ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

(チ)500枚●現在2人暮らし10ヶ月目で、引っ越しを考えています。 初めて自分...

hj07pcさん

(チ)500枚●現在2人暮らし10ヶ月目で、引っ越しを考えています。

初めて自分で物件を探すのでアドバイスお願い致します。

現在はもともと彼女が1人で住んでいたアパートで家賃が駐車場代と共益費込で
6万5千円程度です。工場や大学が密集している地帯で、間取りは1Kで38㎡
と狭く勉強や仕事ができる環境がありません。

そこで引っ越しを考え、良い物件を発見しましたが、この物件の金額は妥当でしょうか?

人口40万人弱の小規模都市。全7部屋。木造2階建て。住宅街。
主要国道近く。最寄インターまで5分程度。
3LDKSで86㎡新築。セコム、光ファイバー、CATVなどフル装備ですが新築なので
エアコンや便座がありません。

家賃は駐車場と共益費込で11万程度です。郊外で駅まで1kmくらい離れて
いると思いますが、二人とも車通勤なので場所的にはいいです。

自分的には他と比べると、郊外のせいか安いと思います。
この金額は皆さんから考えて妥当でしょうか。

またついでで申し訳ありませんが引っ越しにかかる予算はどれくらいみればよろしいでしょうか?

家賃88,000円 共益費5,000円 駐車場代2台8,000円
敷金264,000円 礼金88,000円まではわかりますが、
エアコン3台 便座1基 カーテン 引っ越し代 その他新築に引っ越すときいるものがありますか?
電気の設備は最初からついてるそうです。
またお風呂テレビをつけたいのですが、言えば工事してもいいのでしょうか?

その他必要なもの、引っ越し時にやることなどアドバイスお願い致します。
引っ越し完了時、各部屋に挨拶回りした方がよろしいでしょうか?7部屋しかないので
全部回ってもしれてます。新築でほかの部屋の方もほぼ同時なので、挨拶のまわり方が
わかりません。

長文を最後まで読んでいただきありがとうございました。よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kam0509さん

私の場合、家賃12万のところから、マンション(5000万)新築に引っ越しました。
購入の際、マンション販売会社から言われましたが、200万は用意しておいた方が良いとのこと。

カーテンや、絨毯(ジュータン)、敷物類、家財道具もある程度は買い換えるでしょう。
ネットや電話線の引き込み工事等、少額ですが積み重なると結構な出費になります。

また、挨拶は当初だけですので、2000円くらいの茶菓子を全員に配った方が無難ですね。
変なトラブル最近多いじゃないですか!?配った方が良いですよ。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。マンションもいいですけど、新築だと高いですよねぇ。
    エアコンがこんなに高いとは思いませんでした。
  • コメント日時:2007/7/4 10:31:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

prettyfatbearさん

家賃の妥当性は、周辺相場が分からないのでなんともいえません。
ただ、新築で設備もよく、部屋も十分広いので、感覚的には安いと思います。

テレビ等の家電や家具は今までの物を使うのであれば、大まかに言えば不動産屋から出る見積もりに
貴方の挙げたエアコン等の代金くらいでしょう。ちなみに仲介料と火災保険もかかります。
ただ、引越しの時は細々とした出費が多いので、多少多めに考えていたほうがよいでしょう。

お風呂のテレビは、管理会社や大家さんに確認してからにしてください。
退去のときに、現状回復で揉めない様に気をつけてください。

挨拶回りは出来るなら、した方がいいです。最低、両隣と下の階の部屋にはしましょう。
もし、大家さんも同じ建物にいるならそこには絶対行きましょう。
ほぼ同じ時期の入居なら、いいご近所さん付き合い出来る機会ですしね。

monchiki_chikiさん

家賃等については、新築でそれだけの設備があって駐車場2台でしたら
安い方というか妥当ではないかと思います。
引越しにかかる予算は、すべて引っ越し業者におまかせにするのか、それとも
自分たちで運べるものは運ぶのか、梱包は誰がやるのかによって変わります。
エアコン3基ともなると、100万くらいはみておいた方がいいかも…

お風呂テレビは、賃貸住宅なので管理会社に相談ですよね。賃貸で、新築
ともなると壁に穴を開けるとかそういうことも厳しいと思います。
つけてもいいけど、引っ越すときはそのまま外さないで、といわれるかもしれません。
家財道具は特に新調しないのですか?しないのであれば、今度の住まいで必要
になるものは、多分もうないと思います。(もちろん、電気や水道の解約手続きは
必要です)

ご挨拶まわりは、行っておくほうが無難ですよ!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時27分現在

4439
人が回答!!

1時間以内に8,535件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く