ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

札幌市内で中古ワンルームマンション投資についてですが、東京23区内と比較すると...

areaa88さん

札幌市内で中古ワンルームマンション投資についてですが、東京23区内と比較すると築15年から20年前後の物件はかなり安い気がします。果たして投資しても良いものか、ご意見を聴かせて下さい。東京1戸vs札幌2戸?

手許に具体的資料はありませんが以前不動産情報サイトを見たら18㎡前後で上記築年数で200~300万クラスはざらにありました。勿論個別環境で入居率・利回りが変わるのは有りますが、絶対的に見て高い東京の中古マンション(600~700万くらい?)に投資するよりは増しかな、と言う気持です。札幌には観光で2回行っただけで立地・土地勘は全く分かりません。北海道は拓銀とかの破綻以来経済も低迷しているみたいですが札幌市内なら政令市でもあり一般的に入居者はそれなりに居るのじゃないかと推測したりします。東京とは賃料の差も有るでしょう。札幌在住の方・札幌市内不動産屋さんとかのご意見、又札幌から離れてワンルームマンション投資を行っているかた色々教えて下さい。
単純に考えて東京で600万出して1部屋より札幌で300万×2部屋の方が投資の安定を図るには良いのかな、と思ったりしています。(逆に人口過密都市東京に投資を集中させるという選択も有り?)
又、凍害とかによるタイルひび割れ・剥離とかで外壁補修とか関東地方とかに比較して余計掛かる?か分かりませんが、地域的な留意事項とかあるものでしょうか?

補足
 追記・・・・札幌の物件が200~300万で売りに出ているのは、部屋が供給過剰で空き室率が高くオーナーが管理費・積立金・個産税負担が重く手放すからでしょうか?それとも経済の低迷で自営業者の人達が手放すからでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fasswowさん

マンション投資には詳しいわけではありませんが地元ですからわかる範囲でお答えします。

何故安いのか想像ですけど供給過多なのかと思います。
部屋探しの時に分譲リースも視野入れていましたが決まらない部屋はいつまでも決まらないみたいでした。
あと首都圏と家賃の相場が違うせいなのかもしれません。
ワンルームで6万円といったら新築のどんな立派な部屋に住んでいるのかといわれますし
ワンルームで5万なら探せばもっと安いのがある、5万も出すなら1DKにするといった感覚です。
新築以外で礼金はほとんどなく、敷金も1ヶ月が普通です。

こちらでは冬に雪が降るせいなのかとにかく歩きたがりません。
自転車に乗れる期間も短く、シーズンに数回ですけど前が見えないくらい猛吹雪の日があり地下鉄以外マヒしたり渋滞します。
(雪の降り始めに交通渋滞によくなります。)
地下鉄駅まで5分以内、せいぜい10分しかも家賃が安いとか
大学、専門学校に近いとかでなければ入居率は下がると思っていた方がいいと思います。

冬が寒いので給湯(湯沸かし器)は室内にありストーブもついています。
その代わりクーラーはついていることはめったにありません。
どちらも冬にはフル稼働ですからメンテンナンス、取替が必要です。
暖房が灯油、都市ガス、プロパンガスなのかも重要だと思います。
中には知らなかったり、全く気にしなかったりして借りてしまう人もいますけど暖房費を気にする人なら重要な条件の一つです。
(蛇足ですが洗濯機も室内です。)

外装が凍ってはがれるとか聞いた事がないので気にしなくていいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/28 16:42:59
  • 回答日時:2007/6/28 16:29:15

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

akaneoniさん

まずは物件を見た方が良いですよ。
築数が少なくても、もともとが安いマンションというのは老朽化が早いものです。
見た目で、ガッチリしているマンシヨンというのは新築で発売の時から値段は高いものです。
また購入価格が安くても、修繕費などの値段も確認してください。
それと物件近くの貸しマンションの賃貸相場ももちろんチェックですよ。
きっと東京の相場の半分以下のような?

それと大手企業は北海道地区って、営業所がなくなっていたり小さくなっていますよ。
だから借り手がいないのだと思います。
北海道以外の人が仕事以外でサッポロに住むってないに等しいと思います。

また東京のマンションですが、今はマンションもアパートも人に貸す場合は、クーラーをつけて
貸します。
また人が変わった時は、クリーニングに出したり、壊れている部分を修繕しないと人が入りにくいです。
駅そばであれば空きは少ないですが。

固定資産税ですが、600万程度のマンションでしたら固定資産税は月2000円程度だと思います。
とにかく遠い場所にマンションを持つと不動産屋さんの言いなりになる可能性があるので難しいと思います。
不動産屋さんって、リフォーム会社と繋がっているので、人がでるたびに修繕を奨めますからる
我が家はアパートを持っていますが、築2年でさえ、人がでるたびに修繕してカネを儲けようとしますよ。
ご参考まで。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

20時12分現在

3976
人が回答!!

1時間以内に7,553件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く