ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

以前消費者金融から借りていたお金を、現在は低金利の銀行系カードローンと信販会...

lovemisakingさん

以前消費者金融から借りていたお金を、現在は低金利の銀行系カードローンと信販会社のローンに借り替えて返済しています。近年消費者金融のグレーゾーン金利が問題となり、超過返済分の返金を求める人がいますよね。

私も過去に消費者金融数社から数百万円、年利20~25%くらいで累計5~6年間借り続けていました(最初から数百万円借りていた訳じゃなく、徐々に増えていきました)ので、超過返済分はあると思い、返金を求めてみようと思うのですが、ここで2つ質問です。
①完全に家族に知られることなく個人で返金要求~返金まで出来るのものなのでしょうか?ちなみに、以前借りていた消費者金融は完全解約しました。契約書や明細は残っていません。
仮にそれが出来たとして・・・
②現在借りているローンや、クレジットカードに何か支障がありますか?(例えば、ブラックに載ってしまいローン解約を迫られるとか、クレジットが使えなくなるとか)

詳しい方、経験済みの方、是非教えて下さい。

補足
なるほど、ありがとうございます。大変参考になります。追加質問ですが、ひとまず個人で取引履歴を電話にて請求した場合、必ず郵送等での受け取りになるのでしょうか?それだと個人名で送られてきたとしても、開けられてしまう可能性大なんです。窓口に取りに行くことは出来ないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

momomiminekoさん

当事者ではないのですが、過払い請求を手伝ったことはあります。
消費者金融はもう完済・解約済みなのですよね?解約から10年以内なら・・・
①できます。
 まずは取引履歴を各社に電話して取り寄せます。差出人は個人名にしてもらったり
 直接店舗までとりに行けば何とかなるでしょう。
 そして、引き直し計算(法定利率の18%に計算しなおす)して
 差額が出ると思うので、あとは各社との交渉に入ります。電話と手紙が主です。

②解約済みであれば事故情報にはならないはずなので、支障はないと思います。
 心配ならば、各社との交渉の段階で確認してみては??

こちらに詳しく書いてあるので、事前に勉強した方が良いかと・・・。
過払いwiki→http://wiki.livedoor.jp/kabaraiseikyu/d/FrontPage
あとバイブル的なQ&A本もあるので、こちらも用意した方がいいです。引き直しソフト付きです。
Q&A本→http://www.amazon.co.jp/gp/product/4896282965/249-6613422-4029928?v...

完全に家族に知られずにというのは、細心の注意が必要です。結構手紙のやりとりが多いんで。
個人名で差し出してもらっても、開けられたらアウトなので。

専門家に依頼するのならば、過払い金の中から専門家に払う費用が十分にあればそれもアリかと。
専門家に払う費用は(専門家にもよりますが)
1社当たり2~4万円、プラス成功報酬(取り戻したお金の何割か)です。
相手にする会社がたくさんあれば、それだけお金がかかり、費用倒れになってしまうこともあるので。
まずは、取引履歴だけでも手に入れて、過払い総額がどれだけあるのか把握してみては??

各社との交渉についても、解約済みなのでとかなんとかケチつけられて、すんなりとは
いかないかもしれません。
が、大手から中堅の消費者金融(テレビコマーシャルしてるような所)ならば、
手紙と電話で、粘り強く交渉すれば、8割~全額取り戻せます。
ただ、個人で戦うにはそれなりの勉強(理論武装)が絶対必要です。
こじれてしまうと、裁判で決定を出してもらう事になりますが・・・
その方が楽な場合もあるので、何とも言えませんが。
各社に電話しづらかったりするかもしれませんが大丈夫です。
そんな電話、むこうは慣れてるので、以外に丁寧に応じてくれます。ビビる必要は無いです。
言葉は丁寧に、でも、気持ちは強気で。
こういう経験はめったにないので、ここで経験して身についた智恵はあなたの一生の財産になるはず。
前向きに頑張ってください。

