解決済みの質問
やまぼうしについて
やまぼうしについて
昨年12月にやまぼうしを我が家のシンボルツリーとして、植えました。(3m弱くらい)
北東側に植えたのですが、最近、葉が元気がないのです。
今日、家が建ってから半年過ぎたので点検に来てもらった時に、
やまぼうしの話をしました。
水遣りをたっぷり、特に夕方やる様に言われ、肥料もやった方が良いと言われ
ましたが、この時期に肥料やって良いものか、ちょっと迷ったので、教えて下さい。
肥料はどんな物をやり、水遣りはかなり沢山やらないといけないですか?
やまぼうしに、詳しい方教えて下さい。
- 補足
- 回答ありがとうございます。
意見が二つあり、困ります。毎日たっぷりの水遣りをやる派と週に1度程度で、良い派と・・
他のみなさまにも、回答お願いします。
せっかく植えた樹木ですので、長くもたせたいと思っています。
-
- 質問日時:
- 2007/6/21 22:52:11
-
- 解決日時:
- 2007/7/6 03:34:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
各回答者様の意見が、決定的に間違っていると現段階では判断出来ません。
たぶん実物を見ていない回答者には、適切なアドバイスなど不可能です。
潅水管理で意見が分かれていますが、両陣営とも間違った事を指摘していません。施肥問題でも意見が分かれていますが、これもまた然りです。
総て実際の植栽環境の表土を含む土壌の性質、それ以下の岩盤層の問題、日照問題、根の伸張スペースの問題、昨年の病虫害消毒の有無、強剪定の経歴の有無、施肥の有無、風当たり、海岸線からの距離等、挙げていったら限がないほど多数の要因が存在します。
上記の点を視野に入れずに判断など、誰にも不可能です。せめて入念なビデオ撮影による判断材料が提示されれば、有る程度はアドバイスの指針にはなります。
潅水は表土の乾き具合を見ながら、潅水量、回数などをご自身で勘案して下さい。乾けば潅水した方が良い事は言うまでもありません。
それよりも葉に生気が感じられないのは、多分吸汁性寄生害虫の被害でしょう。
素人がアザミウマ、ハダニを見付け出すのは困難です。アブラムシ、コナジラミほど容易く発見は出来ません。これら4種の害虫のほかカイガラムシなどの被害もあります。2次的被害として「スス病」に発展する事もあります。
病害で多いのが「褐斑病」「ウドンコ病」などもあり、厳冬期の石灰硫黄合剤での消毒は欠かせません。無消毒では毎年必ず病害が発生します。
水切れ、排水不良しやすい場所では、根の終端部付近の大々的な土壌改良が必要です。
海岸線から直線距離で30km内外では、その年だけではなく翌年まで台風による潮風の塩害の影響で葉に勢いがありません。
食葉性の蛾の被害も枝の各部を枯らす原因になりますし、風当たりの影響が多い枝も枯れ込む原因を助長します。
施肥問題ですが、今期の施肥は明らかな肥切れ状態でない限り、見合わせた方が良いと思います。
葉に生気のない原因は、個人的には吸汁性寄性害虫の被害だと思います。
尚、ヤマボウシは無剪定が最良で、強剪定を強行すると大変寿命が短く簡単に枯れてしまいます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/22 19:59:25
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
冬に植えたばかりですから、根がはっていない事による水切れでしょう
週に一回、雨が降らなかった時だけたっぷり、水をやるだけで、
毎日は、かえって傷める事になります
肥料も、いけません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/22 12:57:51
前の回答者さんに賛成です。
ヤマボウシは湿った山地で育つ木なので、乾燥する場所はNGです。
西日の当たる場所に植えるのは極力避けるようにいわれました。
(しかし、我が家はもろ南西側に植えちゃいましたが(^_^;)
たっぷり、毎日水やりをし、根もとも乾燥を防ぐように保護してます。
ちょっと弱り目の時は肥料はやらないほうがいいですし(逆にさらに弱ることがあるので)、
ヤマボウシは肥料はあまり施さないほうがいいと聞いています。
今の状態でしたら、メネデールなどの活力剤なら水やりのときに施してみてもいいかなと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/22 11:57:30
私もヤマボウシを庭に植えました
まだ半年ですね
木が弱っているので木の周りを高くして
夏場 夕方水がたまるくらいに水をあげて様子を見てください毎日です
一夏充分に水を吸わせるように水をあげたほうがいいですよ
如雨露一杯ぐらいでは駄目です
一年目が大事です
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/22 00:31:08