解決済みの質問
ベッドのダニ駆除方法を教えてください。
ベッドのダニ駆除方法を教えてください。
3歳の子供ですが、今朝 今シーズン初めての虫さされを発見しました。時間が経つとあちこち・・・
合計5ヶ所です。
噛まれた跡がダニらしき雰囲気です。
ダニの駆除方法を教えてください。
子供が使用しているベッドは、7~8年前購入のソファベットです。(主人が一人暮らしに使用していました)
マットレスなどは無く、布張りで表面のカバーのみ取り外し可能(分厚いキルティング状の素材。)
それに、タオル地の敷きパットを敷いてます(この時期は2~3日に一度洗濯しています。)
外に干すことは、不可能に近いです。私(主婦)ひとりで運ぶのは無理です。
週に一度は掃除機の布団用ノズルをつけて吸っていたのですが。。。
(さすがに今日は念入りに掃除機かけました)
出来るだけバルサン系統は避けたいのですが、良い方法は無いでしょうか?
ソファベットで毎晩寝ること自体、やめた方が良いのでしょうか?
ダニの痒みはしつこいので、子供が可哀想で早く解決してやりたいです・・・。
普段から、そんなに掃除を怠っていることは無いと思うのですが・・・
どうぞ、宜しくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2007/7/3 20:37:18
-
- 解決日時:
- 2007/7/6 12:48:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ダニは高温に弱いので布団乾燥機をかけてみてはいかがでしょうか
もちろん、カバー(キルティング)も、敷きパッドもダニの温床ですので
それらもこまめに洗濯し、洗濯後はできればアイロンをかけて
完全にダニを除去するようにしてみては・・
あと、多湿でも発生しやすいので除湿を心がけてください
50%以下だと発生しにくいのでなるべく風通しを良くして
ベッドの上に布団をかけたままにせず面倒でも布団は別の場所(できれば干す)
に保管しておいておいた状態でベッド自体の風を通してあげたほうがいいと思います
また、ベッド自体よりも布団や枕にダニが発生する率のほうが高いですから
防ダニ加工のお布団にしたり、布団乾燥機をかけて防ダニをしたりと
こまめにやっつけたらいいとおもいます(天日では死滅はしません)
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/4 10:54:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
URLのようなものを試してみては如何でしょうか。
http://www.cnw.ne.jp/~kenbi/tichsheet.html
それから、コツはソファベッドそのものよりも、置いてある場所の周囲の清掃を心がけることでしょう。
チリ・埃の中にダニはいます。目に見えないだけなのです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/4 06:30:00

質問した人からのコメント