ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

この質問・回答を見て「札幌時計台」の気持ちを代弁して下さい。

kutuno_sizewa_27さん

この質問・回答を見て「札幌時計台」の気持ちを代弁して下さい。

僕が「行って、がっかりした観光地を教えて下さい。」って質問したら、4名様中3名様が「時計台」って答えました。
ということは、今日も、時計台では、多くの観光客が同じような気持ちで見学してたり、「まぁ、いちおう 来たんだから写真くらい撮っとくかぁ~」みたいな感じで記念写真撮ったりしているんでしょうね…。

ずっと、札幌で観光客をみつめている「時計台」としては、どんな気持ちなのでしょうか?

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=121...

(でも、冬の雪がほどよく庭園や屋根に積もったときの、時計台は、きれいっすよ)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tieburokuさん

まぁ、時計台やからなぁ。とりあえず時間あってるから
そんながっかりされてもなぁ.....
10分~15分ずらしてみるとか、そいうの期待してるんかなぁ。
そういう派手な事は明石の兄弟に任してるから
そっち行ってみたらいいと思うわ。
それから、最近疲れ気味やから、あんまり
フラッシュたかんといてな。
まぁゆっくりみてってや。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kevin_of_the_kevinさん

北海道って歴史が薄っぺらだからなのか、寺とか城とか

建造物は大きなものがまったく無いんですよ。

テレビ塔だって低いし

土地はでかいですけど。

『魂吸い取られる~』

mhsryms_yさん

できた時は観光地じゃなかったし。
見にきてよって頼んでないし。
勝手にがっかり言われても…

単なる時計台だし。

azure1107さん

本人は別に観光客のためにあるんじゃなくて
札幌市民に時を知らせる役目を一生懸命果たしているだけなのに・・・
ってなもんでは?
時折、近くを歩いていると鐘の音が聞こえます。
昔は川を越えて、札幌駅を越えて聞こえたそうです。

今では周囲の喧騒に負けてなかなか遠くまでは届けられないけれども
今日もがんばっています。

fpgt2947さん

ポスターや写真でしか見たことがなければ、がっかりするでしょうね。
ビルの谷間に埋もれています。
「昔はよかった」とおもっているでしょうね。

wasa3731さん

私は札幌在住ですが、時計台には誇りを持っていますよ!!
ただ日本三大がっかり名所ということだけなのです!!時計台をすばらしいと思う人もいるし、行ってがっかりする人もいるし、判断は本人の価値観によるのでいいのです。
札幌といえば時計台なのです!!北海道のシンボルですから!!

hm_0324さん

人間と言うのは「期待」が大きいと実際の物がそれなりの物であってもがっかりします。
逆にあまり期待していなかったのだが実際の物がそれなりの物だと良く感じる事が有ります。

著名観光地のパンフレット、ポスター等は当然プロカメラマンに依る撮影ですので
良い光線状態、良いアングルで出来るだけ被写体を良く見せようとします。
その為にポスター、パンフレット、観光情報雑誌等の綺麗な時計台の写真を見てより過大な期待感を持って見る為に
考えていた時計台のイメージと実際の時計台の見た感じのギャップが大きいので「期待はずれだった」と
思われる方が大変多いのも事実です。

実際、今の時計台は回りのビルの谷間に沈んでいる様に見えてまして良くは見えません。
従って札幌市郊外の広い羊ヶ丘公園に移転の話も出まして色々と議論になった様ですが
"今の場所に有った方が良い"と言う意見が多かったらしく移転は見送られました。
悲しいかな時計台は日本三大失望箇所の一つに例えられてしまってます。

「時計台」綺麗に見る(撮影する)方法は有ります。
まず時間帯を選びます、時計台はビルの谷間に有る為に日陰になってしまう事が多いのです。
夏ならば大体午後の1時位が良い、斜め向かいの北海道新聞社のビルの影から太陽が顔を出す様になり
時計台の正面辺りに光が当たります。
そして時計台の入り口の正門から塀の外側をギリギリ触れる様な感じで数メートル程右側に歩いて
木の枝の葉っぱの間から時計塔を垣間見る様に時計台を見上げます、勿論天気の良い青空の日を選びます。
すると青空をバックに緑の葉の向こうに白い時計塔部分が綺麗に浮かび上がって見えます。
写真を撮るのなら上記の同位置から若干望遠で撮ると良い、回りの余計な物が切り取られます。
(時計台の観光ポスターの写真を撮影した経歴が有ります)

時計台の向かいのビルの2階の展望台は失礼だがあまり良く無い、平坦な感じになってしまう感じです。
少し前に出来た時計台の敷地内の角に有る記念撮影の場所も良いとは言えない、バックにビルが入ってしまいます。
記念撮影の場所で撮影するのなら撮影者は若干低い位置から見上げる様に撮ると些少マシになります。

質問者さんが札幌在住の方ならお分かりだと思いますが今日(22日PM2時)の札幌の様な天候なら
お勧めの方法(午後1〜2時位、正門から数m程右で木の葉の間から見上げる)で時計台は綺麗に見えます。
確かに冬の青空に映える雪の積もった時計台(時計塔部分)も上記の方法で見ると大変綺麗です。
難点は冬期間(12〜1月位)は札幌は中々晴れる日が少ない事かな。

もし時計台に意思と言うののが有れば「広い羊ヶ丘公園に行きたかった」とか「寂しい…」かもしれませんね。
しかし時計台は今も立派に鐘の音で時を告げてます。

by北海道

imasakasanさん

がっかりしたとかいってるけど貴方たち私メインじゃないでしょ
五稜郭とかすすきのとか行くんでしょ
ついでで来たくせにがっかりした?
甘えるんじゃないよ、世の中楽しい
ことばかりじゃないの。
はっきりいっておくけど、ここ北海道で
私は主役じゃないの。順番でいったら松山千春の次ぐらいなんだから。

maxhd_10jaさん

札幌時計台:「だって塔じゃなくって台だもん」

東京タワー:「そうっスよねー。俺、よかったー。テーブルとかスタンドって名前じゃなくて」

rurubaabaさん

大きいと思うのは勝手なんだけど チッ 穴があったら入りたいよ マッタク 

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:観光地、行楽地]

ただいまの回答者

17時47分現在

4245
人が回答!!

1時間以内に7,699件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く