ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ハウスメーカーの選択について

mapa0810さん

ハウスメーカーの選択について

新築一戸建ての購入を考えているものです。
土地はおおよその場所は決まったのですがハウスメーカーをどこにするか
まだ絞りきれていません。
ハウスメーカーの見学の数を重ねるにつれ各社の特徴がぼやけて見えてしまい
どのメーカーにしたら良いのか分からなくなってしまいました。
みなさんはハウスメーカーを決める際どこを重視しましたか?
経験をまじえた皆様からのご意見をお待ちしています。

補足
お忙しい中、回答していただきありがとうございました
皆様からの回答をもとに妻とさらに議論を深めようと思います
ベストアンサーの件ですが今回は投票という形にさせてください
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shinsana888さん

大手でいうとミサワホーム、積水ハウス、ダイワハウスの仕事をしていました。

この3社で私が家を建てるとすれば間違いなくミサワホームです。

ミサワホームの間仕切り壁の殆どは木質パネルを使用しております。木質パネルの
場合は5.5のコンパネが貼られておりその上に石膏ボードを張りますので、積水など
のケイテンに直接ボードを張るのと違い防音はしっかりされています。よくある子供が
壁をけって穴をあけてしまったという事はおきません。

また施工をしていて感じたのが他の2社に比べ木造ですから若干冬は暖かく夏は涼しい
といった印象をもっています。

ただ、ミサワホームのグレードの低いプランの場合は使われている材料はお勧め出来ませんので
グレードの高いタイプをお勧めします。

間違っても私は積水では建てません。理由はあえていいませんが・・・・・。

私なら大手のハウスメーカーではなく良心的な木造住宅を施工しているような所に頼みますが。
理由としては同じ金額を出した場合に材料は絶対良いものになります。

考えて見て下さいあれだけの社員をかかえ、あれだけのCM、あれだけの宣伝のためのDM等・・。

せっかく高いお金を払って家をたてるのですから、街の工務店(信頼できるところ)に頼んで
構造から使われる材料からお風呂、トイレ等の設備面も全て一つ一つ一緒に考え選択でき
方がいいと思いますよ
ただご本人もその分しっかりと勉強しなければ工務店の足元みられる場合もあるですが・・・・。
あと契約もお金がかかってもどこかの機関を通して詳細な契約書を交わす事をお勧めします。

参考までにハウスメーカーで使われているフローリングは表面は張り物です。傷ついてしまうと
汚くなってボロボロになるだけです。
本当の木を使ったフローリングは逆に傷ついても味がでてきますので汚くボロボロになるといった
事にはなりません。本物の木は多少のへこみなら水分を与えると膨らんで元にもどりますが、
表面に張り物をしているフローリングは水分を与えても元にもどりません。

出来上がった時が一番綺麗に感じるのが大手のハウスメーカーです。その後はボロボロになるだけ。
住めば住むほど味が出てくるのが良い材料を使った住宅です。良心的な街の工務店を探す事が
ハウスメーカーに使う金額と同じ金額を使った場合は明らかにグレードの高い材料・設備になります。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)22人中 16人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tabacoyameyokanaさん

我が家は六年前に100年ものの家を取り壊して「S社」で新築しました。
メーカー選びでは「地震に強い」ということに重きを置きました、それからちょっと話はそれますが、
住宅の構造によって同じ建坪のものでも固定資産税が違うようです、私の隣の家は同時期に新築されたのですが同じ建坪なのに固定資産税が違います、でこの方面をも勉強されておいたほうが
いいと思います。

• アバター

gogo_gocartさん

上の方はHMで働いていただけに説得力がありますね。
私もこれには賛成です。その方が絶対にこだわりをもてます。
特徴として、これぞ自由設計という物が出来ると思います。
内壁:コルク(風ではない)、和紙の壁紙、板張(杉やOSB合板等)の壁、その他多数
床:竹や松の桧のフローリング、その他多数
屋根:ガルバ、S瓦、和瓦、その他多数
外壁:ガルバ、ALC、モルタルリシン、その他多数
HMみたいにこの中から選択してね、じゃなく、選択肢は無限(とまでは行かないけど)にあります。

総工費の2~3割が自宅の工事費以外(人件費や広告費等)の金額、というのが大手らしいです。
設計事務所は総工費の1割位を報酬とする事が多いのですが、これを高いという人がいます。
HMの場合は(本当の工事費以外の金額が)この数倍かかるので、
これに見合った金額になっているのかどうかを見極める必要があります。

地元工務店で、住宅性能保証を付けられる業者なら大手各社HMより全然良いです。
住宅性能保証登録を全くやってない業者はよくよく検討しないといけませんし、
あとはデザイン・プランニングがどれだけ自分に合うかが、実際に見積もって貰わないと判らない、という難点がありますが。
良い業者なら、外壁が○○だから、構造が○○だから、屋根が○○だからという次元の低いHMの決め方が無駄だったと思えるはずです。
何でこんなに高いのに、サイディングでしかも12mmでしかも横張りなの?とか、
何でカラーベスト(通称)が標準仕様なの?という風な疑問も要らないです。

HMの展示場は行ってはいけませんよ。
行くなら地元工務店とHMの現場見学会で規模の似たものを選びましょう。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/7/5 10:18:07
  • 回答日時:2007/7/5 09:38:35