ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

旦那の収入が手取り25万です。

fine_elmo3さん

旦那の収入が手取り25万です。

旦那45歳で、転職を繰り返し現在手取り25万です。
ボーナス0です。

毎月住宅ローンの支払が、管理費入れて10万。
年2回のボーナス払いが、1回に20万。
私立高校に通う子供の学費が年60万。
固定資産税が年10万
ここにきて、住民税まで年8万位請求がきました。

私のパート収入が月10万。(もっか、正社員求職中ですが、連敗中です・・)

子供の進学資金にと思って貯めていたお金も
ボーナス払いの支払や
旦那の試用期間中の国民健康保険料などで
(試用期間が終った途端転職を繰り返したりして何度も支払っているので)
みんな消えてしまいました。

それでも、旦那は「俺が悪いんじゃない!お前は、ブランド物の亭主が欲しいんだろ?」
とか、ふざけたことをぬかします。

世の中のお父さんって、家族を守るためにイヤなことでも我慢して
必死に働くものですよね?
だから、家族として支えて行こうって思えるんですよね?
こんな旦那をもう支える必要ないですよね?
私、がんばってますよね?
第3者の皆さんから見て、私の悪いところはどこですか?

ちなみに、旦那はいっさい家事をしません。

補足
それと、旦那は節約もいっさいしません。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chappykanaさん

そんなご主人と離婚されたいということですか?
それならそれも仕方ないことかなあと思いますが・・・

でも手取りでご夫婦合わせて月35万あるのですよねえ?
ということは年に420万。
税込み年収にすると500万ほどもあるんじゃないですか?
なら世間一般で言えばそれほど低所得な家庭でもないと思うのですけど・・・。
十分やっていける金額だと思うけどな~。

確かに我慢が足りず嫌な事があるとすぐ仕事を辞めるご主人にはお困りだと思います。
でもそんなご主人を選んだのはあなたご自身ですし
それにご主人だってちゃんお新しい職場に出て働いてらっしゃるのでしょう?
45になって新しい職場で自分より若い人に指導されたり使われたりって
かなりご主人なりに頑張っていらっしゃると思います。
そういうところをもっと見てあげてはいかがでしょうか。

家事も節約もしないというのは夫婦関係がうまくいっていないのだと思います。
もっと話をして「こういう風にしていこう」
とお互い助け合ってはいかがですか?
あなた自身が「支えていく」と言っていることからも、支えあうという意識が薄いのではないかと思います。

月35万の手取り収入があれば

住宅ローン10万
食費3万
日用品1万
光熱費2万
通信費(電話・ケータイ・ネット)1万5千
医療費5千
保険1万
ご主人こづかい3万
奥様こづかい2万
お子さん1万
その他1万
教育費5万
税・ボーナス払い積み立て3万
---------------------
計34万

割と余裕を持って予算取りしても貯金ができる計算ですよ。
これで節約して
就職活動して収入を上げればかなり貯められると思います。
頑張ってくださいね。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)124人中 106人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

22件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

twinkleavalonさん

うちの家庭に似ていますね。
奥さんも、旦那さんもよく頑張っていると思いますよ・・
たしかにお金は無いよりあったほうがいいでしょう!苦労しないで優雅に過ごしたいと誰もが思います。
でも、どんなに優雅に見えても、どんなに裕福に見えても人間的に寂しいところが沢山あるのかもしれませんよ。「だんなを支える必要が無い」とかそんな事はいっちゃいけませんよ。どこの親父もいろんな事で奥さんに迷惑をかけていて、また、知らないところで必ず奥さんを助けていますよ。
「うちだけが苦労している」とか「私だけが悲劇だ」なんて思わないで。まわりを良く見て、冷静さを忘れないで下さい。

• アバター

genkimama2001k2003tさん

私は主人がいくらもらってきてくれても、ありがたいなって感じています。失業期間3ヶ月を経験してから、お給料が振り込まれるだけでありがたいって思います。だから、お給料に不足を思う事はありません。だって働いている本人が一番多く家族に渡したいって思っているはずですから
家族が笑顔で過ごせればそれが子供達にとって一番の仕合せだと思いますから、今は無理して住宅を買う気はないし、子供の服もお下がりで過ごしています。買うものは必要な物だけ。お菓子を手作りしたり、とにかく今置かれている環境に感謝できるように心がけています。上を見たらきりが無いし、家庭って人と比べるものではないですよね。一瞬一瞬がこれが私にとって一番のしあわせと受け止められる心を子供達に伝えていけたらなあと思っています。人が生を受け、子を産み、死を迎える。命の連鎖を思う時、一番大切なことを忘れてはいけないなと思います。年を重ね、別れる時、この人と一緒に生きてきて良かったと思えるような日々でありたいです。

