ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

いわゆる、腐女子っていうんですか?の人に質問です。 ボーイズラブっていうのはど...

crafttheoryさん

いわゆる、腐女子っていうんですか?の人に質問です。
ボーイズラブっていうのはどういうところがいいんでしょうか?
さっきバスの中で読んでいる人がいたんですけど、なにが面白いのかなーと思ったので。

そもそも、なんか女子からみると男子って不潔とかそういうイメージ多少ありませんか?
そういうのはあんまり関係ないんですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takafuji_yaさん

元・腐女子です。
そんなにディープな世界にまで踏み込めてませんでしたが。

ボーイズラブ(以下BLと表記致します)に出てくる男性は、
女性が好むような、耽美と言うか、キラキラしたかなり美化された状態で描かれています
少女漫画のヒロインの部分を男の子にしたというか。
現実の男の子はこんなことしないし言わないよ〜というような世界
「男性って…不潔!」なんていう面は描かれてない作品があります
どんなもんかは…某有名密林さんとかで検索してみては?

BLは男同士の恋愛を描いた作品です。
キス以上のことをする内容(18禁)のものが人気あります。

男女の恋愛関係を描くよりも生々しい表現や
いや、それは無い…!とツッコミ入れたくなるような描写の仕方もあるので、
女性みんながBL好きという訳ではありません。

しかし、同人誌や漫画などで、手っ取り早く稼ぎたかったら、
BL(のエロいやつ)を描けば売れる、という妙なお約束が出来ています。
純・少女漫画描いてた人がBL描きだしたとかも。

現実の男性は何かイヤ!という夢見る腐女子の皆さんは、BLの男の子に恋をする訳です
少女漫画みたいな世界は好きだけど、私のお気に入りキャラが女の子とイチャつくのは嫌
なんて考えてる女子の皆さんは、男同士ならイチャついてても別に大丈夫〜なんていう感じですか。

男性のレズ(別名:百合?)ものが好きな人と一緒ですよ、多分。

けど、さすがに公共の場所で読むのは避けた方がいいですね…。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/7/14 00:24:46

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)7人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

a3090531さん

ショタ好きな人と似ている感じ

• アバター

irukaya1094さん

腐女子です。

が、現実の男性に対して「不潔」とかは思ってませんよ。
衛生的に汚いのは嫌というのは男女関係ありませんし、
男性が性に対して興味を持っている事に対しても「不潔」とも思った事はありません。
(女性だって性に関して興味はありますけど
それってとても自然な事ですからね。
アダルトDVDなどを取り扱っている店の事務所で働いているせいもあるかもしれませんが、
拒否反応がないのは学生の時からですので、職業は影響してないかも…

ボーイズラブ(BL)にはまった理由というのは特にはないように思うのですが、
ファンタジーとして話が面白かったからでしょうか。
現実には絶対にない!ってくらいな設定などありますが、ストーリーが面白ければ良いと思っています。
もちろんBLであっても下手な作家のは読みたくないです。
腐女子だからと言って、男女の恋愛物を読まない訳ではありませんしね。

あと、BL=エロと捉えている人もいますが、そればかりではありません。
ストーリー重視で絡みがない作品も多くあるんですよ〜(^ ^;)
でもそう捉えている人が多いのも事実です。
ですので、公共の場で読むのは控えて欲しいですね。
BLに限らず男性が男性向けの本を公共の場で読んでいても嫌でしょう?

• アバター

mihteeeさん

腐女子だけどこればっかりは何故なのかと言われてもわかりません
ただ好きなんです。非常に萌えてしまうんですよね。別にブ男×美男でも私はオッケーですよ。
ファンタジーって言葉が多いですがあまりに設定がありえないのだと私は萌えません。
まあその辺は人それぞれってことですかね。。腐女子にもいろいろあるってことで;
男性が不潔というイメージは特にないですねえ。

三浦しをん「シュミじゃないんだ」っていうエッセーがあります。
三浦しをんは腐女王だそうで、多少腐女子の生態が分かると思いますよ。
面白いので読んでみてはいかがでしょう。

• アバター

m1m90303さん

腐女子の好きなBLとは・・・

「男と男」 

ではなく

「美少年と美少年」

なんじゃあないでしょうか。

結論。

腐女子は皆、バンコランなのです。

• アバター

noitedeusさん

現腐女子です。

特に男性に対して不潔ってイメージもないですよ。
普通に男性を好きになりますし。

私はBLは一種のファンタジーだと思ってます。
実際に漫画に出てくるような美形なんて居ないし。
美形と美形がラブラブになるっていうのもあるかもしれないけど確率的にはもの凄い低いと思うし。
男の人と男の人が並んで楽しそうにしてたら其処から妄想するのが楽しいです。
先の回答者さんも言っていましたが好きな漫画のキャラが女とラブラブになるのは嫌だけど男ならいい!って言うのもあるかもしれませんね。
実際私の友達は漫画のヒロインは殆ど嫌いだそうです。
理由は「ウザイ」からだそうです…。
私は嫌いじゃないのですが何故か主人公(男)に好きな子(女)が居ても他の男と掛け算(BLにする事)してしまいますが…。
たぶんコレは私が末期だからかも。

でも大声で友達と話したり外でBL本を読んだりはしないですよ。
周りの人を不快にさせてはいけないですし。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/7/9 12:29:17
  • 回答日時:2007/7/9 12:22:31

torikara920さん

現実の男性に対して不潔だとかネガティブなイメージを持っているので
美化した男性像(主に少年?)をファンタジーとして楽しんでいるのでは?
内容は官能小説とそんなに変わらないみたいですけど。
ファンタジーとエロさの絶妙なバランスが女性の潜在的な欲求にうまく合ったんだと思います。

私はBLはともかく美少年が好きなので、美少年同士っていう設定には魅力的を感じます
男性にとって美少女同士っていう設定は魅力的ではないのでしょうか。

• アバター