ここから本文です

解決済みの質問

基本的なゴルフのパットのグリップの位置

akiboo08さん

基本的なゴルフのパットのグリップの位置

ゴルフのパットの際グリップの位置は、どこが適当なのでしょうか?
レッスンプロに習っているのですが、かなり前傾を深く取って肘をしっかり曲げて、グリップエンド(一番上の部分)を握るようにいわれました。
自分的にはもう少し体を起こして短く(ワンハンド下)握るほうが(短く握らないと目の真下にボールが来ない)自然な感じがするのですが・・・。
長く持つとどういうメリットがあるのでしょうか?もしメリットが大きければシャフトを切ろうと思ってるのですが。
僕の体型は、慎重164センチ体重68キロ 直立姿勢で地面から手までが78センチでした。
パターはオデッセイのツーボールホワイトスチールです。

補足
レッスンプロには、金曜日に練習場に行ければ聞いてみます。今、毎日90球本でパターの幅+1.5センチでストロークの練習をしていて、出来れば悪い癖を付けたくなかったので質問させてもらいました。両方30分ぐらい試してみて、長く持ったほうが同じふり幅でも、強いので長く持てと言われたのかな?と感じました。
ちなみにパッティングの科学を見てそのドリルに沿っています。アドバイスありましたらよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wthr32さん

彼方が構えやすい形優先が良いと思います
其れが極端に変な違和感が在るもので無いなら多分問題無いと思います
要はスムーズにストローク出来るかです
狙った方向・強さに打てるかが重要です
グリップは目一杯長き持つのはどのクラブでも余り良くないです
指一本くらいは余して持ちます
ワングリップ短く持つ事とカットして短くしてしまう事は全く異なります
安易にカットはしない方が良いです
又目の真下にボールも?結果的にそうなるのは良いですが
目の真下にボールの形を作ると腕が体側にくの字に曲がりストロークし難くなります
(そうならないように自然と短く持つ・カットする意識なのかも知れませんが)
腕は垂直に降りて構えるのが最適と思えます
どちらにしてもパッティングの場合形優先より、結果優先で形を作った方がスムーズにストローク出来ると思います。
理屈より、練習・経験です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/4 02:02:41
  • 回答日時:2007/7/4 01:50:32

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

maild_fiftyさん

パットのグリップは、まったく自由と思っていいでしょう。基本的な位置などありません。
だから、パターは、短尺、中尺、長尺と色んな長さが有ります。短尺でも、一インチ刻みで
33インチだったり、35インチだったりとバリエーションが豊富ですよね。
握る位置も、グリップのどの位置でも構わないと思います。私は、35インチのパターで、少し
長いので、グリップの一番下を握ります。右の人差し指は伸ばしてシャフトに添えますので
人差し指でインパクトを感じます。
レッスンプロは、自分が一番良いと思っている構え方を教えているのじゃないのでしょうか。
それが、巧くいかないなら、感じが掴めませんと言えば良いかと思いますよ。何でもプロには
遠慮なしにコミュニケーションを取るべきですね。

nextshockさん

なぜ習っているレッスンプロに質問しないのですか?
あなたの体型、パターの長さ、ストロークを総合的に観察されて指導されているのだと思います。
相談無しでシャフトカットしたらレッスンプロは頭を抱えると思いますよ。
疑問に答えられないレッスンプロではないと思いますが。
知恵袋の回答者の意見より、あなたをいつも見ている人の意見が最も的確だとは思いませんか?
それとも今習っているレッスンプロに何か疑問を感じられているのですか。

追記します。
自分がストロークし易いアドレスというのもたしかに大事な事だと思います。
人それぞれパッティングフォームや考え方が違って当然な事です。
パッティングに基本は無いというのも理解できます。しかし何もない訳ではないと思います。
私が個人的に考えているのは安定感という基本の上で自分に合ったパッティングをするべきではないかと思うのです。
安定感というものは外見で判断が出来るものです。
パソコンの画面に映された文章でそれが読み取れる訳がありません。
レッスンプロはそういうところを見てくれているはずです。
自分の好みを押し付けているとは思えません。
自分が教えている人には、上手くなって欲しいと思われているはずです。もう少しレッスンプロを信じてみて下さい。
教えを請うのであれば自分の感覚をレッスンプロに伝えるのも必要な事です。
ゴルフの上達を阻害する最も大きな要因は大勢の先生が口を出すことだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/6 16:30:49
  • 回答日時:2007/7/4 09:59:42
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時40分現在

1980
人が回答!!

1時間以内に3,599件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する