ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

静岡県・愛知県!

o553212さん

静岡県・愛知県!

8月の上旬に静岡県浜松市・愛知県名古屋市近辺に旅行に行きます

わたしは北海道在住なのですが、静岡・愛知についてまったく知識がありません。

おすすめの観光スポットや、名物の食べ物、おすすめのお土産等なんでもいいので教えてください。

暑さもどれくらいか想像がつかないです。

北海道の夏の感覚ででかけても大丈夫ですか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kyouka23angeさん

長野県人ですが、愛知県名古屋市近辺は暑いです。ムカ~ッって暑い!蒸し風呂っぽい暑さです。湿気が多くてじとじとして、まとわり付くような暑さ。気温は北海道と同じくらいの時でも、名古屋は湿気の多い暑さだと、名古屋と北海道両方へいったことのある人が言ってました。浜松は少し名古屋よりしのぎやすいけれど、今度は海沿いなので風が強くなります。
とはいえ、名古屋は建物の中は結構クーラーが効いてるので、羽織れるものは必須かなと思います。

あと、美味しいものですが名古屋なら手軽に手に入るのはJR名古屋タカシマヤでしょうか。8Fの東急ハンズで味噌カツ味のスナックとか日持ちしそうなお土産もあるし、地下に行けばういろう・ゆかり・両口屋是清などの銘菓もあるし。名古屋駅や地下街が近いので、なにか名古屋名物を食べるにも便利な拠点になると思います。ちなみに、味噌煮込みうどんやあんかけスパ、鶏手羽なんかが美味しいですね。

浜松なら「八百徳」の「うな茶」。いわゆるひつまぶしなのですが、これは美味しいです。浜松駅から歩いていける距離ですね(八百徳で検索するとHP見れます)。それと、駅にくっつくようにして建っているアクトタワーの中に「ちくめい」というお茶のショップがあります。本場の緑茶を併設カフェで楽しむもよし、紅茶や緑茶を買うもよしのスポットです。

補足です。名古屋名物、味噌カツも美味しいですよ。味噌煮込みうどんだと味が結構濃いので、初めてなら味噌カツのほうがオススメかもしれません。前述のJR名古屋タカシマヤのお隣、マツザカヤの「テルミナ味の街」は結構味噌カツの食べれるお店が多いです。洋食屋さんでハンバーグ定食頼んだら、小さな味噌カツが2切れ付いてきた覚えがあるのも、このテルミナだったと思います。URL付けて置くので、ご覧になってみてくださいhttp://www.termina.co.jp/event/expo/nagoya01.html

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/22 17:27:38
  • 回答日時:2007/6/22 12:16:00

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

delaai05さん

(ちょっと長くなってしまいすみません・・

愛知県在住の者ですので、名古屋市とその周辺について紹介します
名古屋の暑さは、他の方も言われている通り、ドカッとした特殊なものですので、相当覚悟をされていったほうがよいと思います。(ギャップを感じないためにもそう思われていたほうよいかもしれませんね)

<観光・名古屋市内>
ご滞在期間と、何に興味をおもちかにもよりますが、市内であれば冷房の効いた屋内施設で過ごされたほうがよいと思います。「名古屋城」や「熱田神宮」もよいのですが、屋外を歩く割合が多いのでかなり暑いと思います

繁華街は、大きく「名古屋駅前」と「栄」に分かれます。名古屋駅前は「JR名古屋高島屋」のある「タワーズ」や「ミッドランドスクエア」などの高層ビルを中心に南北に百貨店やビルが連なります。最上階の展望施設からは名古屋の全景が見渡せます。レストランもたくさんあります。

栄は、名古屋駅から地下鉄で2区です。「久屋大通」は、「テレビ塔」があり札幌に風景が似ています。週末はよくイベントをやっています。東西に走る「広小路通」と交差する「大津通」沿いには多くの路面店や百貨店が並んでおり、地上の人通りが多いところです。栄交差点近くには、「ロボットミュージアム」もありますので興味があればいかがでしょう。
ちなみに、夏場の移動は地下街が涼しくて便利です。「テレビ塔・東急ハンズ」付近から三越「ラシック」(専門店館)までは地下街で行けます。

「名古屋港水族館」は、特大規模ではありませんが、イルカ、シャチ、ベルーガなどに力を入れておりとても綺麗で魅力的だと思います。「イタリア村」がすぐ近くにありますので、名古屋めしの合間に、ピザやパスタもよいかもしれませんね。地下鉄「名古屋港駅(栄から17分)」からすぐです。

下町なら「大須商店街」です。「大須観音」の門前町ですが、電気店や衣料品店をはじめ、B級グルメ店も多くあり、老若男女を問わず賑わっています。アーケードなので、完全冷房とまではいきませんが、屋外よりは涼しいと思います。栄から歩くことも可能ですが、暑いので、地下鉄「大須観音駅」か「上前津駅」が便利です。

歴史的なもの、伝統工芸であれば、「徳川美術館」「名古屋城」「名古屋能楽堂」「ノリタケの森」「有松(絞り)」などがあります。 「能楽堂」は、炎天下でなければ、名古屋城と併せての見学がよいかもしれません。

地下鉄は、移動が多いのであれば、一日乗車券(740円)がお得です。特に土日はバスも加わって600円になります。

<観光・名古屋近郊>
歴史的な雰囲気のある場所としては、現存する最古の犬山城(国宝)や明治村のある「犬山市」、焼き物の「瀬戸市・常滑市」、酢や酒の「半田市」、NHK「純情きらり」の舞台にもなった八丁味噌の「岡崎市」など、観光スポットは結構あります。やはり暑いのが難点ではありますが、散策コースもありますし、いずれも名古屋駅から電車で1時間以内で行けます。

<食べ物>
全く初めてかどうかにもよりますが、定番は「味噌かつ」「味噌煮込みうどん」「ひつまぶし」「手羽先」「きしめん」「天むす」「小倉トースト」など、少し踏み込んで、「あんかけスパ」「台湾ラーメン」「カレーうどん」「どて煮」「みそおでん」などがあります。

名古屋市内よりも郊外のほうが派手(笑)ですが、喫茶店の「モーニングサービス」は大体どこでもやっています。

<お土産>
これも定番としては、「ういろう」「えびせんべい」「なごやん(白餡入り饅頭)」「千成(どら焼き)」などが多いですが、「ういろう」も好みが分かれるものの、季節限定品などは新しい感覚で喜ばれるかと思います。「えびせんべい」は「坂角」「桂新堂」が有名です。セントレアなどの空港を利用されるのであれば、地元限定のえびせんべい店もあり面白いと思います。
あと、「納屋橋饅頭(酒まんじゅう)」「鬼まんじゅう(さつま芋入り蒸し菓子)」なども個人的には好きですが、消費期限が短いのが残念です。

「赤福」は名古屋駅などで特に人気がありますが、基本的には伊勢名物になります。「うなぎパイ」も浜名湖ですが、こちらは、浜松に行かれるので大丈夫ですね。

以上、長くなってしまいましたが、ご希望やお好み等を補足していただければ、名所やお店の情報やアクセス等をご案内します。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/27 03:29:26
  • 回答日時:2007/6/27 03:24:45

yuki_daruma_ykさん

北海道の夏の感覚で出かけると死にます(苦笑)
あの暑さ+じめーです

でもデパートなどお店の中に入るとガンガンクーラーが効いてるのでそれはそれでキツイですよ。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時45分現在

2978
人が回答!!

1時間以内に6,047件の回答が寄せられています。