ここから本文です

解決済みの質問

あなたにとって恋愛より大事なものは何?

cyber_dragon8610さん

あなたにとって恋愛より大事なものは何?

僕には浪人生で多忙な毎日を送る19歳の同い年の彼女がいます。ちなみに付き合って3か月です。彼女は小さい頃からピアノ、書道、英会話、学習塾などに通い、高校ではお茶や華。高2の頃にオーストラリアに短期留学経験を持つ子です。今後はヴァイオリンや、ギター、フルートにも挑戦したいとのことです。庶民の僕には驚くべき経歴の連続なんですが、彼女は決してキャリア官僚の娘などではなく、普通のサラリーマンの娘です(勤務地は丸の内らしいが・・・)。性格は極度のツンデレです。でも、ピュアな心をもったいい子です。

本題に入ります。
その彼女は恋愛を一番には考えていません。あくまで「恋愛は、生活を楽しむためのサブ。メインは、別にある。」という恋愛観を持った人間です。若いうちにいろんなことにチャレンジしたいそうです。(それに関しては僕も賛成ですし、応援しています。)
ここでみなさんに、特に女性にお聞きしたいのですが、あなたにとって恋愛より大事なものはなんですか?(自分の命以外でですよ。)なければ「ない」と答えていただいて結構です。また、↑のような恋愛観についてはどう思われますか?教えてください。

補足
習い事は今はほとんどお休みしています。ピアノを30分くらい弾きに行くだけです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

clover7978chocolaさん

そういえば私もよく似ていたなぁ。
庶民ですが、お稽古はお嬢なタイプで、性格もそんな感じでした。恋愛にハマるなんて有り得なかった。
でも、あるとき付き合った彼に本当の愛の凄さを教えてもらったように思います。
私の事を自分の命より大事だと言って、実際大変な状況の時も自分を顧みず守ってくれました。
今の私には子供がいるので、恋愛は二の次ですが、愛情を教えてくれた彼と、彼と私の大切な子供の為に、日々情熱的に^^;勉強をしながら仕事も母親も頑張って人生を楽しんでいますよ。
結局のところ人生で一番大事なのは、生きていく強さの原動力となる愛情だと思います。

2人ともまだとても若いし、ホントこれからって感じ。
頑張ってください^^

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/24 18:38:17
  • 回答日時:2007/6/23 22:16:56

質問した人からのコメント

• 降参みなさんありがとうございました。人それぞれの価値観は全然違うんだな~って改めて思いました。
  • コメント日時:2007/6/30 18:26:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

oroninehnankoさん

やっぱり仕事や趣味です。
彼女の恋愛観はすごく共感できます。
逆に恋愛が1番という女性は、うっとうしいような気がするのですが。。。
もしくは、ガツガツしていて引きそうです。

letsgosho23さん

すみません僕は17歳の男ですが回答させていただきます。僕は将来メジャーリーガーになりたいという目標を追いかけて去年はアメリカ、今年はカナダに留学して、こちらの学校に通うと共にアメリカンベースボールを学ぼうとしてます。僕は今現在は彼女がいないのですが(去年はいました)、恋愛よりも友達よりも野球を勉強と野球を優先させてます。もちろん野球にも勉強にも余裕があるときは友達と遊びに行く時間を作ってますが第一は野球と勉強です。高校生だから勉強は当然しないといけないし、野球は僕にとって人生も同然のものですから捨てられません。今週の水曜日にはプロムというこっちでは1年で最大のダンスパーティがあるのですが、そのチケットも買ってたのですがちょうど同じ日に野球の試合が入ったのでキャンセルして野球の試合に行くことにしました。友達は「たかが1試合だろ」と言ってますが僕にたってはたかがもクソもありません。しかも僕のチームは今シーズンの始めは負け続けてたものの今は3連勝と波に乗ってます。ここでリードオフの僕が抜けるわけにはいけません。卒業式が終わった以上、今は野球が第一です。これは彼女がいても同じ話です。彼女にふられても今は野球をやります。でも僕的にはそれがいつの日にか家族優先になる日を待ち望んでます。メジャーリーガーになって自分の家庭を持ったときに野球より家族が大切となる日が来ると僕は信じてます。

putiputiputtin2000さん

男らしい考え方の彼女ですね~^^;

