ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今、学校で出雲大社について調べています。言い伝えで「神有月(神無月)に全国か...

wplay143さん

今、学校で出雲大社について調べています。言い伝えで「神有月(神無月)に全国から八百万の神々が集まり、神謀りをする」の「神謀り」とはどういったことを話し合うんでしょうか。

出雲大社での神謀りはいったい何を決めるのか。またそれは生き物の生死をも決めてしまうようなものなのか。ぜひ教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nekketusennseiさん

出雲大社は縁結びの神様として有名です。
これが全部というわけではありませんが、人と人の結びつきなどのことが話し合われると言われています。
遠距離同士の結婚、大きな障害を乗り越えての結婚、「意外な組み合わせだなぁ~」と思わせる結婚などで恋愛成就した方は、出雲大社にお礼に行ったほうがいいのかもしれませんね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mutuhayaさん

上記ご回答のように、「人と人との結び付けをどうするか」が、その議題の一つとされ、それに因んで、短歌の募集などを地元の方々がなさっているようです。 二人して あの日に戻る 出雲旅 知らぬ間に知る 仲の氏神・・・・。

killlove2263さん

神様の裁判または神様の会議。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本史]

ただいまの回答者

00時33分現在

4495
人が回答!!

1時間以内に8,717件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く