ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

牛乳が本当は怖い飲み物だって本当ですか?

rirushihasuさん

牛乳が本当は怖い飲み物だって本当ですか?

成長ホルモンを投与して、無理に乳牛から搾り取った牛乳は、
乳そのものに、投与した大量の薬剤が混入しており、
それが人体にどのような影響を与えるかは、未だ判明していないとか。

どのような牛乳なら大丈夫かどうかなんて見分けることは一般消費者には無理があり、
事実であれば、食肉の問題と同等問題視する必要があると思いますが、如何でしょうか。

中国産がどうのという議論もありますが、
国内外問わず、偽者は表面化するということで一方では喜ばしいものですが、
一消費者としては、物を見る目を養わなければと思うところです。

ただ、あまり気にしすぎていては食べるものがなくなりますが。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

p_bozeさん

かつて、某国で成長ホルモンを投与された、牛の乳を飲んだ女の子が、小学校低学年にして初潮が来たり、乳房が大きくなったということがありました。成長ホルモン入りの牛乳を飲み続ければ、こんなことが起こるかもしれません。

もし、実際に成長ホルモンを搾乳期の牛に投与すれば、牛乳の中に成長ホルモンが含まれることはあるでしょうが、現在日本では搾乳される牛に対しての成長ホルモンの投与は禁止されています(もぐりで、打っていれば、この限りではないですが)。また、同様に抗生剤も搾乳期は投与することは出来ません。ですから、乳が薬だらけということは、あまり考えられないと思います。
 現在、食品添加物はポジティブリスト制に変わりつつあります(もう変わったかな?)。これは、リストに載っている薬物に関しては、残留基準をつくり、それ以外のリストに載っていない薬物は残留するを禁止するという制度です。つまり、リストに載っていない薬物が出た時点で、食品として不適格になるのです。この法律が適正に運営されるなら(社保庁と違って、結構頑張ってるようです)、今よりも薬物の混入した製品が出回ることは少なくなるでしょうね。

それに、牛乳は生産管理が難しく、大量に作ればいいというものではなく、げんに去年余剰牛乳のバターやチーズへの加工が追いつかず大量廃棄するということが起こりました。大量に牛乳を採るためにわざわざ、成長ホルモンを打つのはコスト的にどうなんでしょう?

なお、低温殺菌の方が成分の破壊が少ないようですが、この方法は、連続して乳を殺菌できず、高温殺菌よりも、コストがかかってしまいます。価格が上がれば消費者は敬遠する傾向は当然あるでしょうから、企業の側からは(そして消費者のサイフの側も)高温殺菌の方にかしいでしまうのは否めませんね。
 牛乳にあたりやすい人が多いのは事実です。これは動物性タンパク質の分解消化とはまったく無関係で、牛乳に含まれている乳糖を分解できない人が多いからです(日本人の95%程度)。分解されなかった乳糖は、腸内細菌がによって分解されて、ガスを出したりします。また多量の水分が一気に大腸に送られるため、下痢をするのです。そもそも、動物蛋白がだめなら、お魚食べれません。
 あと、野生動物でも腫瘍は確認されています。

また、月刊誌(新潮45)6月号に書かれた「牛乳はこんなに身体に悪い」という記事に対して、日本乳業協会が以下のように「記事に対する反論&正しい知識」といってQ&Aを公開しています。ご参考にしてください。
http://milk.asm.ne.jp/qa/hanron/hanron.htm

まあ、市販されている食品の信用がなくなってきていることはまったくの事実ですね。結局のところkoteponponさんのようにまんべんなく色々食べるのが一番なのかもしれませんね

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/2 16:27:31
  • 回答日時:2007/7/2 15:55:29

質問した人からのコメント

• アメリカでは、成長ホルモン投与は認められているみたいですね。
    参考のHPも拝見させて頂きました。ありがとうございます。
    何事もバランスが大事なんでしょうね・・・。
    皆様、貴重なご意見ありがとうございました!

http://d.hatena.ne.jp/Maybe-na/20070704/1183562064
  • コメント日時:2007/7/9 09:25:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)19人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mixrytuneさん