私は今のとこありません。
恋愛が一番・・・・というより、基盤ってかんじです。
彼といい関係を保っていられるから、仕事・趣味に没頭できていると思ってます☆

currynogujagaimoさん

ツンデレの彼女なんだから、恋愛が一番ていう訳ないでしょう、例え一番であってもです。

あとね、恋愛を一番じゃないって決めるのが子どもっぽいと思います。
そんなのって決めることなんですか?
これからどんな恋愛するかも分からないのに、一番にはしないって決められないでしょう?
今なにか人生かけている人がいうならまだ分かりますが、そうで無い人には何が一番になるかなんて分からない。

彼女の場合は分かって言っているのではなく、自分が女王様でいたいのではないでしょうか?
気持ちを誰かに取られるのが気に入らない、当にツンデレな彼女のようで。

私は、「無い」です。(今は)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/24 05:29:20
  • 回答日時:2007/6/24 05:27:14

aaa30683068さん

自分の夢、目標です。それを捨ててまで恋愛しようとは思いませんが・・・。せっかくの人生、恋愛だけにとらわれたらもったいないと私は思います。夢がなかったらとっくの昔から恋愛ばっかの毎日だったと思います。でもそれってかなりつまんなそう・・・信じられない。。
恋愛に生きてる人は私の周りには沢山いますが、実際別れちゃったらその人とはもう終わりですし。良い経験になるとは思いますが・・・。恋愛経験だけが多くて、ほかの事を何も考えていない人が、結婚して子共を産み母親として子供を育てていくのと、恋愛は二の次で目標に向かって頑張っていろんな事に挑戦してきた母親、貴方はどちらがいいでしょう?私は、いろんな経験をしてきた人間のほうが親として子に良いアドバイスができるのでは・・・と思います。
やりたいことが沢山あるけど、恋愛もきちんと人並みにしてるのであれば別に何の問題もないと思いますが。個人の意見なので参考までに・・

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/24 17:25:56
  • 回答日時:2007/6/24 04:26:13

ni1191さん

もう結婚しちゃったので恋愛よりかは「生活」が大切です。
う~ん、現実的・・・・。
だってー習い事やキレイ事じゃ食べて行けないんだもんーーー!

あなたの彼女の恋愛観は「若い!!」って感じです。
きっと恋に溺れたことがないんでしょうね。
恋愛は狂気です。
自分以外の他人をあんなに大切に思うなんて狂ってるとしか思えません。
まだ彼女は幼いので自分が一番大切なのでしょう。
自分のために目標を達成し、自分のためにたくさん勉強しようとしてます。
でも彼女の年齢的にそれは普通ですし、大切なことだと思います。

1回、死ぬほど好きな人に出会って恋をしたらまた変わりますよ。
痛い恋愛をしたらまた考え方も変わってきます。
一生本気で恋愛しない人も多いようなので、彼女が1度も恋愛をしなければずっとそのままかもしれません。

私も彼女くらいの歳の時はいろいろキャリアを積もうとがんばっていましたが
大学に受かった時より大好きな人から電話がかかってきた時のほうがうれしいことに気がつきました。
「恋愛恋愛」言ってる女たちをバカにしてたんですが
私が想像してたより恋愛による喜びはでかかったです。

彼女が数十年後、田嶋陽子みたいにならないよう祈っています。

reina8900さん

きちんと生活することだと思います。例えば社会人であればしっかり仕事をして自分が生活できる分を稼ぐこと。学生であれば将来の自分の飯の種を稼げる力をつけるために、しっかり勉強することが該当すると私は思っています。
地に足がついていない限り、恋愛はできないもののような気がします。
仕事や勉強は着実に貯金できるけれど、恋心は秋の空のように変わりやすい不確かなもののような気がします。。。←あくまでも個人的な意見です。

sayonlywhatumeanさん

まだ若いんだなーと思いました。
私もわりと興味が多岐にわたるほうで、30を目前にしてもやりたいことでいっぱい、目標や夢だらけです。
もちろん結婚しても子供ができても、それらのことはやっていきたいし、あきらめるつもりもありません。
若いころはやりたいことさえできたら、結婚もどうでもいいし、自分の重荷になる恋愛はいらない!と思っていました。

