ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

JR四国って、

mkxxr983さん

JR四国って、

いらなくないですか?
西日本がつかえば良いんじゃないでしょうか
だって四国ってJRの中でももっとも営業距離が少ないでしょう。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hisaaichiさん

国鉄分割民営化当時でも、同じように言われてましたよ。
赤字路線主体の四国内だけの運営はあまりにも厳しいと。
JR東日本が東北地方を含んだ広範な営業エリアだから、四国もJR西日本に含んでも良いではと。

しかし日本は北海道・本州・四国・九州の4島が主体の島々であり、北海道・九州がそれぞれに独立したJRであるのに対し、四国も独立したJRでなければ四国の国土的な地位がなくなってしまいます。分割民営化の地域密着型という概念を維持した結果、しょぼい鉄道会社であるJR四国の登場です。

JR西日本が岡山まで新幹線で人を運んでくれないと自社の収益も左右されるし、瀬戸大橋を快速電車が頻繁に岡山と出入りしているので、JR西日本との関わりは超高いですね
けど、JR四国は四国内の地元野球リーグの協賛や、いろんな四国関係のイベントに肩を持つなどの地域密着をアピールして、四国における企業のにおいをプンプン出してるので、そう簡単にJR西日本に吸収されにくいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/30 00:30:05
  • 回答日時:2007/6/30 00:25:09
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

tsurugi_expressさん

まあ四国以外の人が見ればそうかもしれませんが、JR西日本四国支社となっては、大会社JR西日本の中で、四国独特の運行・営業形態(幹線特急とローカル普通列車の格差が激しい)などにきめ細かく対応できるかどうか不安です。
それに、仮にJR西日本が吸収合併しても、JR西日本にうまみがありません。鉄道業単体では経営厳しいですし、3島会社の特権、経営安定化基金も取り上げられる可能性があるからです。
鉄道の重要度は、営業キロだけで決まるものではないと思います。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時36分現在

3949
人が回答!!

1時間以内に7,798件の回答が寄せられています。