ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ベッドのダニ駆除方法を教えてください。

ryunosayuさん

ベッドのダニ駆除方法を教えてください。

3歳の子供ですが、今朝 今シーズン初めての虫さされを発見しました。時間が経つとあちこち・・・
合計5ヶ所です。
噛まれた跡がダニらしき雰囲気です。

ダニの駆除方法を教えてください。

子供が使用しているベッドは、7~8年前購入のソファベットです。(主人が一人暮らしに使用していました)
マットレスなどは無く、布張りで表面のカバーのみ取り外し可能(分厚いキルティング状の素材。)
それに、タオル地の敷きパットを敷いてます(この時期は2~3日に一度洗濯しています。)

外に干すことは、不可能に近いです。私(主婦)ひとりで運ぶのは無理です。

週に一度は掃除機の布団用ノズルをつけて吸っていたのですが。。。
(さすがに今日は念入りに掃除機かけました)

出来るだけバルサン系統は避けたいのですが、良い方法は無いでしょうか?

ソファベットで毎晩寝ること自体、やめた方が良いのでしょうか?
ダニの痒みはしつこいので、子供が可哀想で早く解決してやりたいです・・・。
普段から、そんなに掃除を怠っていることは無いと思うのですが・・・

どうぞ、宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kanonhomesさん

ダニは高温に弱いので布団乾燥機をかけてみてはいかがでしょうか
もちろん、カバー(キルティング)も、敷きパッドもダニの温床ですので
それらもこまめに洗濯し、洗濯後はできればアイロンをかけて
完全にダニを除去するようにしてみては・・

あと、多湿でも発生しやすいので除湿を心がけてください
50%以下だと発生しにくいのでなるべく風通しを良くして
ベッドの上に布団をかけたままにせず面倒でも布団は別の場所(できれば干す)
に保管しておいておいた状態でベッド自体の風を通してあげたほうがいいと思います

また、ベッド自体よりも布団や枕にダニが発生する率のほうが高いですから
防ダニ加工のお布団にしたり、布団乾燥機をかけて防ダニをしたりと
こまめにやっつけたらいいとおもいます(天日では死滅はしません)

質問した人からのコメント

• 感謝ダニは高温に弱いとのことで、我が家に布団乾燥機は無いのですが、タオルケット、枕などを乾燥機でエア除菌することにしました!おかげさまであれから刺されなくなりました。他の方々のご意見も大変参考になりました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/7/6 12:48:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ferrarra50bi1さん

URLのようなものを試してみては如何でしょうか。
http://www.cnw.ne.jp/~kenbi/tichsheet.html

それから、コツはソファベッドそのものよりも、置いてある場所の周囲の清掃を心がけることでしょう。
チリ・埃の中にダニはいます。目に見えないだけなのです。

d217171さん

小さなアンプルに入った液体の駆除剤があります。プラスチックのアンプルの頭を折るようにして取り、
ペットの背中の体毛を分けて皮膚に垂らします。背中の前と真ん中と後ろの3箇所に分けて一本分のアンプルを使います。ペットが自分で舐める事が出来ない箇所に垂らしてやるのです。
ペットストアーやドラッグストアーで売っていると思います。確実な方法としては、ペットを動物病院へ連れていって獣医に処置して貰うことだと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時21分現在

4189
人が回答!!

1時間以内に7,360件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く