゴミや景観や周辺開発の問題が解決しないので、現在は、自然遺産のほうは諦めて文化遺産のほうの登録を目指そうという運動に変わっています。
自然なのに文化遺産?という声もありますが、世界遺産の定義分けには問題ないそうです。
世界には自然を信仰や文化の対象にしている地域が多いです。
富士山は有史以来、信仰の山であり、日本の象徴でもありました。富士浅間大社は全国に末社を数多く持ち、日本人のその信仰も深く、古代より富士登山をする人は多く、これはもう国民的な一つの文化といえるでしょう。
世界遺産に指定されるかどうかは分かりません。ノーベル賞やアカデミー賞なども同様ですが、ああいう権威というのは、しょせんは賄賂と政治で決まりますからね。だから、関係者の頑張り次第といったところでしょう。
地元の静岡県や山梨県では、「富士山を世界遺産にする運動」が一つの産業になっています。また、それを推進するための特殊法人などもできており、役人の天下り先にもなっています。とにかく、世界遺産になろうがなるまいが、今までもこれからも、その運動に多額の税金が使われることだけは確かです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ntsaewijuftmさん

10年前にボトムアップで断念したときと異なり、中曽根元首相を中心として政治的(トップダウン)に動いているので、最終的に世界遺産になると思います。ただ、富士山の前に国内候補地に決まっている数箇所の後になりますから、ユニセフ内のICOMOS委員会で正式に議論、登録されるまでは数年以上かかると見込まれます。

takano_gyousei2006さん

なれるなれない以前に、富士山がなぜ世界遺産なのか、理解不能です。

富士山をきれいだと思っているのは日本人だけだと思いますし、富士山よりも高い山なんか世界中にたくさんあります。

ですから、ゴミ問題が解決しても、審査に落ちると思います。

pokmxcvbさん

いや、トイレ問題がネックになっているので、当分無理だと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時24分現在

1901
人が回答!!

1時間以内に3,513件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する