ここから本文です

解決済みの質問

ムカデに咬まれました。市販の薬で治療してますが、腫れてしまい、痒くて痒くて困...

tyunagaさん

ムカデに咬まれました。市販の薬で治療してますが、腫れてしまい、痒くて痒くて困つております。これはと思われるいい方法教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

flower_kiss_3さん

ムカデを甘く見てはいけませんよ。

ムカデはじぶんの身体に触れてくるものに対しては素早く噛み付きます。
よく、ムカデに“刺された”という人がいますが、
一対の鋭いアゴで噛み付くので“噛まれた”と言うのが正確です。
まあ噛まれた本人にとっては刺すも噛むも関係なく痛いですけどね。

それでそのアゴの先端部分から毒が出てヒトの体内に入るといろいろ問題が起こるわけです。
毒に含まれるヒスタミン様物質や溶血タンパク質(ヒスタミン、ヒアルロニダーゼ、サッカラーゼ、
セロトニン、蛋白分解酵素など)が、患部やリンパ節の痛みや腫れ、
炎症(重症の場合は周辺組織の壊死や潰瘍)あるいはアレルギーの原因になるのです。

ですから毒の注入量が少なければ少ないほど良いのです。
ムカデに噛まれたからと言って戦意を喪失して噛まれるに任せておいたりせず(笑)、
すぐにムカデを振り払いましょう。

そしてまず傷口から毒液を搾り出すイメージで圧迫をかけ、同時に口を当てて吸います。
傷口は微小なのでその効果はわずかですがやらないよりは良いです。
毒の拡散を減らすため傷口周辺を氷や冷シップ、あるいは水などで冷やし、あれば抗ヒスタミン剤、
ステロイド剤の入った軟膏など(たとえばムヒ、オイラックスH軟膏、セロナ、レスタミン軟膏など)を
塗ります。
それらのことを速攻でやりましょう。とはいえできるだけ安静を保つほうがいいです。

慌てたりパニックになってはいけません。病院に行きましょう。
とにかく医師に診てもったほうが良いです。
とくに、動悸や悪寒、めまい、吐き気、頭痛などを感じた場合はショックのおそれがあるので
救急車を呼んででも行きましょう。

ムカデの毒そのものは、ハブの毒などと違い、それだけで人を死なせるような毒性はありませんが、
こわいのはその中の成分によってアナフィラキシー・ショックというショック症状が
ごく希に引き起こされることです。
とくにムカデに噛まれるのが2度目以上のひとはショックを起こしやすいとされています。
これはスズメバチも同じです。

ですから痛いのをガマンして薬を塗って済ませるのではなく、とにかく医師へいく。
特にショックがなければ、炎症止めと痛み止めをもらって帰ってくればいいのです。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。医者に行きました。
  • コメント日時:2007/7/3 06:58:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)17人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

doublename70sさん

ムカデでしたら、なるべく早めに病院へ行った方がいいです。
大きなものの場合、数時間後にショック状態になることもあるそうですので…

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

08時35分現在

1968
人が回答!!

1時間以内に3,616件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する