• アバター

amuru_cyokoさん

>旦那の収入が手取り25万です。

はっきり言いますが、珍しくはありません。と言うのも、同世代の人たちで、周りを見回せば、本人がいくら頑張って今まで働いてきていても、リストラや左遷、外資系の吸収を受けて、手取りが半分になることなんて、今の時代ザラですよ。

あなたはその手取りと言うより、旦那さんが「転職を繰り返している、節約も手伝いもしない」という行為が許せないのでしょう?

あなたが離婚をしても、その旦那さんから、私学へ通う子供さんを養っていくだけのものを受け取れますか?多分無理ですよね?

だったら、今のままで努力するしかないですよね?
あなたが毎日何時間の労働で、月10万の収入を得ているかはわかりませんが、今、高校生の子供さんがいて、正社員での採用はかなり難しいと思いますよ

保険の外交のように、続かないものはオススメできませんが、コールセンターでの受発信業務など、普通のパートよりははるかにお金になるものもありますよね?洋服代もかかりませんし、年齢もあまり関係ないですよ。

旦那さんのお給料を上げるのは無理ですから、あなたが仕事を変えれば少しはらくになるのではないですか?あとはあなたの工夫しかないですよ。

男の人に、40を過ぎてから家事を手伝うように言ってももめるだけでしょう?
夕方、スーパーが値引きする時間に買い物をするとか、(お肉や魚、サラダなどが半額になっていたりします。)コロッケなどの揚げ物や、お惣菜を買っておいて個別で冷凍しておくとか、生活の工夫をして、食費をびっくりしするほど安くあげている人も大勢います。本人も料理が楽だったりします。

お汁とゴハンだけしたら家族はどれを買ってきたか、作ったかなどほとんどわかりません

子供さんも、高校を卒業したら、後は育英会の補助などを受けさせて、後で自分で返済させるようにすればいいでしょ?それで払っている人はとても多いです。

今離婚をすると、余計につらいと思いますよ

• アバター

odokemono63さん

自分はあなたのことも、あなたの旦那さんのことも一切知りませんが、
この質問文だけで感じたことを言えば、
旦那さんよりもあなたの方に問題があるのだと思います。
無いものねだりをする子供のような文ですよ

『月収、手取り25万
収入が少ないとは思いません。

『男は我慢して必死に働く』
今の時代の考え方ではありませんね。賛同できません。

『私、がんばってますよね?』
何をがんばっているのかがこの文だけでは読み取れません。
勤務形態がパートタイマーであるならば、家事をゆっくりやっても
時間はたっぷりと余っているはずです。
あなたはその時間に何をしているのでしょうか。

あなたの悪いところは、生ぬるい考え方です
旦那への文句は、旦那以上のことをしている確信を持ってからにしましょう。

推測だけでの発言で申し訳ありませんが、
今のあなたは、否定している旦那さん以下の人間です。

• アバター

bsxnb366さん

ひどい旦那さんですね 僕も子供2人と妻がいます 給料が安いので僕の小遣いは1日 百円(コーヒー代)でがまんしています 料理は苦手なので後片付けはすべて僕がやっています 別に大変とか恥ずかしいなんて思ってません

• アバター

rubkcxh348さん

うちの親はもっと低い給料で頑張ってますよ

そもそも私立に通わせたのが間違えだったんじゃないでしょうか?

