ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

FXのスワップ金利について

takusun2008さん

FXのスワップ金利について

FXでより金利の高い通貨を円で買った場合、高いスワップ金利がつき、その逆に高い金利の国の通貨で安い金利の通貨を買った場合、高いスワップ金利を支払うらしい必要があるそうですが
例えば円でトルコリラを買って、その後トルコリラを売って円を買った場合も高いスワップ金利を支払わねばならなのでしょうか。またそれを回避する方法はありますか。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

keithkaijiさん

円でトルコリラを買って、その後トルコリラを売って円を買った場合ですが、売ったものを買いなおし、買ったものをうりなおしているのでポジションはなし(スクウェアーと言うそうですが)になりますのでスワップはつきません。

ただ、両建て可能な業者では上記のポジション(トルコリラ円ロング、ショート)の2つを同時に持つことが可能です。

その場合スワップスプレッド(買いポジションのときもらえるスワップと売りポジションのとき支払うポジションの差)を支払わなければならないので注意が必要です。

• アバター

質問した人からのコメント

• 成功説明が分かりやすかったので選ばせていただきました。
  • コメント日時:2007/7/10 20:41:15

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

beautysleeppocoさん

スワップ金利は「ポジションをずっと持っているとつく」ものです。一日以上(業者によってスワップがつく、つかないの判定基準が異なります)ポジションを保有していれば発生します。日計りでは発生しません。

質問者様のご質問の趣旨は、「トルコ・リラの買いポジションを閉じたら、その時にスワップ金利を払わなければならないか」ということだと存じますが、ポジションを閉じてしまえば金利は発生しませんのでスワップは関係ありません。

スワップを払わなければいけないケースは「トルコ・リラ売り/円買い」のポジションを1日以上もつケースです。この場合はご想像の通り、えらい勢い(年利20%くらいで)でスワップ分元本が目減りしていきます。

• アバター