補足読みました。
>窓口に取りに行くことは出来ないのでしょうか
可能です。支店がある会社ならば、そこで受け取りたいと申し出れば、自分で受け取りにいけます。
その後の交渉についても、最初に「過払い金請求書」を相手に送る時に
「○月○日までにこちらの番号に電話にてご連絡お願いします」と書いて、自分の携帯番号を
書いておけば、携帯に連絡が来ます。それでも心配ならば、請求書が着く頃を見計らって
自分から相手へ[着きましたか?」と電話して、「連絡やお返事は携帯にお願いします」と
一言クギを刺しておけば大丈夫です。
もちろん、その後の交渉も電話連絡のみでも十分いけます。
手紙でのやり取りと違って、電話だと即答・即反論しなければならない場合が多いですが
答えに詰まったら「チョット考えます」っていったん切って、そこからまた何日か勉強して
かけなおせば良いので、全然大丈夫です。
返還金額で折り合いがつたところで相手と「和解書」を交わしますが
これも「支店にて行いたい」と申し出ればOKです。
家族に知られたくないのなら、多少は自分で智恵を絞ってがんばってください。
郵便にしても、交渉が終わるまで郵便局で不在扱いにして止めてもらうとか・・・。
他の事も、大抵の事はネットで調べられるので・・・。
実際に過払い金請求交渉する時はもっと気を使いますよ。
借りる時はナイショで借りたんでしょ??
自分への戒めと思って、真摯に臨んだほうがいいですよ。ホントに。
それに、さっきは黙ってましたが、
借り換えをした時点で過払い金よりもこれから払う利息の方が多い気がします。
過払いが数十万から百万単位で返ってくるのは
利率27パーセント以上で6年以上払っている人達です。
中には昭和時代からの、40パーセント以上利息を吸い取られた人もいます。
金を得る事はホントに楽ではありません。
借り換えも含め、借金体質を改善する事をがんばってください。
きついこといってすみません。
不安な気持ちも分かりますが
自分のお金の事なのに、あまりにも他人頼りな気がしたもので・・・。
自分で交渉するなら、自分でたくさん勉強しなければ負けますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/5 22:50:37
  • 回答日時:2007/7/5 11:01:43

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました!他人頼りで大甘な私に対して、厳しくも優しいアドバイスを頂けて感謝です。改めてしっかりと勉強して臨みたいと思います!
  • コメント日時:2007/7/6 13:51:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kenashigasen1218さん

①過払い利息の返還請求ですが、電話で結構ですので、消費者金融会社に取引履歴の明細書を請求してください。その際、差出人を個人名にするようお願いするといいでしょう。送ってもらった明細を元に過払い額を計算します。次に返還請求ですが、計算根拠を添え、返還期日を定めて、内容証明郵便で請求します。期日までに返還されない場合は、法的措置をとることも明記して。たぶん、担当者から和解をすすめる電話が来ます。個人の交渉では6~8割返還してもらうのが限度かと思います。納得できなければ、司法書士や弁護士に依頼してください。家族に知られないことは可能です。
②現在借りているローンやカードについてはまず大丈夫ですが、新しい借り入れ、カードの作成は難しくなると思います。なお、返還されたお金はローンの繰り上げ返済に充てることをお勧めします。当てにしてなかったお金が入ると、無駄な買い物をしがちですから。私の反省です。

actio_libera_in_causa039さん

①はやはり弁護士や司法書士などに依頼しましょう。被告消費者金融からの答弁書が出てきたりすると裁判所から文書が送られてしまうおそれもあります。「完全に」をお望みなら秘密を絶対守ってくれる専門家に頼みましょう。
契約書や明細はなくても履歴を出してもらえます。この点でも専門家のほうが心強いです。

②完済していれば債務整理として信用情報機関に載ることはありません。従って支障はありません。現在も残高があれば載りますが、ローン解約一括返済と言うことはありません。今後新規での作成に支障が生じるだけです。
あなたの場合消費者金融は借り換えで完済ということなので、支障はありません。是非取り戻してください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:消費者問題]

ただいまの回答者

08時07分現在

1698
人が回答!!

1時間以内に3,142件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く