ここから本文です

解決済みの質問

地デジのテレビの時報は2011年以降もずれたままなのでしょうか? 家のテレビ...

hamaoftwinsさん

地デジのテレビの時報は2011年以降もずれたままなのでしょうか? 家のテレビが壊れて、1つだけデジタル対応に買い換えたのですが、ほかの古いテレビと同じ番組をつけていると、ズレが生じていて遅れています。

デジタル化した情報を取得するのに時間がかかる、と聞いた事があるのですが、という事は今はまだ仕方ないとしても、2011年にすべてデジタル化した時には、実際の「今、11時です。」と放送された時間より、皆が見ている時間は微妙に遅れるという事では?2011年以降になにか表示が出るとか、対策がされるのでしょうか?それともそのままなのでしょうか?ご存知の方教えていただけないでしょうか? 説明のしかたが悪くてすみません。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

urakusaijyoanさん

> 地デジのテレビの時報は2011年以降もずれたままなのでしょうか?
まず地上デジタル放送(12セグ)の時刻表示は、あらかじめ受信時に合わせるため計算して放送局側で早めに出しているので、今でもずれてはいません。

地上デジタル放送(12セグ)の映像はISDB-T方式といって、テレビ局側で非圧縮のHD映像データを「MPEG2-TS」に圧縮(コーデック)してから送信し、受信したテレビ側がこの「MPEG2-TS」を伸長(コーデック)してHD映像データに復元して表示しています。
まず「MPEG2-TS」は時間軸の圧縮をかけているので、その実時間が遅延となります。
また、インターリーブといって、誤りの発生を分散させるため、送るデータの順番を入れ変えて送信する処理も行うため、受信側ですべてのデータが揃うまでの実時間もかかります。
さらにテレビ局側で圧縮(コーデック)、テレビ側で伸長(コーデック)の計算してデータを算出するのにも時間がかかります。
結果、アナログ放送に比べてトータルで、約1.7秒以上の遅延が発生するのです。
これはISDB-T方式であるかぎり、2011年以降も変わりません。

またここの回答で多くの方が、アナログ放送の時刻表示や時報が絶対だと思っているようですが、日本標準時を厳密に決定しているのは独立行政法人情報通信研究機構の時計であり、テレビ局ではありません。
当然そこからのデータを受けて表示する今のアナログ放送の時刻表示も、電話での時報も厳密に言えば誤差が生じています。(約1/1000程度で許容範囲)
これは精度の問題で、 地デジでは前もって約1.7秒前倒しで放送している限り、厳密にいえば受信時に誤差は生じますが許容範囲で生活上問題ない程度だといえます。
実際、地デジの時刻表示を堂々とオーバーラップ無し(ごまかし無し)で表示している局もあります。

だからよく地デジでは秒針表示ができないとか、時報が打てないとかいう方がいますが、今はどこの局もやっていないだけで、やろうとすれば当然疑似にはなりますが、地デジでも許容範囲の取り方の中でいずれも可能です。

質問した人からのコメント

• よくわかりました。ありがとうございました。
    でも、私がふと疑問に思った事も、何手先も色々考えられて、すでに行われているのですね~。
    urakusaijyoanさんも、他の皆さんもすごくわかりやすく説明してくださったので、色々なことがわかって勉強になりました。 また何かの折には宜しくおねがいします。
  • コメント日時:2007/6/23 00:10:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)14人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sy_taniguchiさん

以前にTVでこの内容を特集してました。ネットで検索するとたくさんありますよ。

http://arena.nikkeibp.co.jp/article/col/20060721/117772/

http://www.interq.or.jp/drums/kensuke/chi_digi.html

warlord1919marsさん

ずれても生活に支障があるとは思えません。
かと言って、将来もずれたままとは言い切れませんが。
地デジチューナー内蔵のレコーダーを買えばいつも正確な時間表示ですから、それで良いんじゃないですか?
もしかしたら、テレビに時計が内蔵されるかもしれません。

yong_e_panさん

テレビがデジタル化されると時報はなくなるでしょう。正確な時報ができなくなります。
なお、HDDレコーダで記録する場合は、時刻によらず、番組を記録します。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/20 09:11:24
  • 回答日時:2007/6/20 09:10:00

a_headfishさん

>2011年にすべてデジタル化した時には、実際の「今、11時です。」と放送された時間より、皆が見ている時間は微妙に遅れるという事では?
そうですね。
但し、腕時計(電波時計、GPSカーナビ、携帯電話なども含む)と地デジ放送で比べない限り、「ずれ」は判りませんよ。

世の中全てが「地デジ」に変わってしまえば、それが標準時刻になりますから、支障はありませんよね。
(交通機関などがどのように時刻合わせしているかで誤差分ずれますけど)

実際の時刻を確認する物が地デジの時計なら全ての機器が「数秒の遅れた状態」でシンクロします。
TVが5秒遅れ、HDDレコーダーも同じく5秒遅れ、自動補正機能も時刻受信が5秒遅れになります。
ですから、全ての家電製品同士は「本当の時刻から5秒遅れた時刻」で同時刻を示しますよね。
結果、家電製品同士は互いに同じ時刻を表示するのですから、遅れは生じていないことになります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/20 09:09:04
  • 回答日時:2007/6/20 09:04:29

kuresonmanさん

ずれても、差し障りの無い範囲で、通知する形式だから、変化は、ありません。
昔のアナログ時代のような、時計と秒針の表示は、今後とも、ありえません。
又、受信機側の処理について、処理能力の差による時間差があります。
微妙ですが、ダブルチューナー搭載モデルで、シングルチューナータイプが、一番早い処理
最初から、シングルチューナーモデルとして設計されている機器は、低価格品と同じく
処理能力がひ弱なので、遅れが大きい。今後、FANレスで高性能のCPUが開発されれば
時間差は、もっと縮まるでしょう。

inugaumaretaさん

ずれたままです。

と、言いますのは、放送局でエンコード(圧縮に近い)したデータを、チューナー側でデコード(解凍に近い)しておりますんで、どうしても性能などに準じたズレが発生します。

どんなに処理速度が上がっても、生放送ですと、実際の被写体と放送とのズレは、もう、どうしようもありません。

通常放送での時報のズレなどは、多少改善の余地はあります。例えば、電波内に標準時間の信号を同胞。映像、音声信号の時間的ズレを十分加味して(5秒程度サバを読んで)デコードしたデータを多少チューナー内で保存。標準時間信号とシンクロさせて出力させる方法。これならNTT等の時報とともに番組が始まる今までの体裁をとれます。が、そんな規格があると聞いた事はありません。今後の事は分かりませんが。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

08時20分現在

1906
人が回答!!

1時間以内に3,510件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する