• アバター

ayumi2007121さん

パソコンを売ってしまいましょう。それも節約だし。

• アバター

handstand_of_hippopotamusさん

若い頃の旦那の給料はもっと高かった/ボーナスもあったので、住宅ローンを組んで持ち家を買った、と見える
現状、住居費相当額は、住宅ローンボーナス払や固定資産税も月割りに直すと計月額約15万。
私立高校の学費は5万
ここまでで、月収35万のうち20万は消えて残りは15万。
15万では父・母・子一人の三人家族が憲法で保障された最低生活を送るのがやっとです
ここには書かれていない金食い虫があると、当然足りなくなります
 子供は実は二人以上居る
 車がある
 携帯電話の使いすぎ
悲しい決断を迫られることになります。
子供が多すぎるからといって虐殺するわけには行きません。私立高校は入学させたからには退学させるわけにはいかず3年間がんばるしかない。
が、車は手放すしかないし、持ち家も手放さざるを得ないかもしれません。携帯電話も○万円使うのが自制できないのなら解約は当然
離婚は意味がありません。

• アバター

seven1000yenさん

>世の中のお父さんって、家族を守るためにイヤなことでも我慢して、
>必死に働くものですよね?
当然でしょう。
その為に転職する人も多いです。
>だから、家族として支えて行こうって思えるんですよね?
その通りです!
>こんな旦那をもう支える必要ないですよね
私ならムリです、こんな人…。
>私、がんばってますよね?
頑張り過ぎです。
>第3者の皆さんから見て、私の悪いところはどこですか?
45歳で手取り25万しかなくボーナスも無い旦那さんを今まで支えてきた貴方に悪いところ?
正直見当たりません。

• アバター

fghnn223さん

旦那様ばかり責めてはいけません。あなたも悪くないです。節約はしません?家の中で出来る事は後から追いかけても水止めたり電気消したり、冷房温度も居ない隙に上げたりで節約しましょう。
ここまで頑張ってきたんだから離婚なんて考えないで!
後悔しますよ!頑張れ!あなたが社員になって支えてもいいと思うよ、家事は手抜きでレンジでチンを夕飯用に用意したりレトルト使ったりで・・・
本当頑張れー^^家も転職してないけど給料は安いです^^
旦那に言っても仕方ないから実行するのみです!!!

• アバター

質問をみる

minifarm128さん

>世の中のお父さんって、家族を守るためにイヤなことでも我慢して、
>必死に働くものですよね?
>だから、家族として支えて行こうって思えるんですよね?

違うと思う。家族の支えがあるから家族のために頑張れるんだと思う。
あなたがどう頑張ってるのか分かりませんし、この文章からどこが悪いかって聞かれても
旦那さんも頑張っているんだと思います。
45歳で転職・再就職した旦那さんの苦労も分かってあげたら?

• アバター

kei3650さん

月に35万円の収入なら、節約は必要だけど、そんなにせっぱ詰まった状況とは思えない
ただ、住居費が高いけど。

離婚したら、月10万円の収入に落ちてしまうので、余計生活は大変かも。
子供が既に高校生なので、母子家庭手当も養育費もほとんど期待できないし。
18才までですからね

要するに不満は、自分のパート代を足さないと生活できないという事で、
家族の収入が35万円というのではなく、
旦那の給料が25万円だという事ですよね。

月に10万円稼いで、家事をしてやりくりしているから自分はがんばっている。
という事ですが、普通です。
私は母子家庭だったので、正社員で働いて、正社員の他にバイト収入が月7,8万円あります。
正社員としての就業時間は残業が多かったので月200時間はくだらないし、
バイトは月に80時間くらい。

私が普通とは言わないけれど、旦那さんが稼げないのなら、
そして正社員は連敗中なら、派遣社員とか、パート2個という手もあります。
そうやって、がんばる姿を見せると、旦那さんも考え直してくれるのかも。

ちなみに私は再婚しましたが、主人の収入は年100万円なので私が養っています。
家事をする分、うちの主人の方がいいのかもしれないけれど。

• アバター

mwu8iさん

夫婦の収入は年460万円、そんなに少ないとは思われません。収入的にはやりくり次第で十分暮らせます。貴方が引っかかってるのは、旦那の言動でしょう。我慢がなくすぐ転職する、自分は悪くないという、家事を手伝わない。これが全部逆なら、まず不満は出てこないと思います。今取れる現実的な最善策を冷静に考えてみてください。離婚してやってけますか?熟年離婚を夢見て、ヘソクリを貯めて行くのが、現実的には最善で、精神的にも良いんじゃないでしょうか?貴方の悪いところは強いて言えば、見る目が無かった事かな。でも前を向いて歩きましょう!