最近ですねー。結局何ができたって、人がいなければつまらないと気づいたのは。
恋愛というよりも、人と人とのつながりほど大事なものはないと気づいたのです。
なので最近は、恋とやりたいこととバランスとってできるようになりました。
彼女も、もしも人間関係をおろそかにしているようならいつか私のように頭を打つかもしれません。
そうでなくてバランスとってやってるなら若いながらに素敵ですね!

badmarukoさん

昨日ぽっかり空いた時間を利用して、『ラストラブ』見て来たんですが、やはりキャリアウーマンの女性が結婚前提に付き合ってた男性から破談を言い渡され、クールな彼女から一転して酒におぼれて死ぬ一歩手前で別の男性に助けられました。
結果最終的にその助けてくれた男性に心底彼女は惹かれてしまうんですが、男女間のドロドロした関係では無く、人間として尊敬とか安心とか 支えてあげたいとか・・・そういうニュアンスが伝わって来たのですが、(不覚にも嗚咽したい位泣きたくなりました)色んな意味で愛し愛されたいです。
家族間、友人間・・・・
愛が無くては生きていけません。。。

daisuki_myさん

私は21歳の女です。

私の恋愛を第一に考えていません。んなつまらんもん、躍起になって始めんでもいいでしょう、と思っています。(ちょっと言い過ぎか…。)それよりやりたいことがあるから、そっちを優先してやりたいと思っています。というわけで、私の今大切なものは「ギター(アコースティック)」です。男みたいな意見ですが、私は女です。(笑)これがあれば、ちっちゃい子からお年寄りまで、みんなで楽しい時間を共有することができます。恋愛なんてたかだか二人の話ですよね。そんなヒッピーみたいなこといってんじゃないと言われそうですが、その楽しさに今更ながら気づいてしまいました。(苦笑)

そりゃ好きな人がいればそっちに掛かりっきりになっちゃうと思いますが、今はギターが恋人です。(イタいなぁ…)一回きりの人生です。自分のやりたいようにやりたいです。それが恋愛でもよし、他のことでもよし。

私は恋愛なんかに、自分の人生縛られたくない。

ただ、今彼女さんは浪人生なのですよね?だったら習い事はお休みして勉強に勤しむべきだと思います。浪人生ということは一応進学したいということですから。2・3つ上の先輩からのアドバイスです。いろんなことにチャレンジなんてあとからいくらでもできます。でも、学校に入れないとずっとそこから抜けられません。あと、いろいろ挑戦する人にありがちなのは将来なにをやったらいいのか分からないということです。早いうちに、自分がこれだったら自信もって人に言えるということが見つかるといいですね。

質問をみる

an_che_cherryさん

すいません、僕は男ですが、
恋愛が生活の一番じゃないという人間(女性でも男性でも)は
自ら輝くことのできる素晴らしい人間だと思います。

恋愛は自分を輝かせる手っ取り早い手段です。
人生に目標がない人間でも「恋愛」さえすれば心は充実し、輝けるのですから!

彼女のような人は「人間として輝ける人」だと僕は思います。
そして同じような価値観がないと(もしくは理解できないと)彼女のような女性とは
おつきあいできないと思います。(おそらく男がふられる結果になるかと…)

僕は、恋愛より大事なのは「仕事」ですかね。
一番にマネーです。そして仕事することによっての充実・人間関係の広がるさま…などです。

恋愛に溺れない、もしくは依存しないって女性は少ないですよ…!
彼女を包める包容力が男には要求されると思います…。

jinguuji15さん

男女に関係なく生きる目標があってそれにがむしゃらに努力している人です。
まして19歳はまだ子供です、子供とは開発途上国です。まだやらなきゃならないことがいっぱいあるでしょう。貴方も負けず頑張ってください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時24分現在

1901
人が回答!!

1時間以内に3,513件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する