これって探偵ファイルの記事ですよね?
俺もビックリしましたけどね~毎朝飲んでるので。でも日本の企業自体がなんか信じられないというか、もうどうでもいいやって思っちゃってますね俺の場合。

canned_caffeeさん

なにも心配しなくて、良いですよ。
今の日本で、質問にあるような「投与した大量の薬剤が混入」してたら、
すぐに全国ニュースです。
時々、薬剤が規定以上に残留してしまった野菜などの存在が
ニュースにのぼりますが、薬剤が混入した牛乳ってニュース、日本国内でご存じですか?
本屋雑誌で、その様なことを言ったり書いたりしてる人がいますが、実際ののデーターを
示した物がありましたでしょうか?
せいぜい、工場のラインの洗浄液が間違って入って回収したとか、充填機械の部品が破損して
混入して回収したりとかという、事故的な物ぐらいです。

牛乳は、飲む牛乳もヨーグルトやチーズにする牛乳も区別が有りません。
で、ヨーグルトやチーズは乳酸菌などの微生物の働きが重要な位地を占めてますが、
牛乳に薬剤など余計な物がが混入していると、この細菌の活動に影響が出て、製造がストップ
したり、ヨーグルトやチーズの品質に重要な影響が出てしまうことは、有名なことで、メーカー段階
でも、酪農家からの受け入れ牛乳の品質には非常に気を遣ってます。

eemi007さん

子供が男の子ばかりなので 容姿はしかたがないとしても(親の子なので) とにかく背が高ければ 多少はかっこよくなるだろう!と
小さな頃から 低温殺菌の牛乳を水替わりに飲ませて育てました。

下の子が今年成人を迎えました。
身長:父 175 母 157 ですが 子供達はみんな 180以上あります。

大変!これは 大量の成長ホルモンを摂取した 結果なのでしょうか????
本当に 面倒な時代だな~と思います。

hosituki123456さん

牛乳については詳しくありませんが

こういった情報は、
どうしても利益がからんでくる企業のHPや
個人的主観で書かれることの多い一般人のHPやブログ
あるいは面白いのがすべてのTV番組や一般雑誌、一般書籍など
「分かりやすいもの」からとるのではなく
権威ある裏づけのある学術論文(なんちゃって系はだめです)や各国の政府見解を比較したりして
ご自身で学び判断するのが一番よいと思います。

健康的な食品として自社製品を差別化し
高い利益を得ようとするために
既存の他社の商品への消費者の不安を掻き立てるためのデマを流す
商売のトラップにつかまらないようご注意ください。

ちなみに、どのように影響を与えるかなんて、わかってる食物のほうが断然少ないと思いますよ。
慣習的に食べているだけで。

koteponponさん

そういう節もあります。
自給自足をしているわけではない以上、ある程度のリスクは伴います。
高いもの=安全なものだったら、らくちんなんですけどね。

かくいう我が家は、「牛乳は牛のおっぱいだから、子牛の飲み物なんだよ」
と子供たちに教え、嗜好飲料としての位置付けです。
(のどが渇いたら飲む、というわけではなく、お楽しみ程度に)

「健康のために○○」「○○さえとっていれば健康」という風潮がおかしいんです。
自給自足ができない限り、
たくさんの種類のものを回転して取って、リスクを減らす食生活をするしかないです。

subisidiarymadelineさん

高温殺菌牛乳はたんぱく質が破壊されていて、皇室関係の人には宮内庁の職員が飲ませないそうです。

信用できる生協や酪農家が生産している・・・瓶入りの低音殺菌牛乳・・・

ノンホモジナイズ・・・脂肪分を拡販していない物・・・

金額も一本300円以上だと思います。
金額が高くても中途半端な物もあります。

市販のスーパーとかで購入するのは難しいです。

生活クラブ生協をお勧めします。
お金に糸目をつけないのなら自然食料品屋さん・・・
ラディッシュボーイの宣伝が時々入ってますから・・ブログで調べられると思います。

go_jack_bauerさん

本当です

そもそも一般に売っているのは牛乳風飲料です
かなり薄めてあるからです

しかも日本人の体そもそも動物性のタンパク質の分解消化は苦手な人種です
牛乳は必要なものではありません

飲むなら豆乳。
しかし豆も農薬等の危険性は無い。
昨今、有機(オーガニック)が人気な理由です。

そもそもガンにかかるのは人間と人間に飼われている動物だけと言われています
理由は・・もうお分かりですね

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/2 15:26:43
  • 回答日時:2007/7/2 14:56:14

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:生物、動物、植物]

ただいまの回答者

01時10分現在

3667
人が回答!!

1時間以内に7,231件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く