• アバター

corochan630さん

とても家と似ていますが。。違うのは子供の数?我が家は3人です
住宅ローンは火災保険入れて貴方より4万近く多く払っています。
主人は転職を繰り返しており最近は1年で3回変わりました。なのでやはり市県民税や
健康保険、住民税が次々のしかかってきてパート勤めの私の貯金はほとんどなくなってしまい
そうです。固定資産税もあがり年10万以上払っています。
子供は中高生です。全員部活動をやっており遠征やウエア代、食費などが半端ないです。
子供のケータイはパケホなので恐ろしいです
自分が仕事に出る前までは男の人って家族の為に一生働いてくれて偉いな。。と感謝して
いたのですが自分が働きに出たらたかがパートでも子供関連の行事や説明会、部活関連
PTA役員、自治会、仕事、家事、子供の話相手や世話。。。なんて自分て偉いんだろう
なんて思っちゃいましたよ。。。。旦那は給料は転職の度に下がるし休日は寝てばかりだし。
貴方も充分頑張っていますよ。偉いです。10万働くって結構大変だと思いますよ!
私なんかその半分の手取り程度しか働いていないけど妙に疲れますもの。。。。
お互い頑張りましょう

• アバター

mother_futureさん

無職の夫よりずっといいと思いますが。
あなた自身、25万稼ぐのが難しいのは身にしみていると思います
夫だけが家族を支えるものだと思って、夫の稼ぎをののしったりしてはいけませんよ?
夫を追いつめて、夫婦げんかが絶えなくなるだけです。
家族は夫婦二人で支えるものです。夫が倒れたら当然貴女が働くのですよ。
25万いれてくる夫にやさしく感謝の言葉でも言ったら、夫の態度も逆に改まるかもしれません。

もうお子さんも大きいなら、せめて貴女自身が、派遣社員でフルで働いて、20万くらいは稼ぐ努力をしてみてはどうでしょう。
フルで働くなら、家事は子どもも含め、みんなで割り振りましょう

• アバター

dontthinkjustfeelitさん

45歳にして試用期間が終った途端転職を繰り返して
俺が悪いんじゃない!ってかなり屁たれな男な気が・・・。
貴方の悪いところはよく分かりませんが、この男性を
選んだ選択眼ですかね
婚姻期間がどれくらい続いているのか不明ですが、
よく結婚生活続けてるなと思いました。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/7/2 15:08:04
  • 回答日時:2007/7/2 15:06:56

tmachida2002さん

奥様ばかりを責めるつもりはないのですが、世の中には色んな男性がいます。

ご主人もおそらく1種の女房依存症だと思うんです。
こういうタイプの男性は、奥様の接し方次第で良くも悪くもなるんです。

もし奥様がご主人を悪く言わず、ずっと誉めつづけたら、きっとご主人は出世すると思います。
家庭内の良い状態が仕事でも現れるんです。
内から良い「気」を作らなくてはプラスにはなりません。

ここで奥様が、なんでこんな男のために?って思われてしまうと、悪い「気」ばかりが流れてしまい
仕事も家庭も上手くいかないと思います。

接し方一つで変わるものなので、どこが悪いと言われると「接し方」としか言えません。
やっていることだけを並べても、それが上手く機能するかどうかは、やはり「接し方」なのでしょう。

• アバター

miechan22222さん

悪いところはどこかを答えるんですよね。

選び方を間違ったのは抜きにして

「俺が悪いんじゃない!お前は、ブランド物の亭主が欲しいんだろ?」

とふざけたことを言うようなだんなにしてしまったことじゃないでしょうか。

だんなさんが節約をするように仕向けるのも 仕事のうちだと 頑張ってみては?

• アバター

xx_lovol_xxさん

転職繰り返されると、生涯設計が立たなくなって、大変だよね。

こういう事って、世間と比べるとかじゃなくって
その境遇になった人じゃないとわかんないよね。

我慢しないで、旦那さんにドンドン文句言ってみるのもいいかもよ
1人で抱え込むと、欝とかになっちゃうから気をつけてね。

• アバター

pintxo79さん

>私の悪いところはどこですか

一番は見る目がなかったところかな・・・

でも。。。所得に比べて、住宅ローンの月々支払いが多い気もするし・・・
私立高校に行かせちゃったし・・・

首が廻らなくなるまで気づかなかったのかな・・・

• アバター

